Ли Бинбин,
Борис Коджо,
Йохан Урб,
Робин Касянов,
Кевин Дюран,
Офилио Портильо

Обитель зла в обобщенном облике частной корпорации «Амбрелла» продолжает свои злодеяния на вымирающей планете. Злобных монстров остановит только клонировано-непобедимо-латексная Элис и кучка ее сторонников. А события очередного кровавого действа будут разворачиваться в огромной подводной лаборатории у побережья ледяной Камчатки. Занавес поднят – монстры и люди вступают в бой.

Ровно десять лет назад британец Пол Андерсон даже не догадывался, во что превратится его сценарно-режиссерская постановка по мотивам одноименной игры. Безымянный режиссер-неудачник обошел своим сценарным предложением Джорджа Ромеро (которого изначально пригласили на экранизации «Обели зла»), и в результате основал и стал продюсером одной из самых успешных франшиз последнего десятилетия, к тому же заполучил к себе в жены голливудскую топ-звезду Милу Йововович. Мечты сбываются, даже там, где нет «Газпрома». Но вот что касается самой франшизы, то она выходит несколько специфичной. Первая часть без всяких сомнений великолепна. А дальше… все вроде как тоже на высоком уровне, но фильм в сюжетном и жанровом плане стал трансформироваться в визуально-насыщенный, но идейно-слабенький экшн. Все что касается спецэффектов, то с каждой частью фильм превращается в симбиоз «Звездных войн», «Чужого», «Матрицы», «Послезавтра», «Эквилибриума» и еще с десяток подобных зрелищных фильмов. А вот идея… идея фильма давно подзатерялась. Персонажа Милы Йовович создатели картины разве что только в космос еще не отправили, а так она уже была везде.

Андерсон снял чертовски зрелищный аттракцион, в котором совершенно не осталось места необычности. Скорее даже так, необычность и стала основой сюжета, где в вычурной эклектике смешались футуризм, комикс, хай-тэк и чуть-чуть классического зомби-хоррора. Последнее направление Андерсон особо уважил, пересняв в одном из эпизодов фактически начало снайдеровского «Рассвета мертвецов» 2004 года. Вообще, заимствования в фильме превратились в какой-то тонкий бесконечный стеб. Вся пятая часть «Обители зла» - это сплошная нарезка из эпизодов, которые «где-то уже были». Хотя стоит отметить, что Андерсон их не тырил, а именно адаптировал. Но вот собственно хоррора во всей этой франшизе остался с условный гулькин нос. Убийства в фильме происходят пачками, но воспринимаются они также, как в каком-то шутере. К тому же фильм перенасыщен зрелищными понтами, которые граничат на грани истеричного смеха. Персонаж Милы Йовович только что молочный коктейль не делает во время драк-полетов. А так может запустить для перезарядки в воздух магазин с патронами, убить парочку зомби, и налету вставить опускающийся магазин в свою пистульку. Школота в восторге.

Отдельно упомянуть стоит «русский след» в пятой «Обители зла». Съемки значительной части фильма вообще проходили на Красной площади и на станции метро Арбатская, так что русский зритель кассу фильму точно составит. К тому же по легенде, вся заварушка проходила у побережья Камчатчки… Но вот идеологический антураж с советскими атрибутами – серп и молот, красная звезда, зомби-солдаты в советской форме… Такое впечатление, как будто Андерсон пропустил развал Советского Союза. Все стереотипы, которые были о России времен «холодной войны», «Рэмбо» и «Красного октября», дружно перекочевали в пятую «Обитель зла».

Ну и завершу то, с чего начал – франшиза потеряла генеральную идею. Клоны, латекс, компьютерные вирусы и Белый дом, окруженный гигантским забором, на которые надвигаются полчища зла а-ля «Властелин колец». Конец фильма вновь с открытым финалом, и далеко не факт, что все завершится шестой частью. Будут кассовые сборы – будет Андерсон бесконечно ваять продолжение фильма всей своей жизни. Плохо ли это? Да однозначно нет. Огромному количеству зрителей вовсе и не нужно зрелище со смыслом. А в плане картинки Андерсон находится на голливудской высоте.

Постеры к фильму «Обитель зла 5: Возмездие»
Зонтик не оставляет Элис в покое 5. Элис зрелищно вздрючит Зонтик в пятый раз. И не в последний.
7,0