Иэн Хантер,
Бартон МакЛэйн,
С. Обри Смит,
Питер Годфри,
Сара Оллгуд,
Фредерик Уорлок

Американо-британцы – народ, конечно, со странностями. Уж если им что-то «попрет», то будут это «что-то» лузать даже не до дырки, а до бесконечности. Яркий пример такому лузанью – бесперебойные экранизации новеллы Роберта Льюиса Стивенсона, которая была написана писателем в конце XIX века. Киношники начали ставить ее еще в эпоху немого кино, и, казалось бы, истерика должна была закончиться в 1931 году, когда в Голливуде была поставлена лучшая версия фильма нашим бывшим соотечественником Робертом Мамуляном. Фильм 31-го года был отмечен по заслугам киноакадемиками, а Фредрик Марч получил за исполнение Джекилла/Хайда даже «Оскара». И ладно бы, за дальнейшие экранизации брались безвестные режиссеры, которым на благодатной (и продаваемой!) теме нужно было пробивать свое имя. Но нет же, история Стивенсона не давала покоя и заслуженным аксакалам Голливуда, вроде Виктора Флеминга и Спенсера Трэйси. А ведь когда такие имена заходят на экранизацию уже давно избитой темы, ожидается как минимум или «новый взгляд» на историю, или какая-то техническая революция в самой постановке. Но ни того, ни другого так и не произошло. Флеминг «просто» снял качественный и вполне интересный фильм с одной существенной ремаркой – 10 лет назад ничем не хуже (а даже лучше) такое же поставил Роберт Мамулян.

Для тех, кто «в теме», сюжет известен. Экспериментатор-практик доктор Джекилл разрабатывает эликсир, который поможет выкорчевать из человека все злое начало. Ну и апробирует полученные результаты на самом себе, добившись буквально противоположного эффекта. Джекилл, принимая «адское снадобье», превращался в абсолютно мерзкое существо – мистера Хайда, а вот возврат к своему естественному состоянию становился все сложнее. И когда процесс стал уже полностью неконтролируемым, ученый буквально на своей шкуре испытал самые негативные последствия своего эксперимента…

Нет, кино хорошее, спору нет. Толковый актерский состав (кроме проверенных мэтров, здесь засветились начинающие в большом метре Ингрид Бергман и в будущем секс-символ 40-50-х Лана Тернер), колоритная операторская работа (горящие уличные фонари ночного «неоготического Лондона» создают должную атмосферу), но вторичность… Она никуда не девается. Мамулян в плане спецэффектов в 31-ом сделал настоящий прорыв, а вот Флеминг в этом направлении совершенно не отметился. Перевоплощение персонажа Трейси из человека в человека-чудовище выглядит вполне в духе своего технического времени. Ничего нового и запоминающегося здесь увидеть не удастся. Более того, в самом перевоплощении Джекилла в Хайда наблюдается некоторая нелепость. Если у Мамуляна Хайд – это совершенно неузнаваемое обезьяноподобное существо, то Хайд у Флеминга – это просто мужланистый неряха с потрепанной шевелюрой и грязными зубами. И когда герои в Хайде не узнают Джекилла (а схожесть, не смотря на старания гримеров просто огромная), это выглядит крайне несуразно.

Отдельно пройдусь и по типажу Спенсера Трейси. К Трейси-актеру претензий быть в принципе не может – это большой талант без всяких оговорок. Но на роль «красивого молодого человека» 41-летний актер ну никак не подходил. Сермяжная идея фильма – борьба в одном лице «красивого и доброго» со «страшным и злым». А Спенсер Трейси, как бы это помягче сказать, не был никогда красавчиком ни в гриме, не без грима. Характерен в этом плане эпизод, когда героиня Ингрид Бергман впервые знакомится с Джекиллом/Трэйси, смотрит на него снизу в верх и влюбляется, влюбляется, влюбляется… А на нее сверху вниз смотрит… страшненький Спенсер Трейси. В общем, с подбором главного персонажа здесь вышел полный прокол.

В результате фильм при всех своих внешних достоинствах, вызывает массу вопросов. Причина, по которой кино попало в конкурсную программу «Оскара» 1942 года, кроется, на мой взгляд, в именах Виктора Флеминга (как же, как же – создатель «Унесенных ветром» и «Волшебника страны Оз»), и Спенсера Трэйси (орденоносная икона Голливуда 30-х). Но все это уже было ровно 10 лет назад.

Постеры к фильму «Доктор Джекилл и мистер Хайд»
всего 13 постеров:
Еще одна неплохая попытка экранизации особо не забытой классики. Смотреть точно можно, а вот восторгаться уже сложнее.