Ли Уоннелл,
Энгус Сэмпсон,
Барбара Херши,
Эндрю Эстор,
Корбетт Так,
Хезер Токуини

В новый большой дом переезжает семейство Ламбертов, но его преследуют крайне неприятные происшествия. Сначала, после непонятного инцидента на чердаке, в состоянии комы впал старший сын Ламбертов Далтон. А затем уже и родители вместе с младшим сыном стали замечать в доме сугубо паранормальные явления. В результате принимается соломоново решение – в доме призраки, и необходимо с него срочно убираться. Однако переезд абсолютно ничего не дает. Далтон по-прежнему в коме, а вся потусторонняя чертовщина вместе с Ламбертами переместилась уже и в новое жилище. Тогда на помощь решено вызвать специалистов по паранормальным явлениям…

Оголивудившийся китайчонок Джеймс Ван сделавший много шума со своей «Пилой», спустя 6 лет после своего хита, сумел снова приятно удивить хоррор-зрителя. «Астрал», однозначно, стал событием в мире кинохоррора за 2010 год, и уверен, еще продолжительное время будет привлекать к себе внимание поклонников жанра. Вообще, заходить в тему злых духов, привидений и большого-большого дома – занятие в хоррор-индустрии не самое благодатное. Слишком всего много снято и слишком велик риск пролететь мимо кассы. Последний пункт особенно характерен для «Астрала». После того, как фильм собрал хорошую кассу (почти 100 миллионов долларов только в прокате) и еще лучшую прессу, создатели уже могли рассказывать о подготовке к съемкам и «придумывании идеи», все что угодно. Но крошечный (даже по российским меркам) полуторамиллионный бюджет картины говорит только о том, что в окончательном успехе «Астрала» никто изначально уверен не был, а потому создатели и рисковали минимально.

Нельзя сказать, что режиссер Джеймс Ван и сценарист Ли Уоннелл (он же сценарий для «Пилы» писал, и он же в этих фильмах имел свои небольшие роли) создали нечто новое. Скорее, пара пошла по эклектическому пути. По своей идейной заготовке «Астрал» - это симбиоз хуперовского «Полтергейста» и недавно также нашумевшего «Паранормального явления». Более того, в качестве главного мегапаскудного астрального демона, Ван и Уоннел скрестили Фредди Крюгера и Джиперса Криперса. По сути, куда в фильме ни копни – про все можно сказать, что это уже где-то было. Но «было» это все по отдельности, а Ван и Уоннелл смогли купленный в магазине конструктор собрать по своей (не магазинной) инструкции. К тому же, заимствования заимствованиями, но Ван сумел привнести в фильм весьма напряженную атмосферу, а некоторые сцены и вовсе даже пугают.

Еще один интересный момент – в фильме очень качественно играют актеры, что для современного американского хоррора явление почти удивительное (обычно этот «недостаток» маскируют оголенкой и обилием насилия). Очень понравилась Роуз Бирн (жена/мать семейства Ламбертов), отыгравшая очень эмоционально и достоверно. И даже в кои-то веки понравилась старушка Лин Шэй (когда-то на заре карьеры у нее была роль в крэйвеновском «Кошмаре на улице Вязов», а затем пошла по наклонной, снимаясь в туче низкосортных ужастиков, вроде «2001 маньяка», «Убийственной хаты» или «Психушки»). Наконец, не знаю, чего там воротил Джеймс Ван, но спецэффекты в фильме вовсе не кажутся кустарными и не выглядят дешево (сообразно своему бюджету). В результате велосипед никто не придумывал, но мотоцикл из велосипедных деталей собрали. Молодцы.

Постеры к фильму «Астрал»
Собрав с миру по нитке и сварив кашу из топора, Джеймс Ван создал не оригинальное, но, тем не менее, очень зрелищное и напряженное кино. А учитывая бюджет картины, молодые ребята из далекой Калифорнии еще раз показали (в том числе и так званым русским режиссерам), что в жанровом кинематографе солидные вещи можно снимать и не имея очень больших денег. Главное, чтобы за черепной костью наличествовали еще мозги и смекалка.
7,5
1
2