Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Пирог из Твити
Tweetie Pie
1947
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?

Толпа

The Crowd
16.04.2012 13:54
Номинации:
Приз за художественные достоинства
Лучший режиссер драматической картины (Кинг Видор)
Режиссер: Кинг Видор
Страна: США
Год: 1928
Жанр: драма, мелодрама
В ролях:
Элеанор Бордман,
Джеймс Мюррэй,
Берт Роач,
Эстелль Кларк,
Дэниэл Дж. Томлинсон,
Делл Хендерсон,
Люси Бомонт,
Фредди Бурк Фредерик,
Сидни Брейси

Славный парень Джон Симс (Джеймс Мюррэй) в 21 год от роду приезжает на покорение Нью-Йорка. Планов и фантазий у Джона невероятное количество, но старт своей великой (как он думает) карьеры провинциал начинает со скромной работы офисного клерка. Вскоре Джон скоропостижно женится на толковой девчушке Мэри (Элеанор Бордман), потом начинается быт, идут одни проблемы, затем другие,… а корабль с ожидаемым счастьем, славой и богатством все не приходит и не приходит.


Ну что ж, прошу знакомиться – перед нами легендарный голливудский режиссер Кинг Видор и его первая по-настоящему большая лента «Толпа». Видор тонкому любителю кинематографа запомнился не одной толковой лентой, но всему миру он известен в первую очередь как автор «Волшебника страны Оз». А еще Видор известен как один из главных «неудачников» «оскаровских» церемоний – пять раз Кинг был номинирован на звание «Лучшего режиссера картины», и все пять раз мимо кассы. В 1928-ом как раз начался его длительный заплыв «обломов». Хотя это с какой стороны посмотреть. Получить по результатам своей работы в 36 лет (именно столько Видору было в 1928-ом) сразу две номинации на «Оскар» (премия на тот момент пусть во многом еще экспериментальная и особо никому не известная, но уже и в те времена почетная) – чего-то, да стоит. Но ближе к самому фильму.


Большинство критиков отмечают, что молодой режиссер своей остросоциальной лентой предсказал волну надвигающейся Великой депрессии, которая в полной мере жахнула по Штатам уже в 1929 году (как раз в год проведения первой церемонии награждения «Оскар»). Но я бы именно на этом аспекте фильма акценты ставить не спешил. Действительно, персонаж Мюррэя постоянно испытывает материальные трудности, он не может в должной мере реализовать свой потенциал, да и просто найти себя в этом мире для него трудно. Зато Джон Симс ударяется в другую крайность – маниловщину, и живет ежедневно «завтрашним днем». А жизнь так и проходит мимо, не то, чтобы пусто, но совершенно не так, как ежедневно мечтается. Но такой вот Джон Симс – это не лицо надвигающейся финансово-экономической катастрофы Штатов. Джонс Симс представляет собой скорее собирательный образ романтика-распиздяя, который за личными амбициями и порывистой глупостью никаких действенных активов больше не имеет. Симс – это слабохарактерный неудачник, живущий в толпе себе подобных и осмеливающийся фантазировать, что он «не такой как все». А на самом деле, как сказано в одном из титров фильма, он всего лишь «большой пустой пакет развевающийся на ветру».


Если судить о работе Видора в целом – то у него получилось высококачественное интересное кино в стиле «исповеди горькой судьбы маленького человека с большими амбициями». При этом самой слабой стороной у Видора получилась как раз драматическая составляющая. Убивающиеся в горе персонажи Мюррэя и Бордман несколько переиграны в жестах и мимике (тот случай, когда немой фильм демонстрирует фальшь в ясной мере). И, напротив, мелодраматические сценки с «поломанной рукой» (Симс демонстрирует маме Элеонор и ее братьям идиотский, а от того невероятно смешной фокус), попойки с другом или скандал между молодоженами, в фильме Видора на высоком уровне. Такое несоответствие «драматического» и «мелодраматического» говорит о том, что сам режиссер настроен был своей лентой все же больше на позитив. Хотя если сравнивать «Толпу» с «Восходом солнца» Мурнау (оба фильма все же в одной категории конкурировали между собой), у Видора лента получилась на порядок мрачнее. И это при том, что здесь муж жену не собирается убивать, любовницы не имеет, а сам главный персонаж достаточно образованный парень. Но Видор, в отличие от своего немецкого коллеги, весь драматизм прорисовал через призму социально-статусного конфликта. А отсутствие зарплаты во все времена выступало куда большим горем, чем отсутствие утонувшей жены.


По поводу утонувших. Джеймс Мюррэй, сыгравший в фильме главную роль, свою земную жизнь закончит рано, утонув в 1936 году в Гудзоне. Так до сих пор и неизвестно, утонул Мюррэй случайно, или это было самоубийство. В любом случае, дела у него к тому времени на съемочной площадке шли не важно. Еще одна странная судьба ожидала Элеанор Бордман. Будучи к 1928 году замужем за Кингом Видором, Элеонор полностью закончила сниматься в кинематографе после 1931 года. И это при том, что актриса была не только жената на одном из самых перспективных режиссеров Голливуда, но и дожила до самого конца 1991 года, прожив таким образом 93 года. А вот с кинематографом вдруг завязала еще в 30-х. Как видите, далеко не для всех гладко прошел переход на звуковое кино…
 

 

Постеры к фильму «Толпа»
всего 8 постеров:
Поучительная экранизация жизненной судьбины романтика-неудачника, который будет узнан в большинстве покорителей «больших городов».
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.78
проголосовавших: 9
Комментарии
, 21.04.2012 04:14
Как соц филосОф ни мог поставить менше 9. А так - забавный фильмец: чувствуецца стиль, хотя не савсем ровный...
, 21.04.2012 04:16
Аффтар правильна пишет: мрачная жизнь - ни любовницы, ни тибе, ни объекта для применения садических наклонностей, да и ваще абразаванийо зайело вкоринь, йопрст!!!
, 21.04.2012 04:18
Ефта табе ни Александров, снимать жену на глазах у всех - протистанска культура: дома на кушетки, и то, по баальшим празникам... Зато живут дооолга и нууууудна........... Аттаво и мрут вакруг усе с тоски...
, 21.04.2012 04:20
Так вот аткуды Манга зон праисходыт!!!
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева