Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Мадрон
Madron
1970
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Белые тени южных морей

White Shadows in the South Seas
15.05.2012 22:34
Лучшая работа оператора
Режиссер: В.С. Ван Дайк, Роберт Дж. Флаэрти
Страна: США
Год: 1928
Жанр: драма, мелодрама
В ролях:
Монте Блу,
Рэкуэл Торрес,
Роберт Андерсон,
Ренни Буш,
Напуа

Райские острова Полинезии. Но уже и сюда пришло злотворное влияние западной цивилизации. Белые эксплуататоры вестернизируют местных аборигенов, вводят на островах рыночные отношения, а также заставляют местных добывать с риском для жизни дорогие в Париже и Лондоне тихоокеанские жемчужины. Произволу прогресса и наживы противостоит храбрый доктор-алкоголик Мэтью Ллойд (Монте Блу). Он рьяно заступается за туземцев, но белые негодяи жестоко подставляют Мэтью, и вот он оказывается один на острове, где нет ни одного бледнолицего капиталиста. И теперь Мэтью заживет с туземцами так, как он об этом мечтал последние свои пьяные годы…


Вроде и люди заслуженные над фильмом работали, а получилось все равно черт знает что. А все, друзья, веянья загадочного и очень закрытого Советского Союза. На дворе стоит 1928 год, в мире уже жутко пахнет мировым экономическим кризисом, а где-то там, от Шепетовки до Владивостока раскинулась бескрайняя и непонятная страна Советов. Хрен его знает, как там живут, но по слухам там все делят по справедливости. Вот именно по слухам Ван Дайк и Роберт Флаэрти и снимали свои глупо-левацкие «Белые тени южных морей». Фильм также наивен, как философско-политические взгляды Томмазо Кампанеллы и Томаса Мора. Фильм только на первый взгляд вызывает впечатление защитника прав местных аборигенов от тлетворных веяний Запада. А на самом деле постановщики замахнулись на отрицание основ человеческого общежития – права частной собственности. Странно даже, что это, по сути, коммунистическое кино не показывали в Союзе, и вообще, номинировали (да еще и успешно) на кинопремию «Оскар». Впрочем, последняя только-только зарождалась и пройдет еще несколько лет, прежде чем «Оскар» станет чем-то невероятным в жизни кинематографа. А пока в конкурсную программу допускались разные киношки, в том числе и такие.


Из актерского состава особо выделять некого. 2/3 фильма мы на экранах будем видеть настоящих аборигенов с острова Таити, а Монте Блу сыграл так себе. В 1928-ом актеры уже не играли в такой архаично-невербальной манере. Впоследствии Блу получит свою звездочку на алее славы, но какого-то существенного вклада в мировое киноискусство он так и не внесет. Чего нельзя сказать о паре режиссеров картины. Ван Дайк в 30-х (о чем мы будем писать в дальнейшем) получит две номинации на «Оскар» в категории «Лучший режиссер», а вот документалист Роберт Флаэрти свой самый выдающийся фильм снял в самом дебюте карьеры – «Нанук с севера» (1922). Ну а работа над «Белыми тенями» так и стала невнятным эпизодом в их насыщенной жизни раннего Голливуда.

 

 

 

