Бен Истер,
Джош Скипворт,
Ник Туссэн,
Майкл Корнелисон,
Аарон Харполд,
Кэндис Роуз

Молодняк, автомобиль, ровная американская дорога сквозь бескрайнее кукурузное поле, и ворона, попавшая в лобовое стекло, выворотившая машину в кювет и испортившая весь праздник… Дальше ребятки отправляются до ближайшей фермы, в которой никого нет, но из которой уже нельзя будет выбраться. Потому что не выпустит пугало…

Знаете, когда есть мечта, и жопа не приросла к дивану, обязательно в этой жизни что-то должно получиться. В 2001 году 19-летний паренек Бретт Симмонс посмотрел «Джиперс Криперс», которой на него произвел должное впечатление. Еще через пять лет, чуть повзрослевший Бретт снял короткометражку «Шелуха» за семь с половиной тысяч долларов о пугале, кукурузе, и заблудших путниках, с общим антуражем очень сильно смахивающим на все тот же «Джиперс Криперс». Фильм приглянулся критикам, и он был даже показан на «Санденсе». А еще через пять лет появился уж в полном метре этот же самый фильм. Парнишка оказался целенаправленным и упертым, а самое главное, не бесталанным. Признаюсь, когда брался за просмотр фильма, настрой был исключительно скептический, мол, ща покажут очередную говнокальку на нетленку Виктора Сальвы. И первые впечатления были именно такими: машина – застряли – пугало (только без фетровой шляпы)… Но затем, незаметными шажками, работа Симмонса стала втягивать. Она продумана до мельчайших подробностей, здесь не типично расписаны персонажи (в главных героях не девочка-красотка, и не паренек-метросексуал, а очкарик, шизик и трус). Наконец, Симмонс перенял у Сильвы только общий антураж, в то время как детали он придумал уже сам.

Совсем уж превозносить «Шелуху» не стоит, здесь невероятно много вторичности, да и генеральная легенда о «сынах-фермерах» придумана не совсем убедительно. Но Симмонс оказался мастером деталей и атмосферы. 28-летний паренек снял зрелый фильм ужасов, максимально приближенный к категории «А». Видно, что это его кино, которое он пропустил через себя. Типажи неизвестных актеров подогнаны органично, пугало выглядит именно так, как максимально может испугать пугало 19-летнего паренька, а самое главное, здесь хватает моментов, которые реально напрягают даже прожженного поклонника фильмов ужасов. Отдельного внимания стоит придумка со швейной машинкой и пробитыми гвоздями пальцами – чертовски эффектно. Лет через сколько-то в хоррор-нарезках обязательно будут использовать этот эпизод. Собственно, вот так совершенно неожиданно и появился на свет этот вторичный по задумке, но грамотный по исполнению и деталям, фильм.

Постеры к фильму «Шелуха»
По этой работе говорить о задатках Симмонса преждевременно, очевидно, что для съемки хорошего фильма ему нужно пропустить всю идею через себя (а в современном кинематографе нужны больше стандартные фабриканты), однако «Шелуха» у режиссера вышла толковой. Все что хотел, все сделал, а лучше из собранных штампованных наборов получиться просто не могло.
7,0
1
2