Далила Ди Лаззаро,
Патрик Бошо,
Дональд Плезенс,
Фьоре Ардженто,
Федерика Мастрояни,
Фиоренца Тессари

Живописная Швейцария, в которой есть практически все – горы и леса, престижный пансион для девочек, а также маньяк, убивающий этих самых девочек. Полиция тщетно расследует пропажу девчушек, при этом пользуясь услугами профессора-инвалида Джона МакГрегора (Дональд Плезенс), который интересен как своими изучениями трупных червей, так и смышленой обезьянкой-помощницей. В это же самое время в пансион на учебу прибывает дочь американской знаменитости – Дженнифер Корвино (Дженнифер Коннелли). У Джен есть две особенности, которые в сложившейся швейцарской ситуации могут как вредить, так и при случае спасать. Во-первых, американка сомнамбула – очень активно бродит во сне, и порой ее заносит в лесные чащобы. А во-вторых, Джен невероятным образом чувствует насекомых, а те чувствуют (и даже любят) ее…

Дарио Ардженто на пике своей режиссерской карьеры. Для поклонников итальянской школы хоррора этим сказано практически все. Дарио (как и Фульчи, как и Крэйвен, как и Ромеро) снимал разные фильмы, в том числе, очень паршивые. Но классиком жанра ужасов он стал только после двух фильмов – «Суспирии» и «Феномена». При этом, если после «Суспирии» можно было предположить, что молодой парняга (как на 1977 год) выстрелил случайно, то «Феномен» подтвердил обратное – Ардженто тронут головой по полной, а потому может претендовать на включение в пул главных режиссерских извращенцев планеты. Хотя при всем моем преклонении перед «великой итальянской кучкой» - Бава (конечно же, только старший) – Фульчи – Арджентно, не могу не признать, что Дарио в этой тройке является чуть-чуть (очень чуть-чуть) слабее остальных двух своих корифеев. Бава «стяжательством» занимался на десятилетие раньше, а потому международная критика к нему, как к первопроходцу, относится особо приветливо (хотя стоит также признать, что Бава наиболее тяжеловесен из обозначенной тройки). Фульчи стал известен миру в первую очередь визуализацией своей невероятной расчлененки, которая на полтора десятилетия прочно вошла в эталонную моду мирового хоррора. Ардженто же из всей троицы снимал наиболее вестернизированные хорроры (и это при том, что «Феномен» стал у Дарио первым англоязычным фильмом), но главный недостаток его картин (сужу только о главных его работах) – это недостаточная проработка концепции. Что в «Суспирии», что в «Феномене», фильмам не хватает сюжетной стройности и (самое обидное) эпохальной развязки. При этом нужно понимать, что данные критичные суждения зиждутся исключительно на сопоставлении фильмов Ардженто с лучшими образчиками жанра хоррор в мире. Тот же «Феномен» априори является классикой, которую каждый порядочный хоррормейстер просто обязан посмотреть. Но в этой классике есть бреши, о которых мы также обязаны говорить.

Впрочем, перейдем непосредственно к самим перипетиям фильма. При некоторой недоработанности фильма в плане сюжетной компоновки, Ардженто удалось создать эстетски мощную работу. Сама картинка, а также музыкальное сопровождение к фильму, чертовски занимательны. Многое вытянула также и молоденькая Дженнифер Коннели, которая в 85-ом даже потенциально не была будущей звездой. Хотя стоит отметить, что реально напряженных моментов в фильме не так уж и много. Весь драйв пришелся на завязку (первая жертва) и феерическую концовку. Все остальное время фильм шел ровным повествованием, куда Ардженто успел намешать от жанров ужасов всего, что только можно было – это и джалло (маньяк материален и очеловечен), и слэшер (концовка буквально чешется от заимствований из «Пятницы 13-е»), и мистика (насекомые-спасители). Но в данном случае винегретом все это не воспринимается, - Ардженто затянув хронометраж, дал возможность по отдельности воспринять каждый жанровый поворот своей картины. Да и главное достоинство ленты не столько ее функция выработки страха (хотя моментами фильм чуть волнует, и это с учетом того, что картине уже больше четверти века), сколько эстетское форма в сочетании картинки и музыки.

Постеры к фильму «Феномен»
Одна из самых удачных картин Ардженто, в которой форма удачно совпала с идейными потугами итальянца. Вторичность от той же «Суспирии» и «Пятницы», безусловно, чувствуется, но, тем не менее, «Феномен» остается сильным самодостаточным проектом. Смотреть обязательно.
7,5
1
2