Элиша Кук мл.,
Кэрол Омарт,
Алан Маршал,
Джули Митчэм,
Леона Андерсон,
Ховард Хоффман

Миллионер Фредерик Лорен делает пятерке самых разных людей предложение, от которых те не смогли отказаться. Каждому из приглашенных (летчик-испытатель, секретарша, журналистка, доктор и служащий) Лорен пообещал по 10 тысяч долларов, если те проведут вместе с ним и его женой Аннабель ночь в их огромном доме. У Фредерика с женой, мягко говоря, отношения натянуты, но главная «изюминка» как раз не в этом. В самом доме миллионера, по его же утверждению, бродят призраки, и вырваться из гигантского особняка после полуночи уже будет нельзя – все окна и двери автоматически блокируются. Первой сдают нервы у истеричной приглашенной девушки Норы…

Очень даже недурственно, особенно если учитывать возраст фильма.Поговаривают, что именно этот фильм Хичкока надоумил взяться за «Психо» (хотя у меня по этому поводу огромные сомнения – между двумя фильмами всего год, да и идейно картины даже близко не похожи, если не считать только элемент «большого загадочного дома»). Уилья Кастл в дальнейшем начнет специализироваться именно по ужастикам «с призраками в доме», и будут они у него разной паршивости (у нас уже проходил «13 призраков»), но вот с этой работой режиссер решительно справился. У фильма есть ряд достоинств, которые перекрывают все ляпы картины – это атмосфера, вполне себе увлекательный детективный сюжет и насыщенный антураж. В этом плане фильм очень здорово увлекает, а лейб «1959 год» замечается только по приплюснуто-глуповытым физиономиям персонажей.

Кстати о последних. Из актерского состава однозначно выделяется только Винсент Прайс («Музей восковых фигур», «Последний человек на Земле»). Его персонаж – хозяин дома Фредерик Лорен максимально живой и с ядринкой «сам себе на уме». Внешне еще можно выделить его сценическую жену-красавицу в исполнении некой Кэрол Омарт. Актриса чуть поснималась в 50-60-е и пропала куда-то, а вот внешность у нее очень даже ничего. А вот остальные образы Кастлу раскрыть так и не удалось. Нора в исполнении Кэролин Крэйг (актриса умрет в 36 лет) раздражала своими бесконечными криками (часто, невпопад и без минимальной логики), а также беготней по дому. Хотя алогичность поступков в целом свойственна почти всем персонажам этого фильма, поэтому на ней особо акцентировать внимания не стоит. Куда больше интересны диалоги, как например:

- Из всех моих жен ты наименее приятная.
- Зато все еще живая.

Из личных рекомендаций посоветую перед просмотром не воспринимать фильм слишком серьезно, иначе его можно будет раздолбать после первых 15 минут. Кастл снимал не футуристическую сказку, но и не фильм с задумкой убить зрителя страхом. Это такое себе детективное развлечение в стиле Агаты Кристи а-ля «10 негритят». Существует тайна с элементами потустороннего проявления, и есть люди, которые до глубины костей материалисты. Кто победит? Кто будет смеяться последним. Это развлекательный (но не фривольный) хоррор, который моментами даже чуть-чуть волнует, но пугать по-настоящему здесь изначально и не задумывалось. В этом плане ремейк 1999 года Уильяма Мэлоуна получился куда жестче. Но и работа Уильма Кастла не пальцем делана, а потому к просмотру однозначно рекомендуется.

Постеры к фильму «Дом ночных призраков»
Ради любви можно на многое пойти, а вот ради денег еще на большее. Большой дом, скелеты в шкафу, ведьмы и повешенные женщины прилагаются.
6,5