Тора Тейе,
Джон Андерсен,
Бенжамин Кристенсен,
Пол Ремерт,
Карен Уинтер,
Кейт Фабиан

Туговато пошел фильм, честно признаюсь. Бенжамин Кристенсен (не ищите имя этого режиссер в кинематографических справочниках – «Ведьмы» чуть ли не главная его работа жизни) снял такую себе разновидность документально-художественного альманаха с претензией на псевдонаучность, и одновременно, с элементами «шокирующей эпатажности». Для 1922 года наверняка было смело (хотя за этот фильм режиссера никто на костре не сжег, и в ГУЛАГ его тоже не отправили). Но спустя 90 лет, даже с пониманием эпохи и привитым (я так думаю) ретро вкусом, фильм идет туго.

О сюжете. Его как раз в классическом понимании (затравка – проблематика – кульминация) в фильме и нет. Кристенсен разбил свою огромную по хронометражу картину (чудовищные 104 минуты) на 7 частей, где в менторском стиле рассказывает об истории появления ведьм (начиная с Древнего Египта), борьбе с ними во времена Средневековья, заканчивая «сегодняшним положением» в ХХ веке. Подобный стиль изложения много лет спустя передерет канал «Дискавери» - околонаучные объяснения очевидных фактов, медленные кадры с гравюрами и картинками из книг, акцентирование внимания зрителя указкой на тот или иной фрагмент изображения… Такое порядком утомляет. Однако фильм вошел в разряд мировой классики не за эти фрагменты. Кристенсен документальное повествование обильно разбавил не плохо костюмированной и загримированной «чертовщиной» - дьяволы, ведьмы, чудища-юдища самого разного фасона массово фигурируют в «Ведьмах» на протяжении всего фильма. При этом режиссер вполне увлекательно смог экранизировать все самые кондовые поверья о ведьмах – целование дьявола в зад (вереница девушек подходит к черту, и целует того в немаленькую жопу), ритуальное прокалывание пятки младенца, полеты на метле, дикие танцы монашек в церкви, обильные порки и истязания тел… Если разбирать фильм по отдельно взятым мизансценам, то в нем можно найти, действительно, уникальные и даже революционные кадры.

Но вот чего здесь нет совершенно – так это стройности и плавности повествования. Вроде бы и есть осознание, что Кристенсен пытается достаточно тонко обстебать все мракобесие, связанное с охотой на ведьм, но делается это неравномерными рывками. Здесь интересно, здесь сносно, а вот здесь хоть головой об стенку бейся. И так на протяжении почти 2 часов. К тому же «хорроровость» фильма сама по себе весьма условна. По большому счету, ужасного здесь ничего нет даже для деревенских жителей Скандинавии образца 1922 года. Режиссер на базе мистических поверий снял познавательное кино, куда в финале сумел приплести еще и проблематику психоанализа (если в средневековье признак ведьмы виделось в физиологическом отклонении, то в наши дни – это уже истерические припадки). Но чего-то «ужасного», за исключ

ением оторванной руки в начале фильма, в «Ведьмах» я не обнаружил.

Что в целом? В целом, как ни крути, а имеем полноценную классику. С целым ворохом локальных слабостей картины, работа Кристенсена получила признание мировой кинотусовки, и этого факта отбрасывать нельзя. Хотя многие оценочные суждения о картине, уверен, опираются на ее «уважительную древность». (Есть на Западе, да и у нас тоже, такое явление – чем картина архаичнее и непонятнее, тем выше ее оценивают, чтобы не показаться дураками). В любом случае, Кристенсену удалось снять кино, которое неизменно обсуждается на протяжении девяноста лет.

Постеры к фильму «Ведьмы»
От ведьм прошлого к ведьмам настоящего. Документально-художественная ретроспектива от датского сказочника Кристенсена.
6,5