Лео Каррильо,
Джейн Фаррар,
Дж. Эдвард Бромберг,
Фриц Фельд,
Фрэнк Пулья,
Стивен Герэй

О хоррор, где ты!? А ведь именно его ожидали от студии Universal, созревшей в 43-ом склепать цветной ремейк своей одноименной нетленки аж 1925 года с легендарным (почему легендарным? Да потому что хрен его кто где видел, давайте уж начистоту) Лоном Чейни в главной роли. Но вместо ударной хоррор-версии о «злобном призраке Парижской оперы», целая туча сценаристов наклепала сюжет, который по своей базовой композиции подошел под мюзикл, но никак не под фильм ужасов. Особенно, если учесть, что одну из заглавных ролей отдали оперному певцу Нельсону Эдди.

Итак, Франция середины XIX века. У скрипача Эрика Клуадина (Клод Рейнс), который вот уже 20 лет неизменно работает в Парижской опере, начали неметь пальцы… и он потерял свое высокооплачиваемое рабочее место. А вместе с ним и возможность тайно оплачивать уроки вокала своей музе – талантливой и только-только начинающей оперной певице Кристин Дюбуа (Сузанна Фостер). А когда у скрипача еще и цинично крадут его же оперное сочинение, он окончательно трогается умом, и после убийства обидчика, поселяется под маской (лицо обожгли кислотой) заштатного призрака в местных катакомбах оперы. И теперь только одно желание довлеет над новообразовавшимся призраком – чтобы никто и ничто не мешало Кристин стать примой в Парижской опере.

Весьма странная постановка. Сценаристы в первые полчаса изложили в линейной манере всю историю появления призрака оперы, а последующий час самым искренним образом изображали загадку этого явления. Особо доставил финал, когда похищенная Кристин срывает с незнакомца маску и видит обезображенное лицо… о боже, персонажа Клода Рейнса! Ничче сипе! Вот это да! Так это таки был он?!

Вообще, по какому принципу этот фильм отнесен к жанру ужасов, понять практически невозможно. Даже со специфическим отношением к жанру хоррор того периода. Зато здесь вставлены целые циклы из оперных арий, значительная часть которых исполняется на русском языке (надо признать, Нельсон Эдди, в актерских способностях которого я сомневался всегда, именно как оперный певец представлял собою большую величину). В какой-то мере, эти музыкальные компиляции наравне с яркой картинкой техниколор и составили главное достоинство фильма, но опять же, в каком жанре снимал некий Артур Любин, не понял, пожалуй, и сам режиссер.

Постеры к фильму «Призрак оперы»
всего 19 постеров:
В качестве экскурсионного погружения, для ознакомления с полностью переписанным первоисточником романа Гастона Леру, в общем-то, годится. Звездный Клод Рейнс, яркие костюмы, качественные саундтреки… Но это, мягко говоря, не лучшая экранизация «Призрака оперы».
6,5
1
2