Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Весенний вальс
Spring Parade
1940
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Табу

Tabu: A Story of the South Seas
17.06.2012 07:44
Лучшая работа оператора
Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау
Страна: США
Год: 1931
Жанр: драма, мелодрама, приключения
В ролях:
Матаи,
Энн Шевалье,
Жан,
Конг Ах,
Ах Фонг,
Жуль,
Билл Бэмбридж,
Хиту

Что по-настоящему сложно в этой жизни, так это аргументировано идти против мнения авторитетов. А также набираться наглости, и критиковать классиков. Но для затравки предлагаю поразмышлять о судьбе Фридриха Мурнау. Не буду из себя корчить великого знатока немца, а скажу честно, но по факту – до «Табу» я видел только две работы Мурнау: «Носферату» и «Восход солнца». И этих двух фильмов мне вполне хватает, чтобы считать Мурнау величайшим режиссером в истории немого кино. Да, именно немого. В десятку лучших точно входит. А вот со звуком у Фридриха так и не сложилось. Не успел. Мурнау погиб в США в автокатастрофе, когда ехал на премьеру своего последнего фильма – «Табу». Но что примечательно, в 1931-ом немое кино практически уже никто не снимал. Нет, Мурнау свое «Табу» снял в Полинезии в 1929-ом году – как раз в этот период и началась повальная мировая революция в кинематографе, когда, практически, за один год весь мир перешел на звуковое кино. Но вот что интересно – фильм снимался в 1929-ом, погиб Мурнау в марте 1931-го, а за полтора года немцем больше ничего снято и не было. Есть у меня мыслишка, что великий Мурнау, также, как и великий Чаплин, так и не смог перестроиться на звук. Мурнау – это режиссер невербальной экспрессии, который через язык тела, через демонстрацию мимики актеров умел снимать величайшее кино. А вот звуковое кино – это уже совершенно иной класс кинематографа. Совершенно. При звуке не только в невероятно больших размерах передается информация, но также звук убивает всю аллегорическую экспрессию тела. Звуковой фильм изменил кинематограф, он его приблизил к реальной жизни. И вот здесь способности Мурнау было бы интересно посмотреть. Но уже не посмотрим…


А вступление все это к тому было, что смотреть немое кино в 1931 году уже сложно. Сложно его сравнивать с себе подобными работами, в первую очередь. Но, тем не менее, работа Мурнау еще и отхватила статуэтку в церемонии «Оскара» 1931 года. Причина здесь, полагаю, та же, что и с Хитом Леджером, получившем «Оскара» в 2009-ом. Смерть. В 31-ом погиб великий режиссер (хотя формально почтили не режиссера, а оператора), в 2009-ом умер весьма известный и очень молодой голливудский актер. Американцы любят патетику, и любят делать деньги на «шокирующих смертях». За это, собственно, мы все и любим Голливуд. Тут уж без осуждения. Другое дело, что через такое красивое замыливание теряется суть работы. И если постараться абстрагироваться от всего этого напыщенного и авторитетного антуража (в каких только почетных номинациях «Табу» не значится, ужас просто), то скажу так – фильм производит несколько блеклое впечатление.


Вообще, в Голливуде конца 20-х – начала 30-х, сложилось такое мнение, фильмы снимали в четырех тематиках: о самолетах, о гангстерах, о провинциалах покоряющих Нью-Йорк и, собственно, о туземцах. Чего к последним народ так тянуло, хрен разберешь, быть может, это был повод выехать со съемочной группой на экзотические острова и между отдыхом чего-то там снять, бог его знает. Скажу только, что пока ни одного вменяемого фильма (что «Чанг» Купера и Шодсака, что «Белые тени южных морей» Ван Дейка и Флаэрти) американцам снять не удалось. Постановка Мурнау в этом ряду самая крепкая, но и она совершенно не цепляет. Нет, здесь есть обалденные моменты – шикарно подобранная (почти говорящая!) музыкальная компоновка, красивые танцы, красивые (оказывается, бывают и такие, если искать, как немец, а не «брать», что под рукой) туземцы. Наконец, именно в этом фильме впервые в истории кинопремии «Оскар» зритель увидел обнаженную женскую грудь. (Хотя странно было бы ее не увидеть, с учетом того, что фильм все-таки о туземцах, а не о викторианских девах графства Уилкшир). Но вот трагедию любви, которую Мурнау попытался передать этой постановкой, я так и не ощутил. Форма у фильма великолепна (все-таки не просто так оператору вручили статуэтку), но глубинная суть здесь странная. Собственно, мне не понятно, почему необходимо сопереживать местным аборигенам, которые не готовы платить по счетам? Танцевать могут, любить могут, а как же оплата? Да и в целом, от фильма отдает той еще наивностью. Понятно, что Мурнау разговаривал со зрителем на языке аллегории, но читающие по-английски туземцы не знающие, что такое товарно-денежные отношения, но при этом копящие франки на пароход до острова Таити – это, знаете ли, очень уж иррациональная гипербола.
 

Постеры к фильму «Табу»
всего 14 постеров:
Последняя работа великого Мурнау, которая все же сама по себе к великой не относится.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 3
Комментарии
, 27.06.2012 03:21
Все мы, знаете ли "читающие по-английски туземцы не знающие, что такое товарно-денежные отношения, но при этом копящие франки на пароход до острова Таити" - ток сейчас в моде зеленые и самолеты на китайские острова...
, 27.06.2012 03:23
Кста, в отличии от миллионов зрителей, мы так и не увидели первую кинопрезентацию женской груди...
, 27.06.2012 03:26
Паясняю - ефта исчо ни грудь, сагласитесь, коллега!
, 28.06.2012 16:17
уж мы то знаем не понаслышке, что такое грудь...
Имя

Комментарий


ХОРРОР 1936
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева