Джонатан Такер,
Сэмм Ливайн,
Октавия Спенсер,
Рон Рифкин,
Джозеф Гатт,
Кел О’Нил

В студенческом городке, где жизнь бьет ключом, а коммуникативные технологии заполонили естество молодых людей, вдруг начали происходить странные вещи. Сначала бесследно пропал паренек-программист, а когда его начала искать белокурая девчушка, то и вовсе столкнулась с оч-чень агрессивными призраками. Последние живут в сети, любят электронику и человеческие души и не любят красный цвет. А учитывая, что электроприборами пронизано абсолютно все человечество, очень скоро планету ожидает апокалипсис. Но сначала люди начнут исчезать в отдельно взятом университетском кампусе…

В 2001-ом, когда интернет-технологии только-только стали входить в ежедневный рацион доморощенного юзера, японцы создали оригинальный по идее, но чуть сложный по восприятию фильм о призраках в сети. По своей базовой идеологии о зловещих призраках, японский «Пульс» шел в трэнде хоррор-шедевров того времени – «Звонка» и «Проклятия». Однако отличие все же есть – работа Киёси Куросавы оказалась несколько тяжеловесной для восприятия (особенно западным зрителем), а вот заложенная в нее идея – блестящей. А потому вовсе нет ничего удивительного, что толковую идею под свои лекала решили адаптировать в Голливуде. Удивительно было другое. Эксперимент с не совсем рядовым 20.5-миллионым бюджетом доверили абсолютному новичку в режиссерском кресле некоему Джиму Сонзеро. И парень в общем-то, справился. Почему «в общем-то»? Потому что фильм Сонзеро застрял в полупозиции между просто очень хорошим фильмом и хоррор-нетленкой. Все, что касается затравки, в «Пульсе» сделано безукоризненно. Симпатичные физиономии молодых актеров, вроде блондинки Кристен Белл, мрачная атмосфера надвигающегося нечто, напряженные моменты с появлением компьютерных призраков… До определенного момента фильм здорово набирает в оборотах, но когда картина (по сюжету) перерастает в масштабы мирового апокалиптического бедствия, «габаритность» показана уже очень и очень скомкано. Сравнения провожу с такими картинами, как «Рассвет мертвецов» Зэка Снайдера или «28 дней спустя» Дэнни Бойла. Сонзеро не смог показать эпохальности разворачиваемой трагедии и это, пожалуй, главный минус фильма.

Впрочем, все критические стрелы в сторону «Пульса» весьма условные. Фильм обладает затягивающим антуражем, школоте обязательно понравятся актеры-метросексуалы (в первую очередь Иен Сомерхолдер наследивший в сериале «Остаться в живых»), а поклонникам качественного хоррора недурственные и местами даже пугающие спецэффекты. Очень необычная (и привлекательная) в фильме картинка. И вроде даже не скажешь, что Сонзеро открыл какие-то новые грани в хорроре (особенно с учетом того, что идея изначально была перенята у японцев), но на выходе получился достаточно сильный образчик жанра.

Постеры к фильму «Пульс»
Пришельцы с новых частот губят человечество. Душевно так губят. А потому что нефиг проводить все время в интернете… Смотреть обязательно.
7,5