Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Ключи от царства небесного
The Keys of the Kingdom
1944
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Кинг-Конг

King Kong
29.12.2022 00:11
Премия за особые достижения – «за визуальные эффекты»
Номинации:
Лучшая работа оператора
Лучший звук
Режиссер: Джон Гиллермин
Страна: США
Год: 1976
Жанр: ужасы, приключения
В ролях:
Джефф Бриджес,
Чарльз Гродин,
Джессика Лэнг,
Джон Рэндольф,
Рене Обержонуа,
Джулиус Харрис,
Джек О’Хэллоран,
Деннис Фимпл,
Эд Лотер

Нефтяная экспедиция направляется на неизведанный ранее остров где-то в районе Тихого океана. По дороге на судно прибивается палеонтолог Джек (Джефф Бриджес), а на просторах океана команда еще и подбирает красотку-блондинку в резиновой шлюпке Дуэн (Джессика Лэнг). А уже на самом острове экспедиция, под руководством алчного и нагловатого Фреда Уилсона (Чарльз Гродин) никакой нефти не обнаруживает, но зато находит племя, поклоняющееся гигантской обезьяне. Последняя «сохнет» по девчушке Дуэн, а сам Фред задумывает для себя рабочий выход – транспортировать огромного примата в Нью-Йорк.


Британец Джон Гиллермин, двумя годами ранее хайпанувший со зрелищным фильмом-катастрофой «Вздымающийся ад», решил переосмыслить на современный мотив американскую нетленку аж 1933 год «Кинг Конг», и снова у него все получилось на четыре с плюсом. Опять же, в плане глубины, достоверности, да и вообще, какой-то адекватности, у Гиллермина кино вышло так себе. Критики и вовсе заплевали работу режиссера, назвав ее несуразной. Представить, например, что американская военщина в 70-е будет херячить из вертолетов по уникальной обезьяне, а не попытается ее элементарно усыпить – это за гранью здравого рассудка. В плане драматургии кино также держится на соплях. Тот же Джефф Бриджес, в свои 27 лет выступающий уже в качестве заслуженной приглашенной звезды в проект, полностью в фильме теряется. Непонятно также, зачем на роль подонка было приглашать сильного комедийного актера Чарльза Гродина, который выступил абсолютно в несвойственном ему амплуа. В общем, если разбирать кино в деталях, то это будет избиение лежачего.


И все же, несмотря на эти вопиющие и даже кричащие недостатки, постановка Гиллермина обладает эстетикой. Режиссер, наперекор здравому смыслу, сумел создать романтичное и одновременно захватывающее кино. И первое достоинство фильма – это удачные и очень жирные спецэффекты, за которые «Кинг-Конг» получил заслуженный «Оскар». И это при том, что создатели здорово экономили на постановке. Из «доисторических» животных в фильме будет фигурировать только гигантский змей, а сами события с последующим «потрясением» Нью-Йорка лишь в последней четверти хронометража перенесутся с дикого острова в мегаполис. Кстати, Кинг-Конг в этот раз будет взбираться не на Эмпайер-стейт-билдинг, а на недавно отстроенные башни ВТЦ. В кино башни уже в качестве фона неоднократно фигурировали (ВТЦ был построен в 1973-м), но это первый знаковый фильм, в котором именно эти нью-йоркские небоскребы будут фигурировать в качестве базового объекта съемок. И у киношников в запасе еще будет четверть века, чтобы наснимать башни вдоволь.


Ну а главной изюминкой фильма, затмившей даже недурственно воссозданного Кинг-Конга, стала 27-летняя манекенщица Джессика Лэнг, отхватившая в качестве аванса «Золотой глобус», как лучшая дебютантка. Тогда, в 76-м пресса очень прохладно отозвалась о дебюте Джессики, небезосновательно посчитавшей жеманную красотку девочкой-однодневкой. И Джессика в фильме особо ничего выдающегося не делает – кривляется, кричит, самолюбуется, машет жопкой, стройными ножками, демонстрирует выпирающие из-под мокрой футболки сиськи. В общем, девочка для «Плейбоя», но точно не для серьезных кинематографических проектов. Но очень скоро Лэнг сломает эти стереотипы и в 80-е застолбит за собой звание одной из главных кинодив Голливуда, доказав, что она чуть больше, чем просто глянцевая красотка. И да, «Кинг-Конг» мог бы состояться и без Джессики (кстати, в качестве альтернативы Гиллермин рассматривал тогда еще безвестную Мэрил Стрип). Но вряд ли бы тогда у фильма появился именно такой шарм.

P.S. У нас в