Шарон Тейт,
Ферди Мэйн,
Иэн Кворрир,
Терри Даунс,
Фиона Льюис,
Рональд Лэйси

Профессор Абронзиус и его ассистент Альфред (последнего играет сам Полански) едут в Карпаты истреблять вампиров (чем еще в Карпатах, собственно, можно заниматься?). По дороге им будут встречаться запуганные местные жители, белолицые красавицы, ну и конечно же попадется кровожадный граф. Этого, собственно, и достаточно для освещения сюжета, потому как фильм ценен не столько линией повествования (а она здесь тоже присутствует), сколько колоритностью, как персонажей, так и окружающей действительности (одна карпатская зима в представлении тогдашнего западного кинематографа чего только стоит).
    Понятно, что перед нами никакой не фильм ужасов, это стеб на ужасы о вампирах, этакий прототип «Очень страшного кино» в ракурсе 60-х. Режиссера представлять нет смысла – Роман Полански, обладатель 5 «Оскаров» и еще бог весть какой другой кинематографической «мелочевки», а также любитель несозревших девчушек. Обратите внимание на красавицу Шарон Тейт (в фильме Сара Шагал, девушка, в которую влюбляется Альфред-Полански). С ней режиссер познакомился на съемках фильма и уже через полгода они были женаты. В следующем 1968 году Шарон получает Золотой глобус в номинации «Самый многообещающий новичок», а в 1969 году ее вместе с друзьями убивают сектанты группировки Чарльза Мэнсона. При этом убийство кинозвезды не было специально запланировано, Шарон оказалась не в том месте и не в то время… Полански убийство жены (а она была на восьмом месяце беременности) перенес тяжело, в частности это отобразилось на всей его дальнейшей режиссерской работе. Такого налета гайдаевского простофильства мы больше не увидим. Будет «Китайский квартал» и «Пианист», мировое признание, новые жены, сексуальные отношения с малолетками…, в общем, все, кроме легкости, какую мы видим в «Бале вампиров».

Постеры к фильму «Бал вампиров»
Задорный фильм с налетом старины и своеобразного антуража. И Шарон Тейт страсть как хороша…
7,0