Хелен Линч,
Ларри Симон,
Джерри Мэнди,
Альфред Аллен,
Шеп Хотон,
Энди МакЛеннан

У интеллигентной пьяницы Ролс Ройса (Клайв Брук) житуха не клеилась ровно до тех пор, пока он не встретил на своем пути криминального авторитета Булл Вида (Джордж Бэнкрофт). Булл Вид пьянчужку отмыл, приодел, а тот ему в благодарность вигвамы начал рисовать, затеяв лавстори с подружкой своего нового босса Фезерс (Эвелин Брент). Как ни крути, любовный треугольник, и разрубить его поможет справедливое американское правосудие через повешение.

И снова у нас в один и тот же стартовый «Оскар 1929» вписался фильм австрийца Джозефа Штенберга. Более того, как и с «Последним приказом» фильм номинировался в той же самой категории «Лучший сюжет». Понятно, что киноакадемикам по душе куда ближе реалии гангстерских будней Америки 20-х, нежели история о каком-то отмороженном русском генерале из «Последнего приказа». Но объективно говоря, и драматически, и тем более сюжетно, «Подполье» Штенберга на порядок уступает его же фильму 1928 года.

Сразу скажу, сравнивать «Подполье» с «Крестным отцом» или какими-то гангстерскими фильмами попроще, не стоит (разве что с «Рэкетом» Майлстоуна аналогию провести можно). У Штенберга есть две беды, которые с собой он перетаскивает из фильма к фильму: схематичность по принципу «бритвы Оккама» (первая беда) и чрезмерный пафос (вторая). В «Подполье» вы не только не встретите каких-то жизненных перипетий второстепенных персонажей, но даже главная троица будет нести в себе информации не больше, чем двухмерная гравюра на асфальте в Южном Бутово. Ролс Ройс не дурак выпить, а также умеет читать и по профессии он бывший адвокат. Все. Фезерс не любит Булл Вида, но ей нравятся украшения и тоже все. Булл Вид любит Фезерс, а также сильный и не жадный. И снова все. Вот это полная палитра образов главных персонажей у Штенберга. Все остальные, как то конкурирующий гангстер или подручный Булл Вида имеют такие же функции, как табурет или бронированная дверь без ключей. Я не хочу сказать, что персонажи у Штенберга совсем уж безликие, напротив, в плане колорита он постарался подать своих актеров (Бэнкрофт полфильма ходит с раскрасневшейся физиономией,что видно даже на черно-белой пленке, и оттопыренной задницей, Брент постоянно делает губки бантиком, моргает и чудесно закатывает глазки, а отлизанный Брук просто копия Кевина Спейси). Но за рамки трафаретных образов никто из них не заходит.

Зато ребята под руководством Штенберга заходят в другую крайность – самые простые жизненные ситуации (ожидание, расставание и т.д.) передают с таким запасом пафоса, что хватит на пару тройку драматических пьес Шекспира. Развязка же и вовсе в стиле «ой держите меня, сейчас буду рыдать». Нет, до фарса дело даже близко не дошло, но с переживаниями главных персонажей режиссер точно переборщил.

Подводим итоги. Для любителей «ретро-гангстерито» фильм вполне сгодится. Без излишнего напряжения, с динамикой и местным колоритом, в общем, катит, как первые «форды». Но глубины здесь нет. Просто хорошее кино для давно умерших зрителей 20-х годов. Уже в 30-х о нем позабыли окончательно, а в наши дни до «Подполья» и вовсе сложно добраться, так как корзина «Хорошие фильмы» переполнена настолько, что до работы фон Штенберга возможно доехать только через машину времени.

Постеры к фильму «Подполье»
Если вы сидите в глубоком безвременном подполье и любите древние бандитские фильмы – работа Штенберга вам подойдет. А в целом «Подполье» - это такая себе витаминка. Оздоровительной пользы нет, но и не навредит.
1
2
3