вход | регистрация
РЕЦЕНЗИИ | ТОП-250 | ХОРРОР ГОДА | ПОСТЕРЫ | АРХИВ
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ| КИНОХОРРОР
Бездонная библиотека хоррора
например, Альфред Хичкок
расширенный поиск
Алиса в стране чудес
Alice in Wonderland
1951
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Чужие среди нас

They Live
29.11.2012 15:59
Режиссер: Джон Карпентер
Страна: США
Год: 1988
В ролях:
Родди Пайпер,
Кит Дэвид,
Мег Фостер,
Джордж «Бак» Флауэр,
Питер Джейсон,
Рэймонд Сейнт-Жак,
Джейсон Робардс III,
Джон Лоуренс,
Сьюзэн Барнс

Безработный и, собственно, безжилищный парняга атлетического телосложения с трудом устраивается разнорабочим на стройку. Там же он знакомится с приветливым и душевным негром, который помогает ему найти первичный кров. А между тем новичок-строитель периодически видит пробивающиеся через ТВ странные сообщения какого-то сумасшедшего, который вещает о каких-то чужих, заполонивших планету. И когда парняге попадаются под руки обычные солнцезащитные очки, он прозревает – мир через эти очки становится не таким приветливым. Среди людей, действительно, бродят толпы инопланетных существ, которые без очков выглядят обычными человеками, а вся информация от газет и телевидения до вывесок и денежных купюр призывает к подчинению. Однако парняга на свою голову запалился, и начал длительную борьбу по выживанию…


Эх, Карпентер, Карпентер… Какую же шикарную (хотя далеко и не новую) идею он воплотил в свою постановку, и как же он умудрился сочное блюдо испоганить грязными скатертями. Уж если откуда братья Вачовски и черпали идею своей «Матрицы», то в первую очередь из этого интереснейшего фильма Карпентера. Только Вачовски сделали это все эстетски выверено до мельчайших деталей, и в результате у них получилось великое харизматичное кино. А Карпентер, у которого креативные идеи сыплются как из рога изобилия, фильм рубил топором. И дело даже не в скромном 4-миллионом бюджете, и не в безвестных актерах (которые сыграли очень даже прилично, например, профессиональный рестлер Родди Пайпер был чертовски органичен), и даже не в отсутствии сколько-нибудь стоящих спецэффектах. Все это херня, которая проглатывалась вместе с интереснейшей идеей практически безболезненно. Карпентер очень хороший фильм усиленно поганил мелкими деталями. А ведь в них – деталях – кроется дьявол. И ведь самое обидное, речь идет исключительно о деталях, которые можно было бы отшлифовать элементарно на сценарном уровне. Примеров, когда за поворотом идет усиленная стрельба/драка/взрывы, а затем персонажи пробегают 20 метров и кругом уже показаны люди в обычном ритме жизни, в фильме не счесть. Раз или два такое можно пропустить, но чем ближе к финалу, тем менее логичными становятся поступки героев, а сам финал (не по генеральной задумке, а по сложности исполнения) напоминает больше условную притчу, нежели концептуально поставленный фильм-боевик.


Кстати о жанре. Хоррором «Чужие среди нас» назвать можно только с очень большой натяжкой. Это фантастический триллер-боевик, в котором ужасного (даже элементарно крови) не то, чтобы с гулькин нос, а всего этого вообще нет. Т.е., к «нашему» жанру фильм относится опосредованно, и в большей мере, такую привязку на IMDb определили с именем режиссера. Раз Карпентер, значит обязательно что-то «ужасное» должен снять. Впрочем, жанровую дискуссию оставим в покое, и перейдем к несомненным достоинствам фильма. А их, не смотря на выше излитую обильную критику, невероятное множество.


Перво-наперво еще раз отмечу генеральную идею фильма. Очки, через которые можно видеть настоящий мир – а мир оч-чень даже стремный, - это чертовски интересно. Чертовски. Правда, сам Карпентер чуть ранее наверняка читал кинговский рассказ (куда уж без великого и неповторимого короля ужасов – такое впечатление, что без него вообще самостоятельные идеи в жанре хоррор не появляются) «Люди десятого часа», где генеральная концепция очень даже похожа. Впрочем, Карпентер создал однозначно самостоятельное произведение, и сумел его очень красочно воплотить в мире кино. (Если был бы плагиат, Кинг уже давно затаскал режиссера по судам – оба живут в стране, где авторское право охраняется как Форт Нокс). И повторюсь еще раз, фильм по своей задумке очень здорово опережает саму «Матрицу».


Кроме того, при относительно вялом развитии сюжета (динамики киношке ой как не хватает, и это еще одна недоработка режиссера), Карпентер насытил фильм достаточно забавными диалогами:


- Откуда они?
- Наверное не из Кливленда.


или


- Я думала, что убила тебя.
- Я тоже так думал.


Наконец, невозможно не отметить настоящее «дружеское побоище» между персонажами Родди Пайпера и Кита Дэвида. Мужики убийственно метелили друг друга минут пять экранного времени, а сама причина просто обворожительна – «надень очки». Сцена – Тарантино позавидует. (Правда, тут же Карпентер все свои усилия множит на ноль очередным наплевательским отношениям все к тем же деталям. Друзья к вечеру приходят в отель в ужасающих синяках, а на следующий день на их физиономиях уже нет ни единого следа от чудовищного обоюдного побоища. Из-за таких вот нюансов Карпентеру так и не доверяли в Голливуде по-настоящему высокобюджетных проектов. И правильно делали. Потому что, повторюсь, все многочисленные баги в фильме – это исключительно распиздяйство Карпентера, которое совершенно не зависело от бюджета проекта.


Однако в целом это однозначно фильм, который сегодня незаслуженно забыт, но который способен подарить массу удовольствия. Даже не сомневайтесь, смотреть или нет. Однозначно да.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Чужие среди нас»
всего 4 постера:
Джон Карпентер из всех сил пытался загадить свой интереснейший проект, но к счастью у него ничего не вышло. «Чужие среди нас» больше, чем просто хорошее кино.
7,0
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8
проголосовавших: 3
Комментарии
, 17.02.2015 10:18
Ну наконец-то . Давно хотела посмотреть, но забыла название. А когда-то я его не смогла досмотреть до конца.
, 19.02.2015 07:06
На мой некомпетентный взгляд . Недостатки фильма - очень медленно развивается сюжет . Есть много нелогичных вещей . Например , два героя оказываются вдруг неожиданно такими крутыми... Так и хочется спросить : "А чего вы тогда бомжуете , если в состоянии даже с несметной инопланетной силой справиться ?" Ну и как всегда - побеждает герой-одиночка. Сама эта идея неприемлема для меня , совка . Достоинства фильма - очень интересная задумка. Согласна с Акатосом - можно было так это все развернуть , пальчики оближешь .
, 19.02.2015 17:01
у Карпентера всегда были проблемы с бюджетами, попросту говоря, ему не давали столько бабла, чтобы он мог развернуться... поэтому и снимал такое себе нишевое кино, на грани категории А и качественного трэшака
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева