вход | регистрация
РЕЦЕНЗИИ | ТОП-250 | ХОРРОР ГОДА | ПОСТЕРЫ | АРХИВ
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ| КИНОХОРРОР
Бездонная библиотека хоррора
например, Альфред Хичкок
расширенный поиск
Операция «Нижняя юбка»
Operation Petticoat
1959
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Другие

The Others
20.03.2013 20:47
Режиссер: Алехандро Аменабар
Страна: США, Испания, Франция, Италия
Год: 2001
В ролях:
Николь Кидман,
Фионнула Флэнаган,
Кристофер Экклстон,
Алакина Манн,
Джеймс Бентли,
Эрик Сайкс,
Элейн Кэссиди,
Рене Эшерсон,
Гордон Рид,
Кит Аллен

На плечи симпатяжки Грэйс (Кидман) свалились не женские проблемы – воспитание двух маленьких и больных детей (болезнь странная – дети не выносят солнечного света), а также, содержание огромного особняка, и все это без какой-либо мужской помощи, так как любимый муж по-прежнему околачивается черт-те где на фронтах Большой войны (и хоть уже 45-й год, но мужик как-то не спешит возвращаться). Правда, в один из дней в парадную к Грэйс постучалась троица – экономка, садовник и немая, – которыя предложили свои услуги по уходу за домом. Грэйс их приняла на работу, а вскоре в доме стали происходить странные вещи. Дети нашли какого-то невидимого друга, прислуга с каждым днем ведет себя все подозрительнее, да и сама Грэйс стала слышать в доме посторонние звуки.


Алехандро Аменабар весьма талантливое испанское (хоть родился и в Чили) кинематографическое явление. В 2001-ом мужику был всего-то 31 год, совсем юнец как для обладателя режиссерского кресла, а поди ж ты – снял не просто фильм, а работу, претендующую со временем обрести нарекание «классической». К тому же не просто снял, а сам же написал сценарий (к слову, весьма оригинальный, хотя и перекликающийся часто с работами Найта Шьямалана), и сам же написал весьма приличную музыку к фильму. Впрочем, талант проявляется не в одновременном умении играть на скрипке, забивании гвоздей и вождении самолета, талант – когда все это вместе взятое делается одинаково хорошо. Аменабар как раз за все, что берется, делает отменно (за что, впрочем, в 2004-ом и получил свой первый «Оскар»). У «Других» есть ряд существенных (в первую очередь сценических) недоработок, например, финал фильма вводит в некоторое недоумение (снова же, в излюбленном стиле все того же Шьямалана), но чего не отнять у «Других», так это фантастической по напряжению атмосферы. Аменабар не только знает, что в хорроре пугает не столько визуализация ужаса, сколько само ожидание этого ужаса, но он (Аменабар) еще и умеет это нервное ожидание облечь в соответствующую форму. В «Других» вы не увидите крови, монстров, извращенцев, всего этого не будет. Но ощущение внутреннего беспокойства и реального страха будет присутствовать большую часть фильма.


Впрочем, не стоит всех «слонов» отдавать исключительно режиссеру. К примеру, четырьмя годами позже тоже весьма не бесталанный режиссер Айэйн Софтли снял довольно-таки похожий по замыслу фильм «Ключ от всех дверей», вот только в главной роли там была не Николь Кидман, а Кейт Хадсон. И Кейт хорошая актриса, и Софтли не плохой режиссер, и фильм их окупился в прокате… вот только работа у них получилось однодневкой. Я это к тому веду, что Аменабар, конечно, талантлив, но без топ-актрисы («топовость» в данном случае я определяю по актерскому таланту, а не по гонорарам) Николь Кидман у него мало что получилось бы. (К слову, при 17-миллионном бюджете всей картины, Николь отхватила 7 миллионов гонорара, так что актриса получилась буквально даже дороже, чем на вес золота).
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Другие»
всего 5 постеров:
Один из лучших образчиков мистического хоррора в кинематографе.
8,0
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.857
проголосовавших: 7
Комментарии
, 22.03.2013 18:44
Да! Один из лучших. Один из немногих, который меня напугал.
Про Николь Кидман хотел написать, что она стоила каждого цента. Потом задумался - а, если бы, по какой-то причине она бы за миллион согласилась играть, что, играла бы "на отъебись" и испортила бы фильм? Подумав, решил, что это неважно. Еще подумал - и решил, что не Кидман в "Других" главное, ее могла и другая какая-нибудь актриса заменить.
Скорее бы еще что-нибудь такое же вышло!
, 22.03.2013 23:16
Хичкок когда-то говорил - 90% успеха фильма - это сценарий, сценарий и сценарий... Однако старик лукавил, иначе бы не приглашал в свои нетленки проверенных звезд, вроде Джеймса Стюарта или Кэри Гранта... Понятно, что успех "Других" - это работа Аменабара, но так атмосферно передать напряжение в 2001-ом могла только Николь Кидман
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева