Ди Уоллес-Стоун,
Джон Стэдмен,
Янус Блайт,
Питер Лок,
Русс Грив,
Бренда Маринофф

Семейство Картеров в составе – отставного полицейского-папаши, его жены, двух дочерей, сына, мужа старшей дочери и их ребенка-младенца, отправляются на трейлере в Калифорнию. По пути семейная экспедиция выезжает на «короткую» дорогу в Неваде, в пустынный район, где проходят испытания новых военных самолетов. Дальше следует загадочная поломка трейлера, а на само семейство нападает группа сексуально озабоченных выродков явно дегенеративного происхождения.

Американский хоррор-кинематограф без Уэса Крайвена даже представить невозможно. Ох и наследил же режиссер… «У холмов есть глаза» третья, и наиболее зрелая работа мэтра. При этом в 70-е очень четко видна сексуально-насильственная тематика, которая во всех аспектах интересовала Уэса. В 72-ом он снимает дебют – «Последний дом слева», который по своей жанровой направленности относится больше к социально-сексуальному триллеру, нежели к хоррору. Через три года Крэйвен и вовсе снимет откровенную порнуху («Анжела – женщина-фейерверк»), и, наконец, к 77-му созревает на первую стоящую работу. В «Холмах» уже прослеживается крен режиссера от чистого психологического и сексуального насилия в сторону предметного хоррора. Главные носители зла в «Холмах» вроде еще и люди, но живущие в ином социальном измерении. Александр Ажа из них в 2006-ом сделает откровенных мутантов, но уже и у Крэйвена наблюдается их патологическая «нечеловечность».

Вообще, ремейк 2006 года, безусловно, зрелищнее, продуманнее и интереснее оригинала. И удивляться здесь особо нечему. Хороший режиссер ранее интересную идею умеет довести и апгрейдить спустя годы почти до совершенства (а в американском кинематографе таких примеров не счесть – «Техасская резня бензопилой» и «Рассвет мертвецов» только самые яркие представители). Однако и Крэйвен сумел снять при очень ограниченном бюджете сильную картину. Главное ее достоинство (если судить через призму 70-х) – совершенно новаторский сюжет. Крэйвен в какой-то степени продолжил идею «Техасской резни бензопилой» Хупера, когда обычные не героические люди попадают в девиантную среду изуверов. Собственно, еще до Хупера подобную историю снял как раз сам Крэйвен, но в этот раз переход приблизился максимально близко к тематике слэшера. Хотя сама расчлененка здесь практически отсутствует, да и самые откровенные сцены насилия Крэйвен также был вынужден убрать, чтобы получить прокатный рейтинг R. «Компенсацию» зритель получает за счет мастерски выстроенной атмосферы и соответствующе подогнанной музыки, которая изрядно бьет по мозгам.

Стоит упомянуть и подбор практически безымянных актеров. За исключением колоритного «лысика» Майкла Берримана, который в итальянских хоррорах часто играл всевозможных дикарей-каннибалов, широкой публике не будет известен вообще ни один актер. Но все ребята здорово разыграли войнушку в пустыне – бегали, кричали, плакали, боролись и падали весьма реалистично. Это уже с «Пятницы 13-е» начали снимать фильмы, когда молодняку нужно было уметь только пронзительно закричать и тут же плюхнуться своим окровавленным тельцем. Уэс же снимал еще больше игровое кино, а потому участие всей этой публики имела не меньшее значение, чем сам сюжет.

Постеры к фильму «У холмов есть глаза»
Художественно «Холмы» 77-го года хромают на обе ноги, и это правда. Однако стоит также понимать, что фильм Крэйвена внес существенный вклад в развитие всего хоррор-кинематографа 70-х. Впрочем, даже в сыром виде это очень стоящее и интересное кино. По сути, классика.
7,5
1
2