Терри Калбус,
Кеннет В. Джонс,
Сьюзэн Харпер,
Линн Истмэн,
Дэвид Арнцен,
Ральф Ричмонд

У подростка Майка не все в порядке с родными людьми. Отец с матерью умерли, а по-настоящему любимый старший брат Джоди собирается свалить «в большой город», и оставить Майка на попечение тетушке. Впрочем, Майк не сидит «в ожидании чуда», а напротив, систематически выискивает приключения на свою задницу. В частности, он наблюдает за местным гробовщиком, который ведет себя крайне подозрительно. А когда ночью на кладбище (где ж еще подростку бродить в свободное время?) Майкл встречает еще и злобного карлика, он начинает собственное расследование всей этой чертовщины…

Вряд ли Дона Коскарелли можно назвать мэтром в жанре хоррор. Один очень сильный фильм с последующим продолжением авторской франшизы, а также вполне оригинальный хоррор-стеб «Бабба Хо-Теп» точно не позволяют подобных лавров приписать Коскарелли. Однако Дон сумел сделать главное в своей молодости – реализовать успешно на практике свою мечту. 24-летний паренек за несколько недель написал яркий и очень необычный сценарий, затем сумел убедить своего родного отца выделить ему на постановку фильма аж 300 тысяч долларов, и в результате с помощью смекалки и юношеского напора (преодолевая сотни трудностей), снять фильм, который буквально сразу после выхода в прокат стал хрестоматийным в жанре хоррор. Для примера, молодой Коскарелли непосредственно повлиял на становление уже настоящей хоррор-легенды Америки Уэса Крэйвена, который из «Фантазма» заимствовал ряд моментов в «Кошмар на улице Вязов».

Безусловно, не все в фильме Коскарелли отвечает высоким идеалам образцовых постановок. В ряде моментов проседает как сюжетная канва, так и следственно-логические поступки героев. А по-другому и быть не могло. Попробуйте в двадцать с чем-то лет создать что-то масштабное и при этом безукоризненно. При желании, «Фантазм» долбать можно. Но это будут куриные нападки, потому что Коскарелли сумел создать единый атмосферный монолит. В «Фантазме» соблюдены все параметры большого фильма ужасов – здесь есть саспенс, есть загадка, есть очень динамичный сюжет и неожиданная развязка (правда, весьма открытая). И даже умеренная оголенка. В общем, весь джентльменский набор. И что меня особенно удивило, молодой режиссер сумел найти подход к актерам-любителям, и безвестная пара Майкл Болдуин (пареньку было всего-то 15 лет) и Билл Торнберри сыграли ровно так, чтобы весь фильм зритель искренне сопереживал их персонажам.

Отдельно отмечу в фильме художественное оформление картинок. Обалденные виды гигантского белого викторианского особняка, кладбище у леса, дымки туманов, гробы и карлики в серых капюшонах… все эти виды передают особую атмосферу. Ну и самолетающая сферическая хрень, - это одна из главных изюминок фильма, которая совершенно не оказала какой-то особой смысловой нагрузки, но зато запомнилась больше, чем что-либо в постановке Коскарелли.

И пару слов хочу пройтись по сюжету, но не как критик, а скажем, больше в плане открытой дискуссии. Не понаслышке знаю, как клепаются подобные истории, а потому выскажу только свое мнение по «за» и «против». Положительные моменты здесь в принципе не стоит вычленять – сама история чертовски интересна, и собственно, на ней и основан первичный успех фильма (правда, не окажись Коскарелли таким шустрым режиссером, никакой бы сценарий постановку не спас). Но вот провисаний в сюжете полно. Начну с поступков героев – они раз за разом «выясняют» проблему особняка, при этом выяснение неизменно происходит ночью. Когда же становится окончательно ясно – в доме такая хрень, что в пору не то что в полицию бежать, а место проживания менять – пацанва все равно настырно лезет в тот особняк. Интересен еще один момент, который в течение повествования становится почти комедийным – Джоди на протяжении всего фильма пытается «обезопасить» своего младшего брата Майка, постоянно куда-то его отправляя или запирая. И это при том, что из пары братьев именно младший оказывается наиболее шустрым, толковым и непосредственно спасающим задницу Джоди. Кроме того, в сюжете у Коскарелли по ходу повествования пропадает масса второстепенных персонажей, например, похищенные девчонки. Равно, как и не раскрыта роль гадалки в фильме – для чего ее вообще вписали, если она не несет в себе смысловой нагрузки? Да и в целом, что касается загадок, то Коскарелли их только ставит, но совершенно не дает на них никаких ответов. Происхождение Верзилы-гробовщика – это только версия братьев и их друга. А его поступки… но больше вопросы не буду ставить, иначе они раскрывают уже сюжетные перипетии фильма.

И при всем при этом, Коскарелли написал отменный сценарий и снял еще более отменный фильм. Когда постановка вызывает подобное количество вопросов, и вообще, подвигает мозг к оживлению – это говорит только о нерядовом фильме. Да, молодой Дон мог сделать из своего детища еще более лучший фильм. Мог, но и то, что у него получилось, вошло в историю кинохоррора. Как большой режиссер Коскарелли так и не состоялся, но свою мечту он реализовал. И знаете, лучше снять один такой вот «Фантазм», чем поставить пару десятков фильмецов средней руки.

Постеры к фильму «Фантазм»
Знаковый фильм в истории мирового хоррора. Когда в голове есть идея, а руки не из жопы растут, фантазия может перерасти в «Фантазм». Коскарелли это доказал в 79-ом.
8,0