Кевин Зегерс,
Линди Бут,
Джулиан Ричингс,
Гэрри Роббинс,
Тед Кларк,
Ивонн Годри

Симпатичного вида парнишка Крис спешит на собеседование к работодателю в соседний с Западной Виргинией штат. Однако пробка на шоссе, вынуждает сознательного претендента на рабочее место, свернуть на «проселочную дорогу», где он скоро попадает в ДТП с еще одной группой молодых людей. Молодняк отправляется на поиски «помощи» и «телефона», и пока что не подозревает, что попал на территорию еды очень специфических существ…

Как-то мы медленно на «Кинохорроре» запрягали, но наконец-то и добрались до классики жанра. По крайней мере, 10 лет спустя после выхода фильма, работу практически безвестного и так себя не реализовавшего в кинематографе Роба Шмидта, классикой хоррора уже назвать точно можно. А ведь у фильма, на первый взгляд, нет ничего «такого», что могло хотя бы удивить прожженного поклонника жанра. Типичный (типичнейший!) сюжет, который тянет ноги еще из 70-х (сюжетно здорово угадываются крэйвеновские «У холмов есть глаза»), не всегда адекватные поступки главгероев (одна из героинь забредает в вонючий дом выродков, чтобы сходить… в туалет, и это находясь все время в глухом лесу!), отсутствие ярких диалогов и любимой нами оголенки… Но антураж, друзья, в фильме потрясает! И это главное достоинство картины.

Шмидт очень интересно прописал детали. «Поворот не туда», являясь по своей закваске типичным слэшером, изрядными сценами насилия и расчлененки не перегружен. Хотя бы потому, что главных персонажей/жертв здесь изначально четверо, а самую первую пару убивают исключительно для затравки. Но именно тонкие детали – от оторванного уха до неестественно подвернутой ноги – создают эффект восприятия смертей в фильме куда больший, чем беспрерывное насилие.

Еще одно важное достоинство фильма – динамика. Жертвы здесь не просто убегают/выживают, они это делают эстетски красиво. Мой любимый эпизод фильма – это первое знакомство молодняка с выродками в их доме/логове. Шикарная сцена. Никакого геройства, и всем все уже стало понятно – одни будут убегать в отсутствии непривычного антропогенного ландшафта, а другие – более приспособленные и прыткие – будут догонять. А почему первые будут особо рьяно убегать – наглядно демонстрирует на разделочном столе одноногое тело героини Линди Бут. И каждая новая встреча героев с лесными выродками все ближе приближает молодняк к фатальному исходу…. Вот на этих качелях «догоняют/убегают» и держится львиная атмосфера картины.

Кроме того, в фильме неожиданно выстрелили все типажи главных героев. «Рыцарь» Десмонд Харрингтон, «душка» Элиза Душку, «весельчак» Джереми Систо, «впечатлительная» Эммануэль Шрики – вся эта четверка особо безвестного, как на 2003 год, молодняка сумела заставить зрителя сопереживать. При этом чертовски тяжело объяснить, как им это удалось сделать – повторюсь, все построено на штампах из далеких 70-х, - но актерский состав в фильме сумел завести на восприятие. Игра берет именно художественным реализмом. Самый слабый момент – это финальная «геройская» развязка, которая весь предыдущий реализм несколько смазывает, но молодняк на протяжении всего хронометража играет убедительно.

И еще один момент, о котором обязательно упомяну – панорамные картинки. Вполне возможно, что Шмидт позаимствовал подход обильного освещения пейзажей у Кассовица из «Багровых рек» (француз этот прием в 2000-ом возвел почти до совершенства), но кто у кого и что заимствовал, в общем-то, не важно. Как и не важно то, что «виргинские леса» снимались на территории Канады. Главное, что Шмидт все снял чертовски красиво. Обворожительные гористо-лесистые пейзажи, за которыми скрывается смерть. Очень стильно.

Постеры к фильму «Поворот не туда»
Это тот редкий случай, когда из всех типичностей, предсказуемостей и штампов вдруг и неожиданно вышло нечто большое и яркое. Я точно не могу назвать «Поворот не туда» безоговорочным шедевром хотя бы потому, что это не шедевр (тем более, безоговорочный). Но это именно тот фильм, в котором даже 10 лет спустя будут помниться самые мелкие детали его перипетий. А еще эта картина вызывает эмоции. Так что, смотрим, друзья. Обязательно смотрим.
7,5
1
2