Дон Стил,
Сьюзэн Бургесс,
Скотт Брейди,
Арни Мур,
Кори Фельдман,
Гарри Кэри мл.

Накануне рождества толстый мужичек, продающий никому ненужные товары, забрел в китайский квартал, где попытался впарить старому китайцу ненужный хлам. И там толстяк увидел нечто – странного мохнатого (но очень обаятельного) зверька по кличке Магвай. С помощью маленького китайченка, толстяку удалось заполучить зверька, и впоследствии подарить его на Рождество своему сыну. Единственное, что не смогли соблюсти новые владельцы Магвая, так это придерживаться трех нехитрых правил – не показывать животинку на солнечный свет, не поливать его водой, и не кормить после полуночи. Ибо в таких случаях милое создание начинает плодить кошмарных наглецов – гремлинов.

Публика на проекте собралась, конечно, знатная. Джо Данте знатокам хоррора представлять не будем. Одним из продюсеров проекта выступил Стивен Спилберг (он же здесь ученого в инвалидном кресле сыграл), который к середине 80-х стал с таким размахом грести деньги, что уже не успевал снимать все свои задумки собственноручно. А сценаристом фильма был Крис Коламбус – будущий режиссер «Одного дома» и самого первого «Гарри Поттера». И сказать, что ребята на троих сварганили какой-то несусветный шедевр, точно нельзя. Как раз драйв, да и уровень юмора в фильме не самого высокого качества. Но эта троица сумела определить трендовые ожидания кинопублики на ближайшее десятилетие, и именно с «Гремлинов» пошел бесконечный цикл подражаний из «Зубастиков», «Гоблинов» и прочая, прочая. «Гремлины» взяли зрителя не столько содержанием, сколько внешним обаянием. В результате вполне приличный 11-миллионый бюджет окупился в прокате 15 раз, а сам фильм вошел в сотню самых кассовых фильмов 80-х.

Главный плюс «Гремлинов» - это сказочно-праздничный рождественский антураж, на фоне которого и происходит вся эта дикая и необычная атмосфера. На этом заснеженном фоне «чебурашка» Магвай и злобные (но тоже по-своему обаятельные) гремлины выглядят чертовски здорово. Данте и Ко не стали делать из фильма хоррор в классическом понимании жанра, а создали такую себе праздничную разновидность аттракциона для всей семьи. А потому и гремлины здесь выполняют не столько функцию злобных убийц, сколько сумасшедших проказников, для которых гадить так же естественно, как свиньям лежать в грязи. Это их нормальное состояние. Второй и третий плюс фильма – совершенно чумовые куклы гремлинов и особенно Магвая, а также чертовски заводное музыкальное сопровождение от Джерри Голдсмита (композитор за свою жизнь получил 17 номинаций на Оскар» - это чтобы вы поняли, уровень). Вот эта «ядерная» триада – атмосфера, форма и музыка, собственно, и сделали из «Гремлинов» один из самых запоминающихся фильмов в Голливуде. Кроме того, фильм тонко насыщен всевозможными отсылками к ранним работам Спилберга, к дешевым ужастикам 50-х, а лично мне запомнился просмотр гремлинами в кинотеатре «Белоснежки» 1937 года под песню гномов. Тончайший троллинг.

А вот если кино рассматривать «не сердцем, а мозгами», то откровенно проседающих моментов в фильме хватает. Это и довольно тривиальная (и даже нелепая) легенда, согласно которой появляются гремлины. И весьма усредненный сюжет. Наконец, среди актерского состава нет ни одной характерной личности. Все вроде и не плохо, но если употребить эвфемизм – не очень ярко. Впрочем, миллионы людей на планете уже высказали (и неоднократно) свое отношение к «Гремлинам» - пиплу безумно понравилось. А что нравится массам, то именуется эпитетом «хорошо».

Постеры к фильму «Гремлины»
Обаятельно и привлекательно. Впрочем, Данте/Спилберг по-другому и не умеют.
7,0