Онслоу Стивенс,
Шон МакКлори,
Крис Дрэйк,
Сэнди Десчер,
Мэри Алан Хокансон,
Дон Шелтон

Патрульные постовой службы в пустыне Невады обнаруживают перепуганную маленькую девочку. После обследования дома выясняется, что ее родители умерли странной смертью. К расследованию подключаются военные и даже ученые, и вскоре след выводит сыщиков на гигантских мутированных муравьев. Ситуация становится настолько критической, что речь идет уже об угрозе уничтожении вообще всего человечества…

Вот они – ужасы Америки времен «холодной войны» - гигантомания с неизменным влиянием атомных мутаций. Все эти гигантские муравьи, пауки и прочие твари вышли из винтажных 50-х. Таков был тренд эпохи, который оставил нам достаточно занятное наследие. А Гордон Дуглас – весьма усредненный режиссер, никогда не выхватывающий лавров от кинокритиков, неожиданно для себя снял, пожалуй, лучший фильм в своей карьере, который еще и номинацию на «Оскар» получил за спецэффекты. «Они» - это достаточно зрелищный фильм-катастрофа, где актерское исполнение отодвинуто далеко на задний план. Ведущие персонажи даже слабо идентифицируются, главное в фильме – это достаточно насыщенный сюжет, который переносит зрителя из пустыни в катакомбы, канализационные люки и офисные центры (успевай только следить), а также достаточно прогрессивные (как на середину 50-х) спецэффекты. Изначально фильм планировалось сделать цветным, и от этого он бы только еще выиграл, но сказалась типичная проблема – экономия средств, а потому киношку Дуглас варганил в «староголливудском формате». Однако и черно-белая картинка вышла весьма привлекательной, а спустя годы именно черно-белые кадры придали фильму особенный ретро-шарм.

Отдельно в фильме отмечу еще два момента. Первый – это изначальный масштаб съемок. Да, потом бюджет стали урезать, но массовку в фильм нагнали солидную. Военные, толпы репортеров и просто зевак, «атакованные граждане», все это весьма впечатляет. Второй момент – Дуглас достаточно мастерски адаптировал в фильм документальные съемки испытаний атомных бомб. Некоторые доккадры впечатляют куда больше, чем сами художественные постановки. Повторюсь, картинка и сюжет – это главные преимущества фильма. Да и на дальнейшее становление «фантастического хоррора» работа Дугласа оказала не последнее влияние. Большая научная хоррор-фантастика начиналась в 50-х, и «Они» является одним из ключевых фильмов этого старта.

Постеры к фильму «Они»
Качественное ретро – это уже чуть больше, чем ретро. Без малого, классика научно-фантастического хоррора.
7,0