Пери Пирканен,
Люка Барбарески,
Сальваторе Басиле,
Риккардо Фуэнтес,
Карл Гэбриел Йорк,
Паоло Паолони

Когда-то, лет десять назад, я купил книгу «Маньяки – слепая смерть». Не помню кто автор, но это сейчас не важно. В книге в документальной форме рассказываются похождения самых кровавых маньяков СССР и России, а в середине в глянце было несколько фотографий, в том числе расчлененных детей. Никакой бутафории, все по настоящему. Поверьте, было очень страшно. Так вот, один из маньяков работавший начальником пионерского лагеря (фамилия Сливко) любил снимать на тогдашнюю простенькую советскую камеру (трагедия в 60-х годах происходила) агонии своих малолетних жертв. Это я к тому говорю, что у реализма нет границ. А еще вспомнился Балабановский «Груз 200», никакой расчлененки, но чувство безнадеги зашкаливает, а фильм ведь ни по каким параметрам в наш жанр не попадает… Все это длинное вступление к тому, что необходимо избавляться от избитых клише «самый жестокий фильм мирового кинематографа» и т.д. «Ад каннибалов» по-своему интересен, безумно жесток, но все же, утверждаю – не ужасен (хоть он до сих пор и запрещен к показу в 60 странах мира).

Итак, группа молодых живодеров-натуралистов (три парня и девушка с нулевым размером груди) как-то съездили к чудесной реке Амазонке в поисках племени каннибалов. Что с ними произошло, выясняет профессор Харольд Монро (в исполнении единственного толкового актера Роберта Кермана), отправившийся через год на их поиски. Монро находит пропавшую камеру ребят и выясняет, что они накуролесили не на одну статью уголовного кодекса в любой цивилизованной стране мира (изнасилование, поджег деревни, издевательства) другое дело, что цивилизации как раз здесь и не было, а потому расплата было произведена по местным обычаям…

Успех фильма, убежден, не состоялся бы без двух составляющих. Во-первых, просто таки завораживающей музыки Риза Ортолани, а во-вторых, Деодато решил изначально большую часть фильма снимать любительской камерой, создав для зрителя эффект псевдодокументальности, что еще больше усилило реализм снятого. Сцены насилия, а их будет полно, особо не впечатляют и тоже по двум причинам. Во-первых, убийства голых туземцев волнует зрителя не больше, чем, например, война в Эфиопии, а во-вторых, белые герои изначально выступили в роли негодяев, а потому их совершенно не жалко. Таким образом, нет никакого сопереживания за героев, а значит, и нет чувства страха и ужаса. Из деталей съемки, хочу отметить, что всех животных в фильме убивали по настоящему (тоже, знаете ли, сомнительное достоинство), а сам Деодато затем носился от защитников животных по всему миру. Это был второй фильм Деодато в жанре хоррор (первый также о каннибалах, при этом назывался… «Ад каннибалов 3» - привет нашим умом обделенным дистрибьюторам), до этого он снимал в основном комедии, а в этом году упорно ходят слухи, что именно он снимет ремейк своего фильма. В общем, посмотрим. Единственно, что можно сказать, больше ничего подобного у этого режиссера не выходило. А талант, как известно, проявляется в стабильности.

Постеры к фильму «Ад каннибалов»
Самый скандальный и известный фильм каннибальского жанра. Деодато с гранью художественного, конечно, перегнул, но зато добился, чего хотел изначально – фильм стал эталоном чернушности, а сам режиссер получил специфическую порцию славы.
7,5
1
2