Джеймс Белл,
Кристин Гордон,
Тереза Харрис,
Сэр Ланселот,
Дэрби Джонс,
Джени Ле Гон

Медсестра Бетси Конелл находит интереснейшую работу – из заснеженной Канады ей предстоит перебраться на один из островов Вест-Индии, где предстоит наблюдать за немножко «чокнутой» женой местного плантатора Джессикой Холланд. Уже на самом острове Бетси знакомится с плантатором Паулем, его братом-алкашом Уэсли, их специфической мамой и, собственно, с самой пациенткой. А еще Бетси попадает в местечко Укров, где исповедуют культ Вуду, а вот с этим точно шутить заезжим нельзя.

Весьма качественная постановка от француза Жака Турнёра, перебравшегося, как и сотни его соотечественников, с началом войны в спокойные Штаты. Этот фильм точно нельзя назвать родоначальником жанра зомби-муви, хотя бы потому, что такого «единого» фильма вообще в природе кинематографа не существует. Однако Джордж Ромеро, выплеснув в эфир в 68-ом свою нетленку «Ночь живых мертвецов», вот по таким крупицам, вроде этого фильма, и собирал свою концепцию.

Вообще, «Я гуляла с зомби» даже хоррором назвать достаточно сложно. Скорее, это драма с элементами нуара и мистики. Главная героиня-медсестра влюбляется в хорошего женатого парня, собирается искренне ему помочь, ну и сталкивается с культом Вуду, позволяющим оживлять умерших людей. Даже для 40-х это вряд ли пугало, особенно на фоне сводок с мировых фронтов. Разве что, вселяло некую надежду, что умершего можно вернуть… но это мы уже зашли совсем в отвлеченную футуристику. Хотя несколько сцен в фильме смотрятся особенно стильно. Например, с зомби-негром, охраняющим вход в Укров, и злобно так шатающегося по тростниковым зарослям. Была также неплохая сцена с ночными похождениями зомби-жены и первой ее встречей с приехавшей медсестрой. В общем, создатель «Людей-кошек» Жак Турнёр несколько раз сумел склепать стильно-волнительных мизансцен. Хотя повторюсь, «чистого хоррора» здесь искать точно не стоит.

Из актеров выделю разве что симпатяжку Фрэнсис Ди, как раз и сыгравшую приезжую медсестричку. В 40-х карьера Ди пошла уже на спад, хотя в 30-х актриса подавала большие надежды. Пожалуй, самая ее звездная роль была в «Маленьких женщинах», где Фрэнсис отменно смотрелась с безвестной дебютанткой Кэтрин Хепберн. Но затем карьеры двух перспективных актрис диаметрально разошлись. Одна, не обладая природной красотой, стала иконой Голливуда. А красотке Фрэнсис Ди все больше доставались роли второго плана, или заглавные, но в ужастиках вроде «Я гуляла с зомби». А «наш» жанр в эпоху «Золотого века Голливуда» считался, мягко говоря, не каширным.

Постеры к фильму «Я гуляла с зомби»
Фильм о всегда молчаливой жене и красивой сиделке. Танцы Вуду прилагаются.
6,5