Фэй Комптон,
Розали Кратчли,
Лоис Максуэлл,
Валентайн Дайалл,
Дайан Клер,
Рональд Адам

Элеонора Лэнс – слабохарактерная женщина на склоне бальзаковского возраста, много лет ухаживала за своей умирающей матерью, а после ее смерти стала своеобразной Золушкой в доме, где распоряжается ее стервозная сестра со своим мужем. Из таких адских условий Элеонор почти сбегает, с радостью отозвавшись на предложение психолога Джона Марквэя, провести эксперимент по выявлению призраков в старинном особняке. Помимо Элеонор и самого доктора Марквэя, в эксперименте участвует еще девушка-вамп Теодора и остряк-студент Люк. И уже первые дни пребывания в особняке показывают, что проблемы не только в доме, но и в голове новой постоялицы – Элеоноры.

Начнем с перевода, который традиционно на наших просторах вызывает досадное удивление. В 1959 году классик американской литературы Ширли Джексон (из ее «шинели» затем и вырос Стивен Кинг) написала роман «Призрак дома на холме». Четыре года спустя другой классик, уже режиссерского цеха Роберт Уайз (миру он известен в основном по «Вестсайдской истории») экранизировал его под названием The Haunting, которое дословно переводится как «Призрак». В 1999-ом вышел ремейк Ян де Бонта с уже полным названием книги Джексон – «Призрак дома на холме». И где-то в это же время на наших просторах появляется название фильма 1963 года «Логово дьявола»… К чему это название, при чем тут вообще дьявол… Вот так какой-то официальный дурак-дистрибьютор с бодуна придумал «адаптированное» название, и теперь во всех поисковиках фильм уже фигурирует с этим глуповатым именем.

Впрочем, вернемся к самой картине. На Западе постановка Роберта Уайза давно уже получила статус классической, и вошла во всевозможные рейтинги лучших фильмов ужасов планеты. А сам Уайз за этот фильм даже был номинирован в категории «Лучший режиссер» на кинопремии «Золотой глобус». На фоне 4 номинаций на «малинки» у Яна де Бонта, формально выглядит очень контрастно. Но только формально. Сравнений между двумя фильмами избежать не получится, но сразу отмечу, что де Бонт даже близко не собирался наследовать неоготическую постановку Уайза. Фильмы имеют схожие постановочные моменты, например, идентичные эпизоды на шатающейся лестнице, но задачи у лент были диаметрально противоположными. Работа Уайза максимально приближена к литературному первоисточнику, и пытается передать не только мистические моменты, но и драматизм одиночества главного персонажа произведения – Элеоноры Лэнс. Работа 1999 года ориентировалась больше на спецэффекты и красочный декор, что пришлось по вкусу зрителям, но точно не критикам, знакомым с первоисточником.

Если же акцентировать внимание на фильме 1963 года, то, безусловно, ранее таких фильмов не снимали. Т.е., о призраках снимали полно, более того, британский кинематограф как раз кишел низкобюджетными постановками псевдоготического направления фильмов о призраках, ведьмах, вампирах и прочее, прочее, что жило в больших и страшных домах. Но именно эта постановка переносит фактаж уже больше в хичкоковский психологизм. Мистическое в фильме остается (более того – им выступает сам дом, как единый призрак, а не некие «страшилки» в стенах традиционно-запущенного дома; здесь же дом буквально сверкает своей богатой важностью – никаких паутин, затхлости и запущенности нет и близко), но главный акцент уже переносится на индивидуально-психологическую почву. Персонаж Джули Харрис находит в новом (априори страшном и неподходящем для жизни) пристанище покой, и драматизм начинается не с вопроса «как выжить в доме», а с момента необходимости расставания одинокой женщины с домом. Потому что за домом, за его зловещей цепью, отделяющей сад от мистического особняка, начинается еще более страшная пустота – человеческая.

Назвать фильм эталонным, пожалуй, не рискну. Все-таки время здорово прошлось по восприятию картины. Да и с хронометражем Роберт Уайз существенно перегнул – почти 2 часа стенаний небольшой группы персонажей в застенках стильного особняка, все же, перебор. Но общее впечатление от картины однозначно положительное. Это породистое кино, снятое по высоким голливудским канонам. Т.е., это не просто ужастик своего времени «для попугать», а фильм с глубинными фундаментальными посылами.

Постеры к фильму «Логово дьявола»
Далеко не рядовое кино в истории хоррор-кинематографа. Совсем уже восторга мировой критики разделять не берусь, но работа Уайза однозначно заслуживает внимания.
7,0