Люсьен Приваль,
Фрэнк Кларк,
Рой Уилсон,
Дуглас Гилмор,
Джейн Уинтон,
Эвелин Холл

Ну что ж, сегодня у нас в гостях фильм, который должен был произвести революцию в мировом кинематографическом процессе… должен был, но не произвел. И в кои-то веки я заочно соглашусь с «академиками», которые откровенно продинамили практически во всех номинациях невероятно дорогую работу сопливого выскочки Говарда Хьюза. Почти 4 миллиона долларов США в разгар Великой депрессии – такие деньжищи были потрачены на один единственны фильм! Результат? Однозначно, это не провал. Но цена (а цена – это не только 4 миллиона баксов, но и три человеческие жизни, которые унес съемочный процесс) явно завышенная и неадекватная.

Итак, канун Первой мировой. Два брата-англичанина гостят у своего немецкого дружка в Германии (вся троица студенты Оксфорда) и узнают, что вот-вот должна начаться война. Пацанов разбрасывает на два летных фронта, и вот уже каждый из них получает свое персональное задание жизни. Немецкий товарищ должен будет отбомбить с цеппелина Трафальгарскую площадь, а английские братья, в свою очередь, бомбануть крупный склад боеприпасов в германском тылу. Ну а между летными проволочками братьев будет изматывать томная блондинка-шлюшка (Джин Харлоу) и социалистические взгляды на происходящую войну.

Не буду вдаваться в подробности эксцентричной биографии будущего миллиардера Говарда Хьюза (при желании вы можете посмотреть фильм Скорсезе «Авиатор»), но некоторые штрихи все же стоит зарисовать. Хотя бы потому, что без этого человека «Ангелов ада» просто бы не было. В 1930-м Хьюзу было только 24 года, у него умерли родители, но батя оставил своему пасынку в наследство несколько миллионов долларов (толковый был папаня у Говарда). И вот молодой пацан грезящий с детства авиацией, о ней родной и решил создать фильм-игрушку, только с использованием целого флота настоящей авиации. А потому в фильме использованы пара десятков настоящих истребителей времен Первой мировой войны, гигантский 9-тонный бомбардировщик и самый настоящий цеппелин. И все это взрывалось, падало и горело не с помощью компьютерной графики, а в самой взаправдашней натуре. Также по-настоящему взрывались автомобили, склады и тонны самого натурального динамита. Народ под водительством Хьюза устроил просто настоящую войнушку. К тому же в фильме впервые в кинематографе использована система Multicolor, благодаря которой целые отрезки фильма мы видели в красно-зеленой или синеватой гамме. Понятно, что это еще не современный «цветной телевизор», но для тех лет выглядело все вполне новаторски. (Хотя цветовые новаторства создателей фильма выглядели пусть и революционно, но эстетски слабовато. Переход от черно-белой «классики» к не совсем естественному цвету и обратно вызывает больше недоумения, нежели восторга).

А вот в чем фильм откровенно слаб – так это в художественной составляющей. Без аналогий с фильмом 1927 года «Крылья», которые получили первого «Оскара» в категории «Лучший фильм», мы обойтись не сможем. И ведь «Крылья» тоже считаются первым полномасштабным блокбастером Голливуда, туда тоже была вложена чертова туча денег (правда еще до кризиса, и все-таки миллион, а не четыре, как в «Ангелах ада»), и я уже не говорю о том, что сюжет в двух фильмах (Первая мировая, летчики, барышни) мягко говоря, очень похож. Но в «Крыльях» и сюжет, и самое главное, уровень актерской игры на порядок выше. На порядок. Не скажу, что Бен Лион или Джеймс Холл полные «никакушки», нет, вполне нормальные парни 1930-х. Чуть полноватые в щечках, чуть резковатые в движениях, но в целом, вполне характерны для актеров своей эпохи. Вот только за этой характерностью нет никакой запоминающейся харизмы. К слову, не увидел я этой самой пресловутой харизмы и в «предвестнице Мэрилин Монро» 19-летней блондинке Джин Харлоу. Девчушка проживет яркую, но очень короткую жизнь (умрет в 26 лет), вокруг нее будет создан первый голливудский миф таинственности и разврата, но вот в «Ангелах ада» (это ее дебют) Харлоу не впечатляет. В том числе и внешностью.

Впрочем, у меня нет цели писать разгромную рецензию. Нужно просто уяснить, что ожидания от фильма и тогда, и в последующем (после мифологизации этой ленты) были невероятно завышенными. Если же абстрагироваться от «цены вопроса», то «Ангелы ада» по-прежнему имеют свой колоритный лоск 30-х. Более того, при всей показушной пафосности, Хьюз, Гулдинг (сценарист, к слову, «Бродвейской мелодии») и Уэйл создали достаточно раскрепощенный и даже в чем-то молодежный фильм. Минимум манерности и максимум простоты. Правда, простота затем съехала в примитивизм (допрос немецкого генерала пленных летчиков напоминала больше зарисовку о буржуинах и Мальчише-Кибальчише, нежели серьезную драматическую постановку) … и хватит, пожалуй, критики. Главный недостаток работы Хьюза – «Ангелы ада» «опоздали» на три года. Да и в 1930-м главного «Оскара» получил еще один фильм о Первой мировой войне («На западном фронте без перемен»), так что «Ангелам» было очень тесно. Но свою лепту в становление большого кино эта лента, безусловно, внесла.

Постеры к фильму «Ангелы ада»
всего 9 постеров:
Одна из первых попыток в Голливуде создания полноценного зрелищного блокбастера под водительством легендарного Говарда Хьюза. С режиссерской деятельностью Хьюз в результате завяжет, но «Ангелы ада» наравне с «Крыльями» еще долгое время будут оставаться лучшим фильмом в мире об авиации.
1
2
3