Маша Мериль,
Эрос Паньи,
Джулиана Каландра,
Пьеро Маццинги,
Глауцо Маури,
Клара Каламаи

Американский пианист Марк Дэйли гастролирует по Италии (попросту, подрабатывает) и случайно становится свидетелем убийства. Вернее, полусвидетелем. Марк примчался в неизвестную квартиру на дикий крик женщины, и оказался в ней (в квартире, а не в женщине) одновременно с убийцей. А затем из окна увидели силуэт преступника. И когда, казалось, тема исчерпана, и показания полиции даны, Марк неожиданно для самого себя начинает собственное расследование убийства. А помогать ему берется непонятно откуда взявшаяся журналистка Гиана Брези.

Когда мы говорим о режиссере-классике, мы всегда подразумеваем конкретные его фундаментальные работы, которые, собственно, и позволили определить режиссера в классики. У Ардженто – прямо скажем, далеко не самого плодовитого режиссера, - таких основополагающих фильмов три – «Суспирия», «Феномен» и сегодняшнее «Кроваво-красное». При этом данный фильм является первым из «великолепной триады», которая возвела Дарио в мэтры жанра хоррор. Стиль итальянца можно легко распознать через цветовую экспрессию, агрессивно-необычную (и всегда громкую!) музыку и очень лирическое повествование, в котором чувственное всегда стояло над стройностью формы. И вот что касается «Кроваво-красного», то все перечисленные позиции здесь особо остро оголены. Ардженто снял невероятно эмоциональный фильм, в котором логику нужно искать через нелинейные образы, но точно не через эмпирическое мышление. А потому с кондачка да «под пифко» на этот фильм будет перестроиться не так просто.

В «Кроваво-красном» привлекает особо два момента. По-настоящему чувствующийся саспенс и невероятно закрученный сюжет. При этом последний не столько держит умственно (поступки героев-следователей в фильме так перегружены, что не всегда понятно, что кто и где в данный момент делает/ищет/расследует), сколько эмоционально. Ардженто заставляет гадать весь фильм – кто же убийца? (ведь по закону жанра он должен быть в кадре), и к финальной развязке по-прежнему ни черта не ясно. Равно как радуют (в эстетском плане, конечно) и достаточно сюрреалистические убийства. Да еще и жертву каждый раз Ардженто ставит в заведомо беззащитное положение, что еще больше вызывает чувство гнетущего напряжения.

Что частично не понравилось, так это актерский состав и не совсем высокохудожественные (часто, фривольно-современные) диалоги. Для фильма ужасов, впрочем, это не критично, но тот же Хичкок снимая фильмы даже поскромнее чем «Кроваво-красное» Ардженто, всегда мастерски слабые сценарные моменты замыливал актерским подбором. У Дарио в этом плане получилось слабее. Британец Дэвид Хеммингс вроде и не портачит, но нет в нем искорки, он не умеет поглощать внимание, а значит и не способен вызывать искреннее сопереживание. Жена Дарио Ардженто – Дария Николоди (мама Азии Ардженто) хороша своей колоритной внешностью и для подыгрышей в фильмах ужасов своего же мужа в дальнейшем будет очень полезна. Но опять же, уровень главной роли ей трудновато дается… Впрочем, критика ведущей актерской пары очень относительна. Ардженто точно не снимал фильм с претензией на «оскаровские» статуэтки для своих актеров. «Кроваво-красное» - это один из лучших образчиков жанра джалло (правда, с эротикой Ардженто выдержал жесточайшее табу), а потому и критерии оценки фильма здесь несколько иные.

Постеры к фильму «Кроваво-красное»
всего 17 постеров:
Не скажу, что это безоговорочный шедевр мирового хоррора, но эмоционально фильм очень мощный. Музыка, саспенс и кровь. Кроваво-красная кровь. Ардженто умеет быть лучшим в среде себе подобных.