Тимоти Патрик Куилл,
Майк Эрл Рейд,
Бриджет Фонда,
Патриция Таллман,
Тед Рэйми,
Дек Андерсон

«Армия тьмы» - фильм двух людей, режиссера и сценариста Сэма Рэйми, а также великолепного актера Брюса Кэмпбелла. Для последнего этот проект стал самым доходным в его актерской карьере, за роль Эша Кэмпбелл получил полмиллиона долларов. По голливудским меркам более чем скромная цифра (тот же Джим Кэрри, на мой взгляд, не многим превосходящий Кэмпбелла по манере кривляния, получает за более проходные фильмы в разы больше, другое дело, что снимается он исключительно в бюджетных лентах). В отличие от Кэмпбелла, Рэйми смог прорваться в кассовое кино и, как результат, вся эпопея «Человека-паука» его рук дело. Впрочем, в «Армии тьмы» актеры собрались все как на подбор. Эмберт Дэвидц в следующем году будет играть в оскароносном «Списке Шиндлера», а чуть позже в «Дневнике Бриджит Джонс» и «Двухсотлетнем человеке», есть еще Йен Эберкромби («Звездные войны») и даже красотка Бриджет Фонда.

Рэйми утвердился в роли культового режиссера жанра хоррор своими первыми двумя частями «Зловещих мертвецов» и в принципе мог бы уже ничего не снимать и не доказывать. Другое дело, что кушать-то надо, а потому и продолжение само по себе тоже напрашивалось. Времени с последней части прошло не так и много – каких-то пять лет, но восприятие ужаса уже поменялось. США, да и весь мир вошли в полосу кризиса жанра хоррор, пришедшуюся как раз на 90-е. Реанимация пришла с востока (Япония и Корея), но это уже другая история. А потому Рэйми пошел от обратного, и решил простебаться над самим собой хорошим и снял душераздирающую комедию, пародирующую не только первые две части, но и ряд других кинолент (например, «Хороший, плохой, злой» Серджио Леоне). Таким образом, Рэйми, сам того не подозревая, выступил вдохновителем для серии хоррор-стебов «Очень страшного кино».

Итак, Эш попадает в дикую средневековую Англию со своим замечательным ремингтоном, где тут же вляпывается в историю – его за компанию с главой местного противоборствующего клана ведут на казнь. Эш, как мы помним по первым двум частям, не дурак и из такой ерунды выпутывается без проблем. Главная же его проблема – это попасть назад в свой ХХ век, а для этого ему необходимо найти книгу мертвых «Некрономикон»…Все эти приключения сопровождаются фразами вроде «Подсласти мне губки, детка» или «Меня зовут Эш, отдел спорттоваров», что вызывает просто уморительный приступ хохота. Спецэффекты в фильме не самого высокого качества (хотя бюджет у Рэйми был не маленький – 11 миллионов), юмор часто становится попросту плоским (как, например, сцена на мельнице с двойником Эша), мультипликационные врезки и вовсе выглядят аляповато, но все это не мешает получать колоссальное удовольствие от просмотра. Проблема (основная) лишь одна – стеб над хоррором уже не совсем хоррор. Хороший парень, как мы знаем, не профессия, а потому и фильм к нашему жанру имеет специфическое отношение. Но посмотреть кино стоит, и не только любителям ужасов.

Постеры к фильму «Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы»
С просмотра именно таких фильмов появляются поклонники фильмов ужасов.
7,5