Джеймс Бентли,
Эрик Сайкс,
Элейн Кэссиди,
Рене Эшерсон,
Гордон Рид,
Кит Аллен

На плечи симпатяжки Грэйс (Кидман) свалились не женские проблемы – воспитание двух маленьких и больных детей (болезнь странная – дети не выносят солнечного света), а также, содержание огромного особняка, и все это без какой-либо мужской помощи, так как любимый муж по-прежнему околачивается черт-те где на фронтах Большой войны (и хоть уже 45-й год, но мужик как-то не спешит возвращаться). Правда, в один из дней в парадную к Грэйс постучалась троица – экономка, садовник и немая, – которыя предложили свои услуги по уходу за домом. Грэйс их приняла на работу, а вскоре в доме стали происходить странные вещи. Дети нашли какого-то невидимого друга, прислуга с каждым днем ведет себя все подозрительнее, да и сама Грэйс стала слышать в доме посторонние звуки.

Алехандро Аменабар весьма талантливое испанское (хоть родился и в Чили) кинематографическое явление. В 2001-ом мужику был всего-то 31 год, совсем юнец как для обладателя режиссерского кресла, а поди ж ты – снял не просто фильм, а работу, претендующую со временем обрести нарекание «классической». К тому же не просто снял, а сам же написал сценарий (к слову, весьма оригинальный, хотя и перекликающийся часто с работами Найта Шьямалана), и сам же написал весьма приличную музыку к фильму. Впрочем, талант проявляется не в одновременном умении играть на скрипке, забивании гвоздей и вождении самолета, талант – когда все это вместе взятое делается одинаково хорошо. Аменабар как раз за все, что берется, делает отменно (за что, впрочем, в 2004-ом и получил свой первый «Оскар»). У «Других» есть ряд существенных (в первую очередь сценических) недоработок, например, финал фильма вводит в некоторое недоумение (снова же, в излюбленном стиле все того же Шьямалана), но чего не отнять у «Других», так это фантастической по напряжению атмосферы. Аменабар не только знает, что в хорроре пугает не столько визуализация ужаса, сколько само ожидание этого ужаса, но он (Аменабар) еще и умеет это нервное ожидание облечь в соответствующую форму. В «Других» вы не увидите крови, монстров, извращенцев, всего этого не будет. Но ощущение внутреннего беспокойства и реального страха будет присутствовать большую часть фильма.

Впрочем, не стоит всех «слонов» отдавать исключительно режиссеру. К примеру, четырьмя годами позже тоже весьма не бесталанный режиссер Айэйн Софтли снял довольно-таки похожий по замыслу фильм «Ключ от всех дверей», вот только в главной роли там была не Николь Кидман, а Кейт Хадсон. И Кейт хорошая актриса, и Софтли не плохой режиссер, и фильм их окупился в прокате… вот только работа у них получилось однодневкой. Я это к тому веду, что Аменабар, конечно, талантлив, но без топ-актрисы («топовость» в данном случае я определяю по актерскому таланту, а не по гонорарам) Николь Кидман у него мало что получилось бы. (К слову, при 17-миллионном бюджете всей картины, Николь отхватила 7 миллионов гонорара, так что актриса получилась буквально даже дороже, чем на вес золота).

Постеры к фильму «Другие»
Один из лучших образчиков мистического хоррора в кинематографе.
8,0