Киган Коннор Трейси,
Терренс «Т.К.» Карсон,
Линда Бойд,
Джеймс Кирк,
Дэвид Петкау,
Жустина Мачадо

Девчушка Кимберли отправляется с друзьями в фургончике, чтобы нескучно провести уик-энд. Но все прошло намного «не скучнее», чем девушка предполагала. Сначала у нее перед глазами возникло весьма реалистичное видение страшнейшей дорожной автокатастрофы, а затем эта самая катастрофа начала разыгрываться у Кимберли уже наяву. Истерика девушки привлекла внимание полицейского Томаса, и пока он пытался успокоить не в меру разбушевавшуюся барышню, произошло непоправимое – серийная автокатастрофа с множеством трупов. Вот только несколько человек, благодаря потугам Кимберли, сумели выжить. А не должны были. И теперь все они будут умирать. По кем-то заготовленной очереди.

Балдежный фильм. Однозначно, лучший во всей франшизе (хоть и значится с циферкой «2»), да и в целом, один из знаковых хоррор-фильмов нулевых. Вот, собственно, после таких фильмов приходит осознание, что не зря просматриваются сотни ужастиков планеты. Но хватит пафосных экивоков, и перейдем к самой ленте.

История о предначертанности судьбы с неминуемой карой избежавших смерти, взорвала американский кинематограф в 2000 году. Первый «Пункт» Джеймса Вонга поразил идеей, но сам по себе фильм остался «одним из неплохих» в своем жанре из-за не броской визуализации спецэффектов. А вот Дэвид Эллис, для которого второй «Пункт» стал чуть ли не дебютной рабой в режиссерском кресле, визуализацию довел почти до идеальной высоты. Я скажу больше. Подобной масштабной автокатастрофы, которая изображена в этом фильме, я больше не видел ни в одном многомиллионном блокбастере Штатов. Собственно, Эллис в кинематографе до «Пункта» как раз и специализировался на спецэффектах, но здесь он превзошел самого себя. А все остальное легло одно к другому как хорошо подогнанный паркет. Динамичный и чертовски увлекательный сценарий, тонко прописанные характеры всех персонажей, интересно сыгравшая главная героиня (а ведь любители кинематографа так навскидку больше и не вспомнят, где еще играла эта А. Дж. Кук, которая в жизни блондинка, а не брюнетка, как в фильме). Это тот случай, когда в унисон сыграли абсолютно все компоненты фильма. А ведь тот же Эллис в качестве режиссера проявит себя в дальнейшем не с лучшей стороны. Кстати, они с Вонгом до 4 части будут неизменно меняться в режиссерском кресле. Вонг будет снимать нечетные части, Эллис четные, пока их потуги не прервет Стивен Куэйл…

Отдельно стоит отметить еще две особенности фильма Эллиса – разнообразие смертей и тонкий, почти эстетский юмор. По первой части, у сценаристов с воображением полный порядок. Каждый раз «ожидание смерти» проходит в формате «вот-вот должно наступить, фуу-у-ух, и тут же – вот же бля!» Надо признать Эллис здорово обманывает зрителя. Что касается юмора, то здесь он не переходит в разряд стеба, а скорее тонко иронизирует. Парнишка чуть не подавился искусственной птицей, но попал под строительное стекло. Его мамаша устроила истерику из-за рук манекенов, чтобы по своей же истеричной глупости тут же застрять (летально) в лифте. Одну из героинь в машине чуть не проткнуло трубой, но смерть наступит… от подушки безопасности. И так весь фильм. Невидимый злодей не просто настигает героев, он их убивает в момент передышки после изнурительной погони на выживание. В этом плане режиссер выбрал отменное чувство ритма и стиля.

Недостатки? По сути, он один, да и тот объективный. Сюжет вторичен по отношению к оригиналу. Но точно также можно говорить, что истребитель пятого поколения вторичен к истребителю четвертого. Эллис второй частью, однозначно, переплюнул оригинал (не на много, но переплюнул). А то, что дальше у него ничего особо не получалось, может свидетельствовать только о том, что появление второго «Пункта» является невероятным стечением обстоятельств. Почти таким же, как и у героев данного фильма.

Постеры к фильму «Пункт назначения 2»
Даже богатый американский хоррор-кинематограф не часто выдает фильмы подобного уровня. Спустя десятилетие можно точно сказать, что второй «Пункт назначения» стал нетленкой.
8,5