 
Постеры к фильму «Белые тени южных морей»
всего 3 постера:
Левацкий фильм без перспектив на понимание. Лозунг «Стоп прогресс!» также нелеп, как «Остановим эволюцию жизни!». Да и какой-то выдающейся (как для конца 20-х, конечно) работы оператора я здесь тоже не увидел.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.8
проголосовавших: 5
Комментарии
, 11.06.2012 09:27
Зря, зря Мэтр так проехался по мечтам... Какие ни на есть, а настоящие, а ни трэш какой-то... Можит, сцинаристы и сами мичтали ни раз забухать и послать всю эту фабрику по выколачиванию денег... Ни так шобы развалить, а именно послать... а потом после выхода из запоя вернуться и обять загрести побольше... Правильно - украл, выпил - в тюрьму, украл, выпил... Ток более оптимистично: наипал пипл, огреб ганарар, загулял, наипал пипл, огреб... ну вы мине поняли
, 13.06.2012 23:11
Перепечатка статьи (немного сокращенный вариант) Дороти Кэлхун (Dorothy Calhoun) из журнала «Motion Picture», США, август 1928г.
«South Seasick» / «Юг, больной морской болезнью»
or If Monte Was Blue When He Went There, He Came Back A Vivid Indigo / или Если Монте был Блу (синим), когда отправился туда, то вернулся он оттуда уже ярко-сиреневым
Если один известный писатель когда-либо соберется посетить Голливуд, то ему бы следовало посоветовать наклеить бакенбарды и называть себя, к примеру, «О'Донован» вместо «О'Брайан». Этот писатель однажды написал книгу – такую очаровательную книгу о Южных Морях, после прочтения которой и солидные миллионеры, и степенные преподаватели колледжей, и даже закаленные кинопродюсеры – все дружно начали грезить о далеких райских краях, о тропических лунных сумерках и голых крепких смуглых телах, кружащихся в ритме хула-хула, о благоухающих цветах, таких огромных, как пивные бочки… Он написал о нежных и прекрасных леди с такими очаровательными именами, как Гага («Говорящая о любви») и Пепи («Совсем ребенок»), подносящих загадочное кушанье пои из корня таро белому богу, блаженствующему на циновке в прохладе пальмовой хижины… Он написал о рае земном, в котором все счастливы, и ни у кого нет никаких забот.
Он просто забыл упомянуть, что тропические лунные сумерки перенасыщены малярийными комарами, голые крепкие смуглые тела - на самом деле коротенькие и толстые, и что пальмовая хижина населена скорпионами, пауками и всякой прочей такой тварью. Он знал, - не так ли, мистер Фредерик О'Брайан? – что все нормальные цивилизованные люди изголодались по романтике и соскучились по родным джунглям, из которых все мы родом, и он дал нам то, чего мы хотели. В конце концов, не будем строги, ведь Южные Моря – очень далеко, и Мастеру просто самому не довелось там побывать.
Участники съемочной группы компании Метро-Goldwyn, которые все-таки были на острове Таити в течение пяти месяцев, снимая «Белые Тени Южных Морей», хотели бы встретить писателя О'Брайана лично. Они прочитали его книгу и они хотят обсудить ее с ним где-нибудь, где нет поблизости полиции, чтобы та ненароком не вмешалась в дискуссию…
Конечно же, вы понимаете, что режиссер Ван Дайк или актер Монте Блу, или любой другой, один из шестидесяти членов съемочной группы, отправились в Папеэте вовсе не только для того, чтобы посмотреть на танцоров хула-хула или чтобы местные крсавицы-островитянки повесили пьяняще-благоухающие венки на их шеи. Их основная цель (вы же понимаете) была исключительно в том, чтобы создать там некое произведение искусства, адекватное книге… Но их все равно не покидает чувство, что О'Брайан был несколько «себе на уме» или «не в своем уме», когда писал свою книгу. Острова Южных Морей, как оказалось, - вовсе не то место, где каждый может забыть о своих бедах и неприятностях, а наоборот – здесь можно изведать столько нового из разряда «неприятностей», о чем ты раньше даже и не догадывался.
Проказа и консервированный лосось
После пяти месяцев дождей, палящего жестокого солнца в перерывах между дождями, укусов всей коллекции таитянских насекомых, летающих, прыгающих и ползающих, постоянной угрозы заразиться проказой, элефантиазом (слоновая болезнь) и другими интересными болезнями, измотанности всем этим до состояния острого желания поубивать друг друга, питания консервированным лососем с таким постоянством, что один вид только консервного ножа заставляет бледнеть, несчастные изгнанники Голливуда вернулись назад с интересным выводом.
Романтика Южных морей существует только в таких книгах, как книга О'Брайана, и только в таких фильмах, как тот, с которым они вернулись в качестве трофея!
