Уна О’Коннор,
Форрестер Харви,
Холмс Херберт,
Дадли Диггес,
Гарри Стаббс,
Дональд Стюарт

В студеную зимнюю пору (используем вступление классика) в придорожный трактир забредает странный путник – весь обмотанный бинтами, а на голове лыжные очки. Потребовав себе комнату, посетитель стал себя достаточно странно вести, и хозяйка решает на свою бестолковую голову, выдворить незваного гостя вон. А у того свои заморочки – он проводит какие-то химические опыты, и очень злится, когда его всякая дрянь беспокоит. Заканчивается все грандиозным скандалом и раздеванием гостя, после чего он – гость – в буквальном смысле бесследно исчезает, но обещает вернуться и отомстить. И тут парня начинает искать вся полиция Англии – до властей дошло, что имеют дело не просто с человеком-невидимкой, а с психически неуравновешенным психопатом.

Ну что, знакомимся с одной из хоррор-легенд студии Universal 30-х годов, наравне с «Дракулой», «Франкенштейном», "Доктором Джекиллом и мистером Хайдом" и «Человеком-волком» (последний цикл, правда, появился в начале 40-х). Фильм является одним из прародителей кинохоррора, а режиссер Джеймс Уэйл как раз стоял у этих истоков. Двумя годами ранее Уэйл уже снял чертовски успешного «Франкенштейна», и его появление в режиссерском кресле особого удивления не вызвало – как показала практика, режиссер умел создавать атмосферное кино (с учетом того времени, конечно), и в жанре хоррор 30-х он реализовался сполна.

По своим техническим новшествам, «Человек-невидимка» для 1933 года выглядит чертовски здорово. Разматывание бинтов, за которыми пустота, бегание отдельных элементов одежды, полеты вещей (есть здесь и ездящий «сам по себе» велосипед) – все это для зрителя того периода выглядело поистине фантастически, а с учетом и восприятия неизведанного, даже ужасным. Но что интересно, Уэйл в фильм привнес и здоровенную долю юмора. Его человек-невидимка не только психопат, но еще и мстительный проказник – подсрачники полицейским, «танец штанов» перед неизвестной женщиной, чернила в лицо перед убийством – все это в фильме смотрится задорно.

А вот что касается персонажей, то я бы выделил только актрису второго плана Уну О’Коннор, сыгравшую хозяйку трактира. Ее дикий взгляд и истеричная манера игры весьма веселили. Касательно в будущем звездного Клода Рейнса, то в «Человеке-невидимке» он, по сути, начал свою актерскую карьеру (это в 44 года-то!), но начал специфически, так как играл невидимого (в лучшем случае, обмотанного) персонажа. А вот Глория Стюарт (кстати, тоже одна из первых ее ролей в большом метре), известная нам по старушке Роз из «Титаника», в молодости была хороша. Но вот как актриса, прямо скажем, так себе.

И последнее. Данный фильм в 1935-ом был куплен Советским Союзом, и именно на нем проводился первый советский экспериментальный дубляж, который мне довелось посмотреть. И скажу, что первый блин вышел комом. И хотя Клод Рейнс заговорил голосом нашего Алексея Консовского (что по тембру и интонации было достаточно интересно), в целом, донимает периодическое пропадание шумового фона. Да и голоса многих артистов второго плана интонационно выглядят как-то нелепо. Видно было, что люди далеки от британских реалий…

P.S. В некоторых эпизодах фильма есть откровенные ляпы. Например, когда человек-невидимка говорит высокопарный спич о своем великом предназначении, «спецэффетчики» умудрились не замотать бинтом его нижнюю часть лица, в результате чего отчетливо видится подбородок (который в следующем ракурсе будет замотан уже полностью). Тоже самое можно сказать и по финальной сцене – когда начинает появляться мертвое тело человека-невидимки, то оно появляется почему-то… в пижаме, хотя по легенде должно быть голым.

Постеры к фильму «Человек-невидимка»
Тридцать третий год, у нас голод, у них – депрессия… а Джеймс Уэйл выдает высоченного уровня постановку, котораяи впечатляет, и заставляет думать/фантазировать. Талант.
7,0