Памела Линкольн,
Филип Кулидж,
Ричард Бартелмесс,
Гэйл Бонни,
Уильям Кастл,
Пэт Колби

Патологоанатом Уоррен Чапин проводит интересные эксперименты. Доктор выясняет, что во время бешеного приступа страха в теле человека образуется некое твердое существо, которое способно убить. И только крик человека отпугивает это внутренне образование. Но случай сводит доктора Уоррена с владельцем частного кинотеатра Оливером Хиггинсом, в котором (кинотеатре, а не Хиггинсе) крутятся исключительно немые ретро-картины. А еще у Хиггинса есть душевнобольная жена Марта, которая… глухонемая.

И снова Уильям Кастл и Винсент Прайс в одном седле, вернее фильме. Первый экранизирует очередную толковую задумку, а второй достаточно мастерски ее воплощает. «Тинглер» - это такая себе смесь экспериментальной фантастики с элементами детективного расследования, которое в принципе было свойственно фильмам Кастла. Ну а главное идейное достоинство картины – это появление в ней этакого прототипа «Чужого» - червеобразного существа, живущего внутри человека и пытающего этого самого человека убить. Да, 250 тысяч долларов потраченных на постановку фильма для 1959 года были уже сущими копейками, и Кастл не смог выйти за рамки дешивизны проекта. Червяк-многоножка передвигающийся с помощью невидимой нитки, это, конечно, отдает Эдом Вудом в лучших (вернее, худших) его традициях. Сюда же можно отнести и легенду, согласно которой червяка пугает… громкий крик. И если уж продолжать добивать фильм, то отмечу, что многие сюжетные линии вообще в картине остались открытыми, как, например, конфликт между персонажем Винсента Прайса и его женой.

Однако повторюсь, главное в «Тинглере» - это его абсолютно свежая идея. Она, безусловно, сыровата, некоторые моменты, - та же беготня по кинотеатру в поисках червяка, и вовсе выглядят комично. Но это кино с потенциалом. С нереализованным потенциалом (как, впрочем, и во всех остальных фильмах Кастла), но именно отсюда брали свои зачаточные идеи и создатели уже упомянутого «Чужого», и даже «Дрожи земли». Годы прошли, а червяк пожимает плоды. Наконец, в очередной раз приятно наблюдать за Винсентом Прайсом. В заслуженные звезды Голливуда он так и не выбился, но спустя десятилетия можно утверждать, что у этого нерядового актера был свой шарм. Как и в выпущенном в том же году «Доме ночных призраков», у персонажа Прайса снова красивая и такая же проблемная жена. А сам Прайс уже не «эксцентричный миллионер», а эксцентричный патологоанатом. К слову, словесная дуэль между Прайсом и его сценической женой Патрицией Каттс (опять актриса сгинула на просторах кинематографа) очень даже на уровне. Другое дело, что Кастл «семейную линию» разборок свел ко второй половине фильма к минимуму, а затем и вовсе ее куда-то дел. Но это, собственно, и есть метод Уильяма Кастла – аляповатый режиссер со светлой (когда еще жил) головой на генеральные задумки, но совершенно невнимательной к деталям. Вроде бы и не плохие ужастики снимал, с наличием мысли (о чем сегодня могут многие режиссеры только мечтать), но до выверенного стиля доводить их не умел. Хотя и за эти фильмы скажем ему спасибо.

Постеры к фильму «Тинглер»
Шедевров Кастл никогда не ваял, но его «Тингер» кроме формулировки «просто хороший фильм» заслуживает быть отмеченным еще и оригинальностью.
6,5