Оливер Кларк,
Венетта Филдс,
Клайди Кинг,
Марта Хефлин,
М. Г. Келли,
Сэлли Кёркленд

Джон – звезда рок-н-ролла медленно, но уверенно катится вниз. Пока еще на него ходят тысячи поклонников, он собирает стадионы, ездит на дорогих машинах, живет в особняке и в целом, ничего не предвещает падения. Ну, разве что неумная жажда к алкоголю, лень и склочный характер. И Эстер – заштатная певичка в каком-то клубе с претензией на талант. Ей нужен был толчок, чтобы получить шанс на взлет и она получит его от… ну, конечно же, от Джона, который и станет ее спутником. Они пересекутся в точке падения одного и взлета другой, а дальше эта история может развиваться как угодно, но конец будет один и тот же.

У американской голливудской тусовки есть своя сказка о «Золушке», которая имеет даже одинаковое название и вечно повторяющуюся без существенных изменений одну и ту же историю. Хотя нет. Во-первых, первая версии «Звезда родилась» называлась «Сколько стоит Голливуд?» и была поставлена Джорджем Кьюкором аж в 1932 году, где свою роль полностью провалила Констанс Беннетт. Через пять лет более вменяемую историю, считающуюся с тех пор классической по сюжету, поставили Уильм Уэллмен и Джек Конуэй. Ребята тогда попытались реанимировать для звукового кино первую оскаровскую лауреатку Джанет Гейнор, которой из всех сил помогал Фредрик Марч. И хотя «спасти» Гейнор не получилось, но именно та лента 1937 года вышла более-менее смотрибельной. Затем все тот же Джордж Кьюкор во второй раз попытался войти в эту же самую историю в 1954 году, и на этот раз «спасали» стремительно летящую вниз Джуди Гарлэнд, которой ассистировал Джеймс Мейсон, и снова вышло никак.

И вот новый заход образца 1976 года. История все таже концептуально, причесали разве что детали. Вместо откровенно остопиздевшей истории о восходящей актрисе, сделали восходящую певицу. А постановку доверили хорошему сценаристу («Собачий полдень», «Хладнокровный Люк»), но как выяснилось, плохому режиссеру Фрэнку Пирсону. Хотя судить по этой ленте о режиссере все же не стоит. Сами рамки картины такие, что без пафоса, крокодильих слез и напыщенного драматизма не обойтись. И что особо безумно, эта версия «Звезды» стала кинохитом в Штатах, собрав сумасшедшие 80 миллионов долларов. Но все же смотреть эту откровенно затянутую, кучу раз пережеванную и кристально предсказуемую ленту, более чем тяжело.

Разочаровало и исполнение. Барбра Стрейзанд всегда однотипна. Да, поет хорошо, но к середине 60-х она уже успела потерять свой шарм, строящийся на необычной внешности. А ничего другого, кроме хорошего голоса у нее и не было. И, кстати, этот фильм стал водоразделом в карьере Стрейзанд. После него она сойдет с активной актерской карьеры и переключится на музыкальные рейки, где проявит гораздо больше успехов. Да, и за песню Evergreen, которую Барбра самостоятельно написала и сама же исполнила, актриса получит «Оскар». Ну а ее партнер Крис Кристофферсон смотрелся даже веселее, а внешностью нашему зрителю он непременно будет напоминать Игоря Талькова. Но от этого фильм все равно не становится краше.

Постеры к фильму «Звезда родилась»
Ох, любят американские актеры плакаться о своей «тяжелой» звездной карьере. В Голливуде, собственно, бесконечно регулярно могут снимать фильмы на две темы – об актерской доле и холокосте евреев.
1