Дуглас Спенсер,
Джеймс Янг,
Дьюи Мартин,
Роберт Николс,
Уильям Селф Эдуард Франц,
Сэлли Крейтон

Заснеженные и суровые просторы Аляски. Там, где обитают только настоящие мужики и красивые бабы, находится исследовательская станция. И вот храбрецы под водительством капитана Патрика засекли сигнал – нечто свалилось с неба в местное озеро. Бравые ребята смогли извлечь и привезти на станцию только одно – Нечто замороженное во льдах. После просушки это самое Нечто, весьма похожее на создание доктора Франкенштейна, подало признаки жизни. Местный ученый доктор Каррингтон пришел к потрясающему выводу – это не просто Нечто – это самый настоящий умный Овощ. А тем временем Нечто-Овощ дало деру, завалив одного из толковых ребят капитана Патрика. Теперь военные полны решимости отомстить за своего боевого товарища, и только хитрый ученый стал на защиту Овоща.

Сразу скажу, больших аналогий с карпентеровским «Нечто» 1982 года много не ищите в этом фильме. Снега, полярная станция, стремный пришелец – вот, собственно, и все, что как-то объединяет эти фильмы. В уже древнем 1951 году спонтанно зарождалась только сама протолегенда «Нечто», но до более «продвинутой» концепции Карпентера было еще очень далеко.

Главная особенность работы Найби-Хоукса (последний, достаточно известный режиссер «золотой эры Голливуда» в Штатах) – это зарождение жанра космического хоррора. При этом само рождение прошло и незаметно, и достаточно скромно. Фильм снимался как такая себе сезонная однодневка с минимальными растратами и желанием сорвать не куш, а хоть как-то для поддержки штанов. В результате в фильме играют безвестные актеры (для многих «Нечто» стал дебютом или «около того» в большом метре), большинство сцен проходит в павильонах (хотя заснеженное озеро снимали «взаправдашнее» на севере штата Айдахо), а сам «монстр-овощ» выглядел и вовсе слабо апгрейденной копией Франкенштейна из фильмов начала 30-х. Грубо говоря, с оригинальными задумками у ребят наблюдался настоящий запор…

Но вышло так, что эта грубая лубочная поделка неожиданно выстрелила. При этом, чем больше проходило времени, тем больше на это кино обращали внимание. А в Штатах и вовсе вспыхнула мода на съемки малобюджетных хоррор-фантастических фильмов (идиотские постановки Эдварда Д. Вуда младшего – из этой стези). В общем, сами того не понимая, создатели «Нечто» набрели на тематику, которая стала «хаваться пиплом».

Теперь по фильму. Сегодня ведущими кинокритиками планеты он обзывается неизменно «классикой», но положа руку на сердце (а лучше на женскую грудь), таким эпитетом «Нечто» назвать не могу. Да, фильм в целом интересен. Сюжет прост, но ясен. Картинка минималистична, но не убога. Актеры не известны, но не портачат. Об идее уже говорилось выше. Но эта постановка делает шаг вперед и два шага назад. Большинство хоррор-сцен (от появления Овоща, до его уничтожения) – это калька на уже упомянутого «Франкенштейна», дополненного летными комбинезонами послевоенных молодцев. Найби и Ко по большому счету снимали эксплуатационный трэш, который по легкой случайности исполнителей, вышел очень качественным. Но качественным именно как трэш, а не кино категории «А». Однако если руку не только положить на сердце/женскую грудь, а еще и сжать ее, то таки да – кино доставляет удовольствие.

Постеры к фильму «Нечто»
всего 12 постеров:
Эх, а все-таки великая эта страна – Штаты. Вроде в 51-ом у пендосов уже и противник далеко не только вероятный есть – Союз, а все равно находят время воевать еще с инопланетными овощами. И не просто ведь воевали – побеждали.
6,5
1
2