Уильям Дитерле,
Иветт Гильбер,
Эрик Барклай,
Ханна Ральф,
Вернер Фюттерер,
Ганс Браузеветтер

В каком-то далеком веке, и надо понимать, от нечего делать, поспорили архангел Михаил и другой бывший (но уже падший) архангел – Мефистофель, что смогут «сломить» благодетельного старика-доктора Фауста на свою сторону. Собственно, Фауст изначально был на стороне добра, но условия внешней жизни, а именно, эпидемия чумы, заставили старика призвать на помощь Мефистофеля, и тот готов спасти прокаженных. Но при одном условии – личным договором между ним – сатаной, и доктором Фаустом. А когда Мефистофель еще и помог Фаусту обрести вечную молодость… в общем, договор со злом был таки заключен. Но однажды скучающий от мирских даров Фауст влюбился в набожную красавицу Гретхен, и вся его жизнь стремительно покатилась в тартарары…

Тут у нас буквально все намешано – и немецкая мифология, и дух Гёте, и талантливые замашки Фридриха Мурнау. Сказать, что немец особо удивил, будет преувеличением. После «Носферату», снятым четырьмя годами раньше (когда технологически кинопроцесс был еще в более зачинающей стадии), Мурнау уже заявил о себе, как о мастере игры света и теней, а также об умельце нагонять напряженную атмосферу. В период немого кинематографа лучше Мурнау эти две функции так не умел делать больше никто – ни в Европе, ни в стремительно набирающем обороты Голливуде. Сам по себе «Фауст» сюжетно чертовски сложная постановка, и даже с учетом того, что Мурнау взял за основу только любовную линию произведения Гёте, снять удобоваримо подобную картину имеющими в середине 20-х годов ХХ века средствами, было не просто. И другой режиссер снимал бы «по мотивам», передавая бы только внешние формы… но только не Мурнау. Можно рассуждать о «примитивных» спецэффектах того времени, но это будет крайне неправильно. Игра света и теней в фильме во многом наследует гениальную постановку немца «Носферату», - атмосфера и напряжение здесь передаются буквально на молекулярном уровне. Мурнау мастер готического рисунка. Уж если Фауст страдает – то где-то в ветреных горах, если Гретхен гонима со своим умирающим ребенком – то в заснеженных городских кварталах и пустырях, где порывы ветра ощущаются через гусиную кожу зрителя… В этом умении передать эмоциональную составляющую художественной задумки, Мурнау являлся непревзойденным мастером. Высшим его шагом в карьере был «Восход солнца» 1927 года – немец тогда создал, пожалуй, лучший немой фильм в истории кинематографа, но драматургические задатки будущей нетленки видны уже в «Фаусте». (И только Бог знает, каким бы Мурнау стал режиссером в звуковом кино, если бы не его преждевременная трагическая смерть).

Но «Фауст» также интересен и актерским составом. Исполнителя роли Фауста Геста Экмана особо отмечать не буду – в фильме этот персонаж пусть и формально был на заглавной роли, все же именно в трактовке Мурнау оказался далеко не центральным. Куда интереснее было, например, наблюдать сопереживания Гретхен/Камилы Хорн, которая из первой красавицы в городе в одночасье превратилась в первого изгоя округи. Но более всех интересен оказался персонаж Мефистофеля в исполнении пухлощекого Эмиля Яннингса. Очень скоро Эмиль станет первым среди мужчин обладателем кинопремии «Оскар», и как показала история, в звуковом кино Яннингс адаптироваться так и не сумел… Но здесь он был самым запоминающимся живчиком, с понятной мимикой и чертовски выразительной пластикой. Его дьявольская тонкая улыбка, его взгляд с хитринкой… эх, Яннингс был своим в немой эре кинематографа, и без этого актера «Фауст» у Мурнау получился бы точно другим. А еще я хочу отметить участие в фильме знатного (в будущем) голливудского режиссера Уильяма Дитерле («Сон в летнюю ночь», «Жизнь Эмиля Золя»), который здесь достаточно эмоционально отыграл брата Гретхен.

Постеры к фильму «Фауст»
Это Кино, друзья. Для жанра хоррор, конечно, увязка очень скользкая – все же имеем больше мощную (почти гениальную) драму, но вне жанра и времени, Мурнау создал очередную в своей непродолжительной карьере нетленку. Спасибо тебе, Фридрих.
7,5
1
2