вход | регистрация
РЕЦЕНЗИИ | ТОП-250 | ХОРРОР ГОДА | ПОСТЕРЫ | АРХИВ
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ| КИНОХОРРОР
Бездонная библиотека хоррора
например, Альфред Хичкок
расширенный поиск
Горбун Собора Парижской Богоматери
The Hunchback of Notre Dame
1939
Как часто вы читаете книги?

Впусти меня

Låt den rätte komma in
05.12.2012 17:28
Режиссер: Томас Альфредсон
Страна: Швеция
Год: 2008
В ролях:
Каре Хедебрант,
Лина Леандерссон,
Пер Рагнар,
Хенрик Даль,
Карин Бергкуист,
Питер Карлберг,
Ика Норд,
Микаэль Рахм,
Карл-Роберт Линдгрен

Оскар, двенадцатилетний шведский школьник, один из самых несчастных пареньков на планете. У него нет друзей, родители в разводе (к тому же, отец алкоголик), в школе каждый новый день одноклассники измываются, соревнуясь в изощренности очередных унижений. Единственной отдушиной для мальчишки является его нож и встречающиеся по пути деревья, на которых он вымещает злобу, представляя в них образы своих обидчиков. Но вскоре в жизни Оскара появляется свой волшебный Карлсон – 12-лятняя девочка-вампир Эли. Девочка учит своего нового друга защищаться от обидчиков (очень жестко так защищаться), а Оскар, в свою очередь, раскрывает в Эли куда болем глубокие чувства, нежели только утоление вампирского голода. В это же время в округе кто-то систематически убивает людей, а на улице стоит такая морозная и красивая зима…

 

Очень и очень необычный фильм. При всей кровищи и жестокости, которой в картине Альфредсона предостаточно, фильм получился сентиментальным и даже (смешно это говорить, но так и есть) добрым, в лучших традициях советской молодежной драмы (а-ля «Вам и не снилось» Ильи Фрэза). В фильме хорош сюжет, Альфредсон более чем удачно подобрал детей (Леандерссон, например, сыгравшая вампира Эли далеко не симпатичная девочка, но с чудовищным запалом обаяния, то же самое можно сказать и по Каре Хедебранту сыгравшего Оскара). А еще режиссеру удалось ярко противопоставить мир прямого (но при этом естественного) вампирского насилия жестокому социальному миру людей. И человеческая «социалка» оказалась куда омерзительнее, по крайней мере, в фильме Альфредсона не жалко абсолютно ни одного убитого человека, будь-то неизвестный прохожий или даже известный ребенок. Потому что дети – это «цветы зла» (и не только по Бодлеру), а зло нужно искоренять. Отдельным пунктом стоят диалоги между Оскаром и Эли, их просто нужно слушать:

 

- Оскар, я тебе нравлюсь?
- Да, очень.
- А если бы я не была девочкой, я бы все равно тебе нравилась?
- Думаю, да.
Или:
- А ты старая?
- Мне двенадцать, но уже давно.

 

Американцы уже сваяли на порядок более слабый ремейк (Мэтт Ривз выпустил одноименный фильм), что само по себе говорит о мощном потенциале ленты. И хотя у шведа получилось очень классное кино, но не без огрехов. Сконцентрировавшись на социально-эмоциональной составляющей фильма, Альфредсону не удалось зарядить динамику в картину. Весь фильм у режиссера прошел в монотонно-интересном русле, здесь нет ни сюжетных спадов, но и нет ярких неожиданных поворотов, а кульминационная развязка хоть и красива, но вполне ожидаема. Впрочем, история показала, что снять эту историю «в динамике» (как попытались это сделать американцы) к более лучшему результату не привело.



 

 

 

 

 

Постеры к фильму «Впусти меня»
всего 4 постера:
Финал у этого фильма мог быть самым разным, но всегда получился бы неизменно грустным. А вообще, шведы приятно удивили. На редкость толковое кино о первой любви и…. вампирах.
7,5
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.375
проголосовавших: 8
Комментарии
, 16.03.2016 13:44
Один из любимых фильмов, снятый по одной из самых любимых книг. Хотя, когда в книге полностью раскрылась тайна происхождения Эли, готов был выпустить из автора всю кровь))) Американская версия, тем не менее, тоже понравилась. Уж больно Хлоичка хороша)))
, 16.03.2016 18:03
да, хорошая киноха... как только скандинавы отходят от вестернизированных шаблонов, у них тут же более-менее получается снять приличный хоррор
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева