Петер Лорре,
Джойс Джеймисон,
Бэзил Рэтбоун,
Дебра Пейджит,
Дэвид Фрэнкхэм,
Ленни Уэйнриб

И снова у нас Роджер Корман и Эдгар Алан По. На этот раз Корман взялся за экранизацию трех рассказов писателя, один из которых в той или иной компановке («Черный кот») известен даже не любителям фильмов ужасов, так как было уже масса его экранизаций. А два других рассказа – «Морелла» и «Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром» для тех, кому «тяжело» читать, будет в какой-то степени новинкой.

Итак, история первая – молодая девушка приезжает в огромный старый дом «на познакомиться» к своему отцу-отшельнику, который грустит о своей покойной жене и ненавидит свою же дочь. Ее он все время считал виновницей смерти «любви его жизни», но как только папаня к девчушке проявляет сострадание, тут же просыпается злой рок этого не очень хорошего дома… Сразу же по горячим следам отмечу, что история по своей «загадке», пожалуй, самая слабоватая во всей трилогии, хотя смотрится не без интереса. Не очень понятен стремительный перепад отношения папаши к своей дочери, но это уже больше претензии к По, чем к Корману.

История вторая. Законченный пропойца-коротышка Монтрезор терроризирует свою красавицу-жену, требуя с той деньги, и систематически пропивает последние крохи. Как-то Монтрезору повезло, и он попал на бесплатную дегустацию вина, где произвел впечатление на знатного сомелье Фортунато. Последний провел пьяного коротышку домой, познакомился с его женой и… И попал на свою задницу. Эта история понравилась больше всего, хотя развязку даже неприхотливый зритель будет знать уже после одного только названия. Здесь в паре у Винсента Прайса (а Винсент играет во всех трех новеллах ведущие роли) попался очень колоритный типаж в исполнении Петера Лорре. А сцена винного состязание между сомелье и пьянющим в дымину Монтрезором и вовсе одна из самых заводных в фильме.

История третья. Умирающий пациент Вальдемар заключает с магом Кармайклом соглашение. Маг вводит перед наступлением настоящей смерти Вальдемара того в транс, а взамен получает виды на остающуюся красивую вдову. Но все у Кармайкла затем пошло не по плану… Здесь история не такая яркая, как предыдущая, но зато есть свой актерский бонус в виде уже старенького, но все еще эффектного актера Бэзила Рэтбоуна.

Если же посмотреть на фильм обобщенно, то тематически все три новеллы назвать идейно близкими точно не получится. Они близки разве что автором написания, и общей атмосферой, а также неизменным присутствие «связующего звена» в виде Винсента Прайса. Да и ужасного здесь тоже еще с фонариком нужно поискать. Но по легкости фильм явно пережил свое время, и отменно «подается к столу» и в наши «спецэффектные» дни.

Постеры к фильму «Истории ужасов»
Корман создал далеко не самое зрелищное кино, однако ему удалось ухватить, а затем и передать на картинке неоготическую атмосферу самого По. А это уже заслуживает на внимание.
6,5