вход | регистрация
РЕЦЕНЗИИ | ТОП-250 | ХОРРОР ГОДА | ПОСТЕРЫ | АРХИВ
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ| КИНОХОРРОР
Бездонная библиотека хоррора
например, Альфред Хичкок
расширенный поиск
Семь самураев
Shichinin no samurai
1954
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Колодец и маятник

Pit and the Pendulum
25.12.2012 23:33
Режиссер: Роджер Корман
Страна: США
Год: 1961
В ролях:
Винсент Прайс,
Джон Керр,
Барбара Стил,
Луана Андерс,
Энтони Кэрбон,
Патрик Вествуд,
Ларри Тернер,
Мэри Мензес,
Чарльз Виктор,
Люнетт Бёрни

Середина XVI века. В один из замков Испании из Англии прибывает молодой человек Фрэнсис, узнавший, что его сестра Элизабет умерла. Сестра Фрэнсиса была замужем за хозяином замка Николасом, но тот как-то сумбурно рассказывает о причинах смерти своей ранее вполне здоровой жены, и молодой человек решает остаться, чтобы разведать некоторые волнующие его вопросы. А сам Николас, тем временем, похоже, сходит с ума, и утверждает, что похоронил свою возлюбленную Элизабет, когда та еще была живой.


Когда мир кинохоррора еще топтался в поисках своей современной формы, в его обойме на первых ролях в 50-60-е годы очень знатно восседали Роджер Корман и Винсент Прайс. И если с Прайсом (несколько говорящая фамилия) мы уже неоднократно знакомились, то до творчества Роджера Кормана на «Кинохорроре» добрались впервые. И сразу же попали на очень зрелый фильм, за который (в том числе, «за который») Кормана в 2010-ом одарят даже почетным «Оскаром». В те далекие 60-е годы место Стивена Кинга было не то, чтобы вакантно, но занимали его ребята с явно готической литературной вывеской. Такие как Говард Лавкрафт или Эдгар По. Вот по произведению последнего и был снят данный фильм, который неожиданно даже для самого Кормана очень успешно выстрелил.


Почему неожиданно? Да хотя бы потому, что и сам Корман, и тот же Винсент Прайс стали «классиками» кинематографа много лет спустя, когда их творчество стали оценивать уже постфактум. А в том же 61-ом Корман слыл тем еще трэшевиком, и снимал фильмы с соответствующим бюджетом. На «Колодец и маятник» продюсерами было ухайдохано каких-то 200 тысяч долларов, что для 1961 года выглядело весьма нищенским бюджетом. Да и Винсента Прайса до и после Кормана неизменно приглашали на «замковые ужастики» категории «В», где он и был всегда лучшим, но в пары к нему подбиралась такая публика, что на какое-то генеральное признание рассчитывать было сложно.


Но вот на этом фильме все как-то разом удачно сложилось. Кроме толково подобранного произведения Эдгара По, Корман нагнал в фильме отменную атмосферу, а некоторые моменты в фильме даже несколько напрягали (что для работы 1961 года почти невероятно). К тому же, по сюжету хоть и используется очень небольшой актерский состав, но он в фильме оказался чертовски органичным. Две очень красивые актрисы – Барбара Стил и Луана Андерс, а также все еще на тот момент перспективный актер Джон Керр, разыграли все вместе очень привлекательную неоготическую хоррор-драму. Вместе с впечатляющим антуражем – глубокие подвалы, антикварная мебель, бьющиеся волны прибоя о мрачные стены замка, - у Кормана получился один из самых ярких фильмов ужасов 60-х.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Колодец и маятник»
всего 9 постеров:
Это точно не безоговорочный шедевр мирового кинохоррора, однако «Колодец и маятник» стал знаковой постановкой своего времени и дал мощный толчок дальнейшему развитию «замкового хоррора».
7,0
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7
проголосовавших: 1
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева