Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Снега Килиманджаро
The Snows of Kilimanjaro
1952
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Восход солнца

Sunrise: A Song of Two Humans
09.04.2012 22:21
Приз за художественные достоинства
Лучшая женская роль (Джанет Гейнор)
Лучшая работа оператора
Номинации:
Лучшая работа художника
Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау
Страна: США
Год: 1927
Жанр: драма, мелодрама
В ролях:
Джордж О’Брайен,
Джанет Гейнор,
Маргарет Ливингстон,
Дж. Фаррелл МакДональд,
Джейн Уинтон,
Артур Хаусман,
Эдди Боланд,
Сидни Брейси,
Бодил Росинг

Ну-с, друзья, таки начнем! Итак, год награждения – 1929. Соответственно, фильмы должны быть в номинациях за 1928 год, но не все так просто. Церемония двадцать девятого года самая первая, а значит, до выработки устоявшихся стандартов и правил должно было пройти какое-то время. А потому в разряд номинантов попали картины не только 28-го, но и за 1927 год. И слава Богу, что получилось именно так! Пройдет еще совсем немного времени, и кинопремия «Оскар» станет лучшей, да и главной кинонаградой в мире. А это значит, что любой фильм, мелькнувший в ее списках, обрекает себя на определенного рода бессмертие. По крайней мере, протокольное. И уж поверьте, черта с два откопали бы очередной (почти предсмертный – мэтр погибнет в автокатастрофе через 4 года) шедевр немца Мурнау, не удосужься его фильм серии заслуженных «Оскаров». Ну а теперь к самому фильму.


Провинциальный, но при этом достаточно опрятный пгт американского разлива на берегу океана. И именно в этой сельской местности разворачиваются грандиозные шекспировские страсти. Местный фермер (Джордж О’Брайен) нашел пассию в лице прибывшей из Большого Города модницы (Маргарет Ливингстон). И все бы хорошо, но у фермера дома тихая и ангельски уравновешенная жена (Джанет Гейнор), а также малявка-дочурка. Мужик мечется между бытом прошлого и перспективами гламурного будущего, а тем временем городская бабенка времени не теряет и предлагает селянину… утопить свою жену, продать ферму и уехать жить в Большой Город. Фермер сначала психанул, а затем в стиле тургеневского Герасима усадил свою блондинистую супругу на лодку, и поплыл «на прогулку» в открытый океан…


Знаете, вот именно после таких фильмов приходи осознание, сколько же много времени я трачу в своей жизни на херню в жанре хоррор. Нет, речь не идет о каком-то уничижительном отношении к нашему профилирующему жанру, боже упаси! Но сколько же говна снимают в нем на протяжении последних 70-ти лет. А с противоположной стороны молчаливым укором возвышается великий фильм Фридриха Мурнау, снятый в древнейшем 1927 году примитивной камерой. Для неподготовленного зрителя «Восход солнца» вызовет изначальный шок – мало того, что фильм черно-белый, так он еще и немой. Но настоятельно рекомендую не спешить с выводами и уж тем более не делать их по непрезентабельной внешней обертке. В корень господа, исключительно в корень зрите! И тогда перед вами откроется прекраснейшее и чистейшее кино мирового кинематографа. Именно таким фильмом и есть «Восход солнца». Уж каким сухарем и циником является ваш покорный слуга (а вы посмотрите шесть сотен фильмов ужасов за три года), и чтобы выбить слезу черно-белым немым фильмом…


Мурнау не просто снял картину о классическом любовном треугольнике, не просто изобразил историю «о правильном, но быть может, запоздалом выборе», Мурнау сумел заставить просто на психологическом уровне сопереживать как персонажу Джорджа О’Брайена, так и бесконечно беззащитной девушке в исполнении Джанет Гейнор. При этом Мурнау совершенно не впадает в какие-то социалистические крайности. В фильме нет классового антагонизма по линии «город-село», здесь нет «крестьянской бедности» и даже «сельской глупости» (подумаешь, фермер не знает, что такое маникюр, - Мурнау это изображает через улыбку, а не насмешку). Во главе угла чистые отношения. Более того, режиссер на физиологическом уровне показывает зрителю, как можно прожить один день с по-настоящему дорогим человеком длиною в целую жизнь. А потом также на физиологическом уровне заставляет зрителя ощутить потерю. Но самое интересное – это бесконечная тонкая интрига всего фильма. Мурнау постоянно играет с развязкой, которая ожидается изначально черной, но демонстрируется немцем еще чернее, еще печальнее, а затем следует новый виток удивлений. И так до самых титров.