Как несколько эмоционально выразился Монте Блу, романтика Южных Морей – это полная ахинея! Легенда об их очаровании – чистая ложь. Романтичный белый бродяга – в действительности никчемный бродяга, бездельник и несчастный человек; островитяне, которые когда-то охотились с гарпуном на рыбу, чтобы выжить, с приходом белого человека совсем обленились и дегенерировали. Привычки белого человека быстро прижились в Южных Морях, из-за чего численность коренного населения резко сократилась. И, как хорошо, что они привезли с собой «коренных островитянок» из Голливуда для съемок, т.к. автор «Белых Теней» или имел очень специфический вкус в отношение женской красоты, или просто что-то там себе нафантазировал!
Жизнь в турецкой бане
Режиссер Ван Дайк рассказывает:
«Много раз я думал о том, что когда вернусь, я куплю себе уголочек в Долине Смерти (прим.: национальный парк на территории США, в сухой и безжизненной пустыне Мохаве, где летние температуры достигают отметки 120 градусов по Фаренгейту), построю там бунгало и отдохну в комфорте. Я никогда и нигде не видел такой жары, влажной жары, только в турецкой бане, в которой я никогда не собирался жить… Я одевал утром свежий белый парусиновый костюм, а через десять минут он был насквозь мокрый. По ночам простыни становились мокрыми от парящего воздуха вокруг и от моего пота тотчас же, как я только ложился. Потом я даже и не пытался уснуть и в течение нескольких месяцев на Таити коротал ночи так: набирал на ночь питья и выпивки, чтобы хоть как-то дожить до рассвета, и ночь напролет пил, читал и писАл. А утром – обязательно дождь. Дождь идет всегда, каждую минуту где-нибудь на острове, а в промежутках между этими душевыми процедурами солнце палило нас нещадно. У нас у всех «дождевой загар». Это гораздо неприятнее и болезненнее чем просто солнечные ожоги. Буквально за неделю мы все стали цвета красного дерева.»
Под впечатлением от прочтения «Белых Теней» съемочная группа, будучи в весьма восторженном настроении, прибыла на остров с твердым намерением поселиться в соломенных хижинах какой-нибудь милой деревеньки, дабы сполна вкусить всех прелестей идиллической жизни, о которой так живописал О'Брайан. Но французских поселенцев, которые были принимающей стороной, эта идея насмешила. Нет, нет! Белый не способен жить в таких условиях, как коренные жители, если только он, конечно, не родился здесь, как некоторые уже «коренные» белые. И они отвезли их в лучшую гостиницу города. Открытый общественный канализационный коллектор проходил совсем рядом, нежно журча и булькая прямо под окнами гостиницы. Когда Монте Блу вбивал гвоздь в стену своего номера, чтобы было на что вешать одежду, его приветствовала удивительная процессия насекомых, ринувшаяся на него, ликуя вызволению, из проделанного гвоздем отверстия. По утрам они неизменно доставали скорпионов из своих ботинок, по обеденным столам с утра до вечера и ночи напролет, громко топая, бегали тараканы величиною с мышь…
Деликатесные рыбьи глаза
«Я научился есть сырую рыбу, - рассказывает Монте Блу, - Все, кроме рыбьих глаз. Таитянцы считают рыбьи глаза большим деликатесом, но они так готовят свои «деликатесы», что у меня просто не выдерживало сердце! Сырая рыба лучше. Однажды я даже дошел до того, что отведал их знаменитое пои, и если я скажу вам, что это – месиво из подгнивших плодов хлебного дерева, вы, очевидно, поймете, насколько наше меню не отличалось разнообразием. Фрукты просто великолепны. Если на них только смотреть. На самом деле они там все на один вкус – бананы, яблоки, дыни – с закрытыми глазами вы их даже не отличите друг от друга на вкус.»
А как же национальные торжества с праздничными обедами, так живописно и лирично описанные О'Брайаном? Те очаровательные народные празднества со всевозможными изысканными деликатесами, подаваемыми на листьях пальмы красавицами-островитянками с ослепительными белоснежными улыбками?
Дело в том, что нынешние обитатели островов Южных Морей переняли у белого человека, наряду с другими дурными привычками, и его любовь к консервным банкам. Консервированный лосось – их любимая еда теперь на берегу океана, изобилующего свежей рыбой, самый деликатесный деликатес, которым они угощают особо дорогих гостей.
