Энтони Зерби,
Коллин Дьюхёрст,
Мартин Шин,
Николас Кэмпбелл,
Шон Салливан,
Джеки Барроуз

Добродушный учитель Джонни Смит (Кристофер Уокен) попадает в автокатастрофу, результатом которой стала многогодовалая кома, женитьба любимой на другом и в качестве подвеска, появление паранормальных способностей. Джонни, прикасаясь к руке человека, теперь может определять его будущее, и при случае корректировать следственно-причинные связи. Так Джонни стал спасать людей, пока не подобрался к черте, когда будущее одного очень популярного человека надо будет серьезно так перелопатить.

Давненько у нас не было экранизации Стивена Кинга, и вот пожалуйте – один из самых известных романов короля в исполнительной переработке другого мэтра хоррора (только уже кинематографического) Дэвида Кроненберга. Главная проблема для ценителей жанра ужасов в том, что «Мертвую зону» к общепринятому хоррору отнести достаточно сложно. Фильм из околомистического криминального триллера плавно эволюционирует в околополитическую драму, а отношение к, собственно, хоррору, здесь основано на двух именах – писателе Кинге и режиссере Кроненберге.

Теперь что касается самой постановки. Фильм у Кроненберга вышел породистым, но очень уж камерно-медленным. Динамики здесь, даже с учетом времени появления фильма, решительно не хватает. К тому же, сама постановка сюжетно разбита на две слабо связанные линии. Сначала мы смотрим криминальную охоту за маньяком, а затем спасение мира от политического полудурка. Понятно, что уместить в чуть более, чем полуторачасовой хронометраж достаточно сложный роман Кмнга было сложно, но сюжетный разрыв в «Мертвой зоне» зияет чересчур заметно. Ну и фон хоррора где-то там, в очень далекой дымке…

Однако эта медленность нисколько не является скучной. Кроненберг, в кои-то веки получивший солидный (как для канадца солидный) 10-миллионный бюджет, смог насытить картинку весьма качественными флэшбеками и спецэффектами. А главный конек успеха фильма – традиционно яркая игра корифеев большого кино Кристофера Уокена и Мартина Шина (последний играл подвешенного на язык кандидата в сенаторы). Эти ребята в принципе плохо играть не умеют, а в данной постановке Уокен и вовсе сумел сделать так, чтобы его герою сопереживали.

В итоге имеем не то, чтобы хоррор-шедевр, но очень крепкую экранизацию классного романа, которой оказались довольны и сам Стивен Кинг, и Дэвид Кроненберг (ему уже очень скоро именно после этой ленты доверят куда более многобюджетный проект «Муха»), и многочисленные зрители, помогшие окупить фильм только в Штатах более чем в 2 раза. А самое главное, «Мертвая зона» вошла в короткий список удачных экранизаций произведений Кинга, успешно пройдя испытание временем.

Постеры к фильму «Мертвая зона»
всего 14 постеров:
Качественная киношка о скромном учителе-хироманте с внешностью Кристофера Уокена, который после спасения людей по отдельности, в какой-то момент решил спасти мир целиком.