Барбара со своим брательником приезжает на могилу недавно умершей матери. И застает на кладбище что-то не совсем понятное – ожившие мертвецы массово разгуливают по округе, пожирая все, что еще не успело помереть. Барбара в панике забредает в первый попавшийся дом, куда вскоре доставляется впопыхах сообразительный негр Бен. В подвале также обнаруживается еще одна специфическая группка выживших (не только из ума) людей. Им то и предстоит провести ближайшую ночь в доме, отбиваясь от толп прибывающих на огонек и стук заколачиваемых дверей, мертвецов.
Этот классно поставленный и зрелищно отыгранный фильм можно было бы
назвать «классикой жанра», если бы не одно маленькое «но». Том Савини не просто сваял ремейк нетленки и однозначно лучшей работы Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов», а чуть ли не покадрово отснял ТОТ ЖЕ САМЫЙ фильм, только через 22 года. Принципиальная разница только одна – Савини снял фильм в цвете (хотя фильм 1968 года уже тоже есть в разукрашенном виде). Еще можно добавить, что уровень грима (что вполне очевидно) в постановке 1990 года на порядок качественнее. Более того, в фильме присутствует драматическая игра актеров, что для подобного жанра явление не такое частое…
Однако главное (повторюсь, в очень качественной работе) здесь было упущено. Эффект новаторства и неожиданности. Кино Савини идеально подойдет для зрителя, который не видел классической постановки, и совершенно не удивит тех, кто с фильмом Ромеро уже познакомился. По сути, мы имеем дело с косметическим апгрейдом, а не полноценно самостоятельной работой. И здесь хочется привести в пример другую версию ремейка Ромеро – «Рассвет мертвецов» от Зака Снайдера (фильм, кстати, на «Кинохорроре» занимает верхнее место в Топ-250, что очень наглядно характеризует общее наше отношение к ремейкам). Так вот Снайдер взял за основу только ФАБУЛУ и ОБЩУЮ ИДЕЮ постановки 1978 года, на основе которой снял просто фантастическое САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ произведение. Савини пошел куда более примитивным путем…
Хотя надо признать, даже в качестве фильма-напоминания, киношка вышла
классной. Чуть выше говорилось о главном недостатке работы Савини, но теперь скажу и о ее главном достоинстве – атмосфере. «Ночь живых мертвецов» вышла реалистично увлекательной. Да, выяснения главгероев (через ТВ) о том, «кто такие мертвецы и как с ними бороться» для зрителя, успевшего уже переварить появление целого жанра зомби-муви, выглядело тайной Полишинеля. Но молодые еще Тони Тодд и особенно Патриша Тэллман удивлялись, пугались и отбивались от ходячей мертвечины вполне достоверно.