Лучшая женская роль (Грета Гарбо)
Лучший режиссер (Кларенс Браун)
Лучшая работа оператора
Режиссер: Кларенс Браун
Год: 1930
Грета Гарбо Чарльз Бикфорд Джордж Ф. Мэрион Мари Дресслер Джеймс Т. Макк Ли Фелпс Джек Бэксли Билл О’Брайэн

Крис Кристоферсон – старая побитая жизнью и жестоко спитая морская волчара, работающая капитаном каботажной баржи и завязавшая с дальними плаваниями. Здесь же на барже Крис и живет, приютив рядом с собой старую толстую пьянчужку Марти. И так бы они и загнулись вдвоем от виски и болезней, но тут к Крису приезжает на ПМЖ (т.е., на баржу) его выросшая дочурка Анна (Грета Гарбо), которую батя не видел 15 лет. Крис прогоняет сожительницу, налаживает отношении с дочуркой, и мечтает только об одном – чтобы его вновь приобретенная Анна не вышла замуж за моряка. Понятно, что морячок в скором времени появляется в лице статного верзилы Мэтта (Чарльз Бикфорд). И быть бы противоречивой свадьбе, но за спиной Аннушки всплывает ни один трехстворчатый шкаф со скелетами…

С Кларенсом Брауном и Гретой Гарбо мы совсем недавно встречались на совместной постановке «Женщины дела» (1928), да и в целом нужно привыкнуть, что эта пара «режиссер-актриса» будет в своих карьерах пересекаться неоднократно. Так уж получилось, что к надменной (но великолепно знающей себе цену) шведке, только у Брауна был подобран свой уникальный ключик.

«Анна Кристи» - это своеобразная разновидность горьковской пьесы «На дне», со всеми вытекающими грязными пороками американской жизни низов. Грязь, нищета, алкоголизм и, конечно же, разврат. Но что удивительно, картина 1930 года уже была ремейком одноименного фильма 1923 года! Более того, уже в следующем году Грета Гарбо сыграет (и хорошо на этом заработает – 250 тысяч долларов в разгар Великой депрессии!) в одноименной версии этого же фильма. История о перевоспитавшейся плохой девочке, нашедшей принца в мире вшей и грязных канатов, американцам, 80% которых жили в идентичных условиях, пришлась по душе. При этом мы говорим об истории, которая была актуальна именно в период кризиса. В 1936-ом британцы снимут свою неудачную версию, в 64-ом что-то неизвестное (потому что никто не видел) поставят для ТВ финны, но в США эта история так навсегда и заглохнет. Изменятся времена, изменится мировосприятие, а вот сюжет «Анны Кристи» так и остался слишком простецким и прямолинейным.

Главное достояние этого фильма – это впервые заговорившая на экране Грета Гарбо. И голос у нее, надо сказать, оказался грудным и чертовски привлекательным. Хотя прямо скажем, органично на выпивоху в фильме она не наиграла (тут уж вне конкуренции была толстушка и будущая «оскароноска» Мари Дресслер), уж больно Грета чиста и гламурна для такого образа, даже в интерьере угольной баржи. Но от Гарбо исходит естественность другого рода. Актриса умела концентрировать на себе абсолютно все внимание, делая весь остальной актерский состав неумелым фоном. Не удивительно, что она получила номинацию в категории «Лучшая женская роль» в фильме, который по своему драматургическому посылу достаточно усредненный.

Несколько удивило номинирование фильма в категории «Лучшая операторская работа». «Анна Кристи» получился достаточно блеклым (в плане света) фильмом, да и какими-то особо изысканными (уже не говорю о новаторстве) приемами фильм не удивил. Напротив, в сравнении со своими конкурентами по текущему «Оскару», он (фильм) даже проигрывает.

Постеры к фильму «Анна Кристи»
Достаточно незатейливая постановка с участием «затейливой» Греты Гарбо.
1