Бритт Лич,
Нэнси Боргенихт,
Х.Е.Д. Редфорд,
Дэнни Вагнер,
Линни Куигли,
Лео Гетер

Накануне Рождества родители с парнишкой Билли навестили своего сумасшедшего деда в психушке. И когда маленький Билли остался на несколько минут наедине с ранее не разговаривающим дедом, тот наплел мальцу страшилок о Санте-Клаусе, который будет очень жестоко наказывать мальчиков, у которых на протяжении года было неудовлетворительное поведение. А на обратном пути из больницы, родителей Билли на глазах у мальца убил психопат в костюме Санты. И мальчик оказался в строгом католическом детдоме, в котором жизнь у Билли очень кардинально изменилась. Но навсегда-навсегда над Билли довлел тотальны страх – страх образа Санты-Клауса.

Ну что, накануне Нового года нужен новогодний же хоррор, и чуть ли не дебютная работа безызвестного Чарльза Е. Селлера младшего, является одним из лучших образчиков жанра под «главный снежный праздник года». Фильм Селлера вызывает богатую гамму эмоций. И одна из доминирующих – это обида за режиссера, который потенциально яркий слэшер вполне мог дотянуть до жанровой нетленки… но не дотянул. Сама по себе концепция фильма проста, и то, что маленький мальчик Билли после пережитых стрессов сам станет «мясником» - сомнений не вызывало с самого начала. Если бы в начале фильма сценаристы прописали в качестве психологической жертвы маленькую девочку – были бы варианты, а так – безальтернативно. Более того, с середины фильма Селлер уже сам не оставляет зрителю даже минимальной загадки, и все происходит очень логично, но одновременно и очень незатейливо. Вот в этом сюжете, где нет даже самой завалящей загадки, и кроется слабинка всей истории. К тому же и главный маньячина-Билли в костюме Санты не вызывает какого-то агрессивного ужаса – смазливый мальчик с добрыми глазами и окровавленным топором. Когнитивный диссонанс присутствует.

Но форма… Вот здесь режиссер оказался на высоте. Фильм при всем своем спойлерном сюжете, чертовски интересен в каждой отдельно взятой мизансцене. Селлер снял такой смачный, породистый слэшер, в котором даже шальные убийства несут какой-то логичный смысл поступков свихнувшегося накануне Рождества маньяка. И отдельно стоит упомянуть об оголенке в фильме. Здесь были последовательно раздеты и убиты 3 из 4 девчушек (раздеты все), и при этом каждая сцена, как и каждая девочка – на самое зачетное загляденье. Формула «больше сисек, крови и молодняка» в этом фильме выверена органично. И пусть «Тихая ночь, смертельная ночь» недотягивает до категории «эталон», общий запал у фильма таков, что позволяет работу Селлера считать удачным образчиком «новогоднего» слэшера.

Постеры к фильму «Тихая ночь, смертельная ночь»
Хороший выбор для просмотра. И для эрогенного тонуса, тоже.
7,0