А те красавицы-островитянки, честно обещанные нам О'Брайаном, те очаровательные и сердечные, воздушные создания, купающиеся в голубых лагунах и танцующие в юбках из листьев и травы, те леди «кофе-с-молоком», покоряющие сердца белых мужчин вдали от их домашних Хелен и Гертруд, где были они, когда Монте и его друзья обедали?
Вот мы и подошли, пожалуй, к самому печальному открытию возвратившейся со съемок «Белых Теней» компании. Нет никаких красавиц-островитянок! Нет никаких ослепительных улыбок и шелковистых рек черных локонов волос. Жители острова Таити очень рано теряют свои зубы. Самая кокетливая улыбка явно испытывает недостаток кое в чем для безоговорочного соблазнения – как минимум четырех передних зубов обычно не хватает.
Вся изысканность костюмов темнокожих «красавиц» заключается в квадрате ткани (тапа), обернутого вокруг тела где-то посередине, и небрежно завязанном в узел сзади, что практически полностью открывает фигуру сзади, но – я привожу мнение мужчин съемочной группы «Белых Теней» - этой фигуры у них сзади слишком много, чтобы ее открывать.
Тушеные тараканы
Монте Блу, режиссер Ван Дайк и остальные участники съемочной группы вернулись с Таити с целым списком «затруднений», с которыми им пришлось столкнуться во время съемок фильма. Вонь, визглявые оловянные фонографы, вымучивающие мелодии десятилетней давности со скрипучих пластинок, тараканы в тушеном мясе, сороконожки в постелях, дрянное шампанское по заоблачным ценам, дневное время на Южных морях, ночное время на Южных Морях, почтовый пароход один раз в месяц, отсутствие парикмахерских… Человек может совершить восхождение на крутую вершину или переплыть бурный поток без единой жалобы, но жить с недельной щетиной на щеках и с отросшей лохматой шевелюрой – это требует реального героизма.
Для чего эта статья? Цель ее в том, чтобы кинозритель, который будет смотреть недавно законченный фильм, получил двойное удовольствие. Первым будет, несомненно, восхищение от красоты и романтики того, что показано на экране, щемящее желание отправиться однажды в этот «земной рай», поплескаться в теплых водах светло-голубой лагуны, насладиться лицезрением танцев стройных девочек-островитянок в прохладе, под пальмами, в освещении лунного света…
А вторым, безусловно, острым, удовольствием должна стать утешительная мысль, когда этот кинозритель вечером после сеанса придет домой, опасаясь не забыть оставить записку молочнику о том, чтобы доставил завтра только одну бутылку молока, - утешительная мысль о том, что не придется спать на мокрых простынях, а наутро есть на завтрак консервированный лосось или гнилые рыбьи глаза вперемешку с плодами хлебного дерева…
, 14.06.2012 07:43
Ну, ефта перегиб палки в другуйу сторану... Хатя... если пастайанна и ритмична перегибать палку в противоположныйе стораны (хатя можна в любые - главное ритма ни тирять) - тожи будит какой-то ехвект...
А ваще-то приятна узнать, шо Леди Гага была исчо в 20-е годы! Вот так-то...
, 14.06.2012 07:43
Ну, ефта перегиб палки в другуйу сторану... Хатя... если пастайанна и ритмична перегибать палку в противоположныйе стораны (хатя можна в любые - главное ритма ни тирять) - тожи будит какой-то ехвект...
А ваще-то приятна узнать, шо Леди Гага была исчо в 20-е годы! Вот так-то...
, 14.06.2012 07:43
Чорт, вроде руки на клаве, а чой-то тоже ритм какой-то появилсо...
, 15.06.2012 14:48
Oscar75, очень классная и интересная статья, с огромным удовольствием прочитал публицистику от 1928 года
, 19.06.2012 06:14
Нда, сичас такийе аткравенийо чиризчур наив, а патаму ни читаюццо... Ни то, шобы Пулицирав лавить!
, 19.06.2012 19:55
не скажи, статья смачно написана, наши журналюги и 80 лет спустя писать не умеют в своей массе
, 22.06.2012 22:58
Друхая срида - друхийе прадукты и ваще друхая икалогия, то ись друхийе запросы у читатильов - им такийо техсто не нать!
, 24.06.2012 21:41
Да тут если разобраться, то киноклассика вообще никому не нужна...
, 25.06.2012 23:34
Само слово "классики" обозначает у нас системных алкоголиков, соответственно и понятие "киноклассика" приобретает слишком сложные коннотации - зачем так далеко ходить, если есть "детские грибочки" и т.д.
, 26.06.2012 16:49
видно коллегу "теоретического", но не "практического"))
, 06.09.2014 15:19
Согласна, фильм не очень, смотрела только из-за имени режиссёра, снявшего много классных фильмов (правда, почти все классные были уже в 30-х).
, 06.09.2014 15:20
Извините, не представилась - Ия Савинна (с кинопоиска)
, 07.09.2014 08:30
ну, добро пожаловать к нам, Ия Савинна с кинопоиска)))))

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева