Эдвин Рэнд,
Рэймонд Бэйли,
Хэнк Паттерсон,
Берт Холлэнд,
Стив Даррел,
Клинт Иствуд

Пустынная Америка среднего запада. В одной из лабораторий провинциального городка, профессор Джеральд Димер проводит эксперименты c сывороткой сыворотке гигантизма, которая используется на животных, и даже на людях. После конфликта со своим зараженным коллегой, в лаборатории случается пожар, в результате которого на волю вырывается тарантул, имеющий свойства очень быстро расти до огромных размеров. А тем временем на практику к Диммеру приезжает студентка Стефани Клейтон, за которой тут же начинает ухаживать местный доктор Мэтт Хастингс. Роман романом, но гигантская паучина где-то бродит рядом, и не дает покоя местным жителям.

Весьма характерный хоррор для Штатов 50-х. Или пришельцы, или атомные мутации, или аномалии иного рода. Это послевоенная Америка времен «холодной войны», где готический хоррор уже устарел, а на место ему пришло коллективное ужасное. Да и сама по себе «насекомая» тема в кинематографе была уже не новой. Годом ранее Гордон Дуглас снял очень схожий хоррор, только про гигантских муравьев-убийц, - «Оно» (за что даже получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучшие спецэффекты»). У Джека Арнольда (кстати, несколькими годами ранее тоже получил «оскаровскую» номинацию за документалку – единственную номинацию в своей карьере) все, что касалось любовно-романтических отношений, кино получилось сильнее. Красивая актриса Мара Кордей, героический и авторитетный (с весьма хичкоковским типажом) доктор Джон Агар… Зато все, что коснулось самого хоррора, у Арнольда вышло гораздо слабее.

Во-первых, несколько удручают спецэффекты. И не надо рассусоливать, что, мол, на дворе 1955 год стоит. Да, стоит. Только тот же Гордон Дуглас из своих муравьев создал куда более убедительные муляжи. У Арнольда же гигантский паук – это такая себе прорисованная тень на заднем плане, которая даже в комбинированных съемках не укладывается для достоверного восприятия. Во-вторых, Арнольд несколько переборщил с размерами паука. Кинг Конг, сдается, размерчиками поменьше был. Выражение «как слон» к этому пауку звучало бы синонимично выражению «как муравей». Делать что-то несуразно огромное при очень слабой прорисовке – не самое мудрое решение. Собственно, это и была основная критика фильма.

Но есть у «Тарантула» также целый набор достоинств. Самое главное – при всей специфике спецэффектов (почти тавтология вышла), кино очень легко и здорово смотрится. Нравятся актеры, нравится их беготня-расследования, нравятся диалоги. Чертовски повеселила фраза профессора о том, что к 2000 году планете окажется на краю продовольственного кризиса, а население Земли составит огромные 3 миллиарда 625 миллионов человек. Ошиблись ребята. В два раза. Наконец, чертовски интересен сам антураж картины, с ее «крылатыми» кабриолетами, специфическими мужскими костюмами, полицейскими ковбойками и легкими развивающимися женскими платьями. Это настоящая Америка 50-х, без кинематографических купюр «под ретро» более поздних фильмов.

P.S. Где заявленный Клинт Иствуд? За две с половиной минуты до конца фильма его глаза можно увидеть «в кабине самолета». Остальное лицо скрыто за настоящей летной маской.

Постеры к фильму «Тарантул»
Качественный фильм о гигантском паучке в духе своего времени. Без особых восторгов, но смотреть приятно.