Кевин Бейкон,
Гарри Кросби,
Лори Бартрам,
Марк Нельсон,
Питер Брауэр,
Рекс Эверхарт

Когда-то у миссис Памелы Вурхиз, которая работала поварихой в летнем лагере, был маленький сыночек – Джейсон. И пошел он купаться на Хрустальное озеро, а вот вожатые, вместо того, чтобы присматривать за мальчуганом, занялись сексом. И мальчик утонул. Лагерь после инцидента был закрыт и реанимировали его только спустя много лет. И вот уже новая группа вожатых приехала на Хрустальное озеро готовить лагерь к сезону. И тут вдруг (ой как вдруг!) вожатых стали методично истреблять. Раз убийство, два убийство…

Странно звучит, но до одного из основополагающих фильмов в жанре слэшер, и хоррора вообще – легендарной «Пятницы 13», - мы добрались только сейчас. И скажу вам, это не так уж и плохо. По крайней мере, можно не понаслышке было проследить, какой громадный вклад в развитие хоррора внесла почти копеечная работа безызвестного Шона Каннингэма. Казалось бы, простоватая история о том, как молодняк в летнем лагере методично убивает маньяк, не должна была взбудоражить мир кинематографа. О маньяках фильмы снимали достаточно активно, начиная еще с середины 70-х. И Каннингэм принципиально революционного ничего не предоставил, если бы не одно «но». В этом фильме совершенно случайно отобразилась квинтэссенция вообще всего жанра слэшера, и именно по «Пятнице 13» до сих пор сравнивают эталонный хоррор. Ограниченное пространство, молодые красивые люди, секс и некто, кто будет методично и разнообразно убивать всех персонажей. И обязательно в такой конструкции должна присутствовать главная героиня именно женского рода, потому что она максимально беззащитна перед стихией пока еще неизвестного убийцы. Вот это и есть классическая формула слэшера, которую никто еще не переплюнул по сей день.

Что интересно, культовые молодежные фильмы ужасов начала 80-х дарили кинематографу будущих звезд. Если в «Кошмаре на улице Вязов» дебютировал нынче актер №1 Голливуда Джонни Депп, то в «Пятнице 13» одну из своих первых ролей сыграл Кевин Бейкон. И за Бейконом в фильме следует тотальная любительская пустота. Бетси Палмер, сыгравшая маму Джейсона, в кинематографе, собственно, этой ролью только и известна, а всех остальных актеров (в том числе и исполнительницу главной роли Эдриенн Кинг) Каннингем подобрал чуть ли не с улицы. 700-тысячный бюджет «Пятницы» изначально не предполагал участия актеров, которые должны были уметь играть. Фактически главная функция каждого персонажа в фильме сводилась к умению достоверно испугаться, закричать, а при случае и «умереть». И молодняк со своими ролями справился вполне убедительно. По крайней мере, фильм вот уже более 30 лет напрягает зрителя своими сценами убийств (а их там 10). А одна из них – финальное выныривание Джейсона из воды за спиной плывущей в лодке Элис Харди, - является одной из самых страшных сцен в истории кино. Вот сколько раз смотрел этот фильм и пересматривал этот же эпизод, а умиротворяющая музыка, светлый день и машущие на берегу спасительные полицейские, все равно расслабляют… и в момент «Х» обламывают. Шикарный эпизод, стоящий особняком в мире кинохоррора.

Однозначно, это культовый фильм в нашем жанре. Не смотря на достаточно низкие средние оценки картины на IMDb и «Кинопоиске», не смотря на попытки киноумников наградить фильм «малинками», да и вообще, не смотря ни на что, «Пятница 13» обладает главным своим достоинством – это эталонный харизмат в мире ужасов. Кино не создавали гении, да и создатели изначально особо ни на что «эдакое» не рассчитывали, а получилось в итоге такое, что принято называть эпитетом «на все времена».

Постеры к фильму «Пятница 13»
Фундаментальное кино для всех поклонников жанра ужасов. Кроваво, зрелищно и страшно. Таким и должен быть настоящий слэшер.
8,0