А еще в этом фильме я увидел принципиально нового режиссера-Мурнау, заматеревшего, если сравнивать с его пятилетней давности «Носферату». И ведь времени между двумя фильмами прошло совсем чуть, но здесь немец выступает уже более «светским» режиссером. Мурнау обращает внимание на детали, он разыгрывает целые короткометражки-мизансцены, которые придают всей ленте дополнительно живых красок. «Восход солнца» - это уже не просто история запутавшегося селюка и его ангелоподобной женушки, но это еще и история шутливого фотографа, сдержанно-презрительного парикмахера, холеного ловеласа заигрывающего с женой фермера (очень, кстати, похожего на Брэда Пита образца 1927 года в исполнении некоего Эдди Боланда) и прочая, прочая… При этом весь этот набор мини-сценок в фильме собран не сам по себе, а выступает основным инструментом, позволившим испытать катарсис главному герою. (Что касается катарсиса, то Мурнау здесь поистине бесподобен. Между сценами, где персонаж О’Брайена медленно и зловеще подходит к жене в раскачивающейся на волнах лодке, и искренними слезами фермера в городской церквушки, всего каких-то полчаса, но насколько при этом все мощно и правдоподобно!)


Ну и чтобы совсем уже не утомлять читателя «Кинохоррора» первой «оскаровской» рецензией, отмечу игру Джанет Гейнор. В 1929-ом актриса получила свой первый «Оскар» сразу… за три фильма (такого в истории Голливуда больше не будет никогда), и два «параллельных» фильма («Ангелы с улицы» и «Седьмое небо»), которые на момент написания этой рецензии были еще не просмотрены. Однако Джанет, но мой скромный взгляд, могла вполне успешно ограничиться наградой «За лучшую женскую роль» только одним этим фильмом.

 

 

 

 
Постеры к фильму «Восход солнца»
всего 8 постеров:
Нам еще предстоит рассмотреть просто какое-то невероятное количество «оскароносных» фильмов разных эпох, разных жанров, разных режиссеров и уж точно при участии более звездных актрис и актеров. А еще у всех последующих фильмов будет то, чего не было у работы Мурнау – возможность сравнивать и усовершенствоваться. Но даже с учетом всего этого, «Восход солнца» остается одним из прекраснейших фильмов планеты. Быть может, это еще не безоговорочный шедевр, но превзойти этот уровень в дальнейшем суждено будет очень ограниченному числу картин.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.43
проголосовавших: 21
Комментарии
, 11.04.2012 21:23
Кант умер до съемок этого фильма, если это вас несколько успокоит
, 11.04.2012 15:39
*поперхнулась* какой-какой год?!
, 10.04.2012 05:06
Вот что значит упорство, примененное к достойному объекту. Растет на глазах матерый человечище... Пора, пора и самому начать нетленки ваять, Доктор Фаустус!
, 10.04.2012 05:12
Намыль чуба своим дизайнерам - что это у них за обрезки под Оскар-топом?
, 10.04.2012 12:10
Я и тут буду время от времени что-нибудь комментировать, можно?
, 10.04.2012 14:04
да им тут реально надо намылить, и не чуба... а вообще, уважаемые, все тут будет ок, за яйца только довести нужно местных разработчегав...
, 10.04.2012 14:05
ой, а шо эта, Миха вернулсо?
, 14.04.2012 04:12
Кант как раз погиб на съемках этой фильмы - он и есть эта погибшая женушка, ток волосы выбелил. Неужели не узнали классический взгляд изподлобья???
, 14.04.2012 04:16
А хто сразу не узнал, так можна было бы догадаться, уловив сходство главного персонажа с Уайльдом: тут голливудская находка оживления классического треугольника - измена в однополом браке, да еще и измена с женщиной!!! Да за это автоматом оскары выписывают...
, 14.04.2012 04:19
А долго ждать продолжения?
, 14.04.2012 10:10
фсе, проект заработает на полную катушку уже с этих пасхальных выходных... у нас тут были некоторые размолвки технического характера, но сила воли Афтара, а также его неуемный апофигизм позволили разрешить все конфликты, и Оскар в скором времени покорит рунет. Ну и Миху, в придачу.
, 30.07.2014 20:15
хороший фильм
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева