Дэниэл Грин,
Сьюзэн Келлерман,
Джефф Конэвей,
Эди МакКлёрг,
Уильям Дюэл,
Фил Рубенштейн

Неудачливая, но оч-чень грудастая ведущая Эльвира теряет работу, однако приобретает нечто большее – наследство в каком-то захолустном городке. Эпатажная тетка с огромным декольте приезжает в городок, где тут же вводит своими нарядами и повадками в исступление (в основном, женскую) местную публику, и пытается продать наследственный дом. Между тем, родственник Эльвиры – дядя Талбот, просит у племянницы сущую пустяшку – продать ему некую старинную книгу…

Очень странная киношка. В западном прокате в конце далеких 80-х «Эльвира» с треском провалилась, да и у ненашенской публики фильм какого-то придыхания не вызвал. Ну очередная не в меру плосковатая комедия с элементами хоррор-причмокиваний. Этакая очень сильно упрощенная разновидность «Семейки Адамс». Подобных фильмов в Штатах снимают за год штук 10, поэтому и ценности они какой-то для местного зрителя не представляют (если только по-настоящему за душу не западают). Об этом же и говорит количество сиквелов фильма – аж один, да и тот был снят по прошествии 13 лет. Наконец, грудастая Кассандра Петерсен за роль Эльвиры получила номинация на «малинку», что тоже определенным (но не решительным) образом характеризует киношку Синьорелли.

Но совсем другая картина наблюдается на наших русскоязычных просторах. Фильм местному зрителю полюбился, начиная с видеосалонов и кассет VHS, а потому какая-то логично-взвешенная критика картины на отечественных просторах просто не принимается. По сути, похождения фривольной Эльвиры стало больше нашей, чем западной историей. Наивность, с которой персонаж Петерсон «покоряет провинцию», ее весьма плоские шуточки и достаточно непутевые спецэффекты в конце фильма, для непретенциозного зрителя 90-х, который и к местной разрухе-то толком не привык, пришлись по душе. В целом, вся эта бредятина от Синьорелли имеет одно весомое преимущество – кино смотрится очень легко. Мозг пытается бороться со всем этим олигофренизмом, льющимся с экрана, но глаз не утомляется и дает слабину. Это решительный плюс картины. Такая себе удачная декорация, за которой прячется такая убогость, что со съемочных рельсов лучше не сворачивать.

Ну и пару слов по Кассандре Петерсон. Думаю, не одна тысяча подростков в 90-е гадала, покажет она сиськи или нет. Не показала, и я, кстати, тоже об этом сожалею. (Теперь то барышне уже 60 лет, не очень сейчас хочется и смотреть). А что касается образа Эльвиры, то это 100%-й плагиат стараний и страданий другой фрикнутой актрисы еще более далеких 50-х – Майлы Нурми с ее Вампирой. Один из фильмов той поры у нас проходил – «легендарный» (легендарный в плане отвратности) зубодробительный ужастик Эда Вуда «План 9 из открытого космоса». Внешне сходство между Эльвирой и Вампирой колоссальное, хотя все остальное (глубокое декольте, живая натура и даже плоские шуточки) – это уже собственная наработка Кассандры Петерсон.

Постеры к фильму «Эльвира: Повелительница тьмы»
Будь я американцем каким-нибудь, раскритиковал бы «Эльвиру» ко всем чертям. Но «у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока». Поэтому рекомендую к просмотру.
6,5