Джозеф Лоуренс,
Энсон Маунт,
Ева Мендес,
Энтони Андерсон,
Джессика Коффил,
Майкл Бэколл

Калифорнийские выпускники школы искусств снимают дипломную работу, а между делом рассказывают всякие городские байки с не очень хорошими концами. Но и в реальной кинематографической жизни у студентов дела не клеятся – их не самая сообразительная компашка стремительно редеет, а всему причиной неизвестный тип в фехтовальной маске.

Вторые «Городские легенды» мировая критики раздолбала в самое печальное месиво, которое только можно представить. Только на IMDb средняя оценка у фильма 3.8 балла. На наших просторах киношку оценили чуть выше, но в целом пресса у фильма тоже паршивая. Мол, спойлерная дешевка, слизанная с третьего «Крика», где нет ни толики интриги, и прочая, прочая… И ведь если судить о фильме комплексно, то работа Джона Оттмена, действительно, так себе. Фильм размыт и сюжетно, и образно (в плане, яркости персонажей). Какое-то время сюжетной канвы вообще не чувствуется – кино разбито на ряд не самых интересных баек. И когда происходит переход к «реальным» убийствам, этот водораздел не сразу улавливается. Да и персонажи, в частности, некая Дженнифер Моррисон, смотрятся так себе. Оттмен притащил полусимпатичную девчушку, назначил ее на роль главной зрительской сострадалицы, и запустил ее в свободный полет.

Но самое удивительное, вся эта сюжетно аморфная белиберда на коротких отрезках воспринимается вполне сносно. Кто бы что ни говорил, а вторые «Городские легенды» не напрягают, а напротив, здорово развлекают. Да, это типичнейший молодежный слэшер, у которого, пожалуй, ничего и оригинального то нет (одни заимствования), но общие каноны зрелищности здесь соблюдены. Главное, что интрига – ну кто же убийца?, - держит не самого смышленого зрителя до конца. Ну и не следует забывать, что Джон Оттмен, все же не режиссер, а недурственный композитор. Только в жанре хоррор этот парняга написал музыку к «Белоснежке», «Атаке пауков», «Готике», «Дому восковых фигур» и еще к целой тучи фильмов. К этому фильму, как понимаете, Оттмен тоже самостоятельно написал здоровенный набор саундтреков. Как композитор, Оттмен чертовски востребован в Голливуде (не Морриконе, но тоже на своем особенном месте), а вот сиквел «Городских легенд» для Джона стал этаким пробником. И ведь не скажешь, что последовал провал. Даже в финансовом плане 14-миллионная картина собрала в мировом прокате более 38 миллионов долларов. Точно не блестящий показатель, но свои затраты фильм окупил. И еще одна особенность, которая мне нравится в ребятах вроде Оттмена. Получил Джон отвратную критику на свою работу – и все, завязал с режиссурой. Потому что талантливому человеку всегда приятней работать там, где он чувствует успех.

Ну и еще об одной барышне два слова. Топ-модель Ева Мендес в фильме играла-играла, играла-играла… но Оттмен умудрился так ее снять, что лично я даже не обратил на нее внимания. Только к титрам пришло соображение, что в кадре мелькало знакомое гламурное личико. Впрочем, толку от нее было чуть, да и оголенки тоже никакой – Ева раздевается только в защиту пушнины. А меховых шуб в фильме не было.

Постеры к фильму «Городские легенды 2: Последний отрезок»
Откровения от этого фильма точно ожидать не стоит, но непретенциозного любителя молодежных слэшеров работа Оттмена не разочарует.
6,5