Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Стратегическое воздушное командование
Strategic Air Command
1955
Как часто вы читаете книги?

Рэкет

The Racket
29.04.2012 05:30
Номинации:
Лучший фильм
Режиссер: Льюис Майлстоун
Страна: США
Год: 1928
Жанр: фильм-нуар, криминал
В ролях:
Томас Миган,
Луис Волхайм,
Мари Прево,
Дж. Пэт Коллинз,
Генри Седли,
Джордж Э. Стоун,
Сэм Де Грасс,
Ричард «Скитс» Галлахер,
Ли Моран,
Джон Дарроу

Докатились, блядь. Фильм одного из самых титулованных режиссеров Голливуда Льюиса Майлстоуна, под продюсированием самого эксцентричного миллиардера планеты Говарда Хьюза, при участии скандальной актрисы Мари Прево, наконец, картина-номинант в категории «Лучший фильм» ведущей кинопремии мира «Оскар» совершенно (т.е., полностью!) отсутствует в русском интернете. Более того, даже на таком холеном ресурсе, как «Кинопоиск» нет даже простенькой аннотации к «Рэкету». То же самое можно сказать о десятках «великих» рецензентах, которые после просмотра пяти с половиной фильмов в год рассуждают о тенденциях в мировом кинематографе. А потом они же (кинокритики) удивляются, а почему де у нас не могут снять «Крестного отца», как «у них». Отвечаю. Не могут хотя бы по той причине, что всем пох (при этом, по жизни пох, а не в данном конкретном случае) на историю. Тот же «Крестный отец» не вдруг появился, а были десятки гангстерских фильмов, как например майлстоунский «Рэкет». К слову, фильм даже близко не великий, но он передает эпоху, а с ней и бесценный опыт для будущих поколений. А у нас страна распиздяев, где между «пох» и «нихуя не надо» подавай русский вариант «Аватара». А чтобы копнуть вглубь, к первоисточникам, это «неа, старье и скушна»…


Но к черту эмоции, приступаем к разбору работы «Майлстоуна». Итак, Америка времен сухого закона, в которой правят бал подпольные производители бухла во главе с крупным гангстером Ником Скарси (Луис Волхайм). Жизнь у Ника хлопотная, то компаньоны в переплет попадут, то младший братишка к «фараонам» загремит, то перестрелки с конкурентами, но главная проблема исходит от неподкупного и вечно улыбчивого полицейского капитана Джеймса МакКвида (Томас Миган). Мы-то знаем, что в борьбе добра со злом всегда побеждают деньги, но фильм ведь снят в Голливуде, а потому удивлению не будет предела…


Честно говоря, для номинации «Лучший фильм» работа Майлстоуна слабовата. Хотя сам Майлстоун на церемонии награждения 1929 года обижен не был, (он таки получил статуэтку в номинации «Лучший режиссер комедийной картины» за фильм «Два аравийских рыцаря»), но к нашей ленте это точно никак не относится. Проблема «Рэкета» лежит приблизительно в той же плоскости, что и наши «Менты» - несоответствие сценической формы с настоящими реалиями жизни. Майлстоун снял какой-то глянцевый образчик жанра, где уродливо-колоритным гангстерам с кривыми носами и омерзительными манерами противостоят статные порядочные офицеры, главным грехом которых является «проучить физически» зарвавшихся злодеев (в этом аспекте, кстати, Майлстоун в 1928-ом был куда честнее наших современных режиссеров снимающих фильмы о ментах). Еще один существенный недостаток «Рэкета» - это его упрощенно-ассоциативная подача основных типажей. Полицейские – мужественные, гангстеры – гандонистые, журналисты – лживые, информаторы – смелые, а девушка-вамп не очень тяжелого поведения становится хорошей только после перехода на сторону полицейских. При этом я понимаю, что в 1920-х снимали «именно так», но вот реальная жизнь тогда была не менее сложной, чем сегодня. А когда фильм-нуар не отвечает реалиям, когда он их подменяет красивыми образами, то и восприятие такого фильма будет совершенно иным.


Пару слов о жанре. Вообще-то жанр «нуар» зародился в 40-х, но по стилю работа Майлстоуна очень близка к этому направлению. Это все равно, что произведения Иеронима Босха можно сопоставить с сюрреализмом Сальвадора Дали, хотя между двумя художниками лежит разрыв в 400 лет. Между «Рэкетом» Майлстоуна и началом нуара каких-то 10 лет, так что удивляться в ранних исходниках не стоит.


Подводя итоги, скажу, что для общего просмотра фильм годится. Некоторые моменты в «Рэкете» удачные, а главное противостояние персонажей Скарси – МакКвида заложило определенный образчик во всем гангстерском жанре. (Если кто таки доберется до фильма, то очень удивится, увидев множество схожих черт между сыгравшим главного гангстера Луисом Волха

ймом образца 1928 года и «крестным отцом» Марлоном Брандо образца 1972 года). Хотя совсем уж многого от ленты Майлстоуна не ожидайте.

P.S. У «Рэкета» есть одна не очень приятная судьбоносная особенность. Все три исполнителя главных ролей фильма умерли в ближайшие девять лет. Сначала в 1931-ом Луис Волхайм, затем в 1936-ом Томас Миган, а в следующем 1937 – Мари Прево. Мари в отличие от своих коллег по фильму была, действительно, кинодивой, но к середине 30-х спилась и окончила свою жизнь в полной нищете. Впрочем, свою звезду на Аллее Славы посмертно заимела.

Постеры к фильму «Рэкет»
всего 2 постера:
Удобоваримый полицейско-гангстерский фильм о добре, зле и отсутствии коррупции в правоохранительных органах США. Смотреть исключительно большим поклонникам старинных «правильных» фильмов.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.5
проголосовавших: 2
Комментарии
, 05.05.2012 10:25
Кривыйе насы кривым насам рознь - прашу заметить!! Йа имейу у виду ни свой гордый римский профиль, а бла-ародный типаж нашива дикана...
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева