Дэвид Батлер,
Мери Москини,
Льюис Борзаж ст.,
Долли Борзаж,
Мэри Борзаж,
Сью Борзаж

Предвоенный Париж 1914-го года. В сточных канавах столицы мод трудится безудержный оптимист и атеист Чико (Чарльз Фаррелл). Мечты у парня простые, да еще и в маленьком количестве – подняться из глубин канализации наверх, став уборщиком улиц, а еще Чико желает найти себе желтоволосую жену. «Наверху» тоже не все спокойно. Миловидную девчушку Дайан (Джанет Гейнор) систематически избивает ее же родная сестренка. После очередного «тормозного акта» от Дайан, когда благодаря неуместной правдивости младшей сестренки была отвергнута помощь богатых родичей, грозная сестрица чуть не убила свою родственницу. Но вовремя вылез из люка Чико… И пока Дайан с Чико будут жеманничать и соображать, что жить друг без друга уже не могут, грянет всеобщая мобилизация.

В 29-ом учредители «Оскара» любовно одарили «Седьмое небо» целой артиллерией всевозможных наград. Работа Борзеги замахнулась даже на перспективу получения статуэтки в номинации «Лучший фильм», но там было почти без шансов – эпический блокбастер «Крылья» прошел бульдозером по всем конкурентам. Но вот что меня, действительно, удивило, - так это победа Фрэнка Борзеги в категории «Лучший режиссер драматической картины» (раньше и такая номинация существовала). Нет, драматизма в «Седьмом небе» хватает, но он ни в какое сравнение не идет с откровением от «Восхода солнца» (в котором та же Джанет Гейнор ковала свой «Оскар»), и даже с теми же «Крыльями». Борзеги снял качественную, но одновременно и простоватую историю о пролетарской любви. При этом условности в «Седьмом небе» стоят над рациональным объяснением конкретных сюжетных поворотов и ситуаций. Кто такая сестра и за что она била Дайан, Борзеги совершенно не спешит объяснять зрителю – ему важнее показать, насколько персонаж Гейнор до встречи с Чико был несчастен. Такие мелочные нюансы, как выдача Чико «направление на работу» от священника, а не от работодателя, для Борзеги также не важно. Режиссер стремиться продемонстрировать зрителю, что клир и в ХХ века все еще полезен обществу. Сами военные действия в фильме и вовсе представлены схематическим коллажем, где аллегория стоит над формой (это даже не десятая часть «Крыльев»). Наконец, у Борзеги в фильме совершенно не развиты (даже набросками) параллельные истории с участием второстепенных персонажей. Есть дворник-сосед с женой, который после «канализационной работы и поднятия наверх» стал уважать Чико, есть влюбленный полковник, и есть буйная сестра (пропавшая после второго явления), ну и еще святой отец фигурирует. Однако все эти персонажи в фильме выполняют больше роль мебели, в них не видно самостоятельных организмов. И в этом аспекте фильм Борзеги здорово проигрывает гениальной постановке Мурнау («Восход солнца»), где каждый задействованный персонаж несет какую-то свою уникальную, не случайную и запоминающуюся функцию.

Зато чего хватает в «Седьмом небе», так это религиозной пропаганды. Октябрьская революция била буржуинам по мозгам, это очевидно. Но у Борзеги вся эта клерикальная реклама сварганена уж больно топорно, без тонкой эстетики и какой-либо чувственности. Такое себе «верь в Бога и он тебе поможет» на фоне Первой мировой войны.

Но если брать фильм в целом, то это весьма достойная работа. При всей вычурной наигранности, кино смотрится. Как всегда хороша глазастая и выразительная Джанет Гейнор (уж кто-кто, а она свой «Оскар» в 1929-ом вполне заслужила, хотя роль в этом фильме у нее менее яркая, нежели в постановке Мурнау). Чарльз Фаррелл на первую голливудскую секс-звезду, пожалуй, еще не тянет, но его мужественная мордашка чем-то напоминает физиономию Мэттью МакКонахи. В общем, ценителям качественного ретро фильм однозначно придется по душе. Пусть это и не тот фильм, который повлиял на развитие мирового кинематографа, но именно по таким постановкам можно судить о среднем уровне Голливуда тех лет.

P.S. Фильм хоть и снимался в Голливуде, но всецело был посвящено Франции. Тем удивительнее парадокс. Прокат «Седьмого неба» начался с… Германии, затем были Штаты, а во французские кинотеатры он так и не попал.

Постеры к фильму «Седьмое небо»
Фильм о нечаянно нагрянувшей любви и ожидании ее в дальнейшем каждый день в 11.00. Для настоящих романтиков и гурманов высокого ретро. Хотя показная меланхолия и простоватость форм не позволит романтикам-гурманам испортить носовой платок.
1
2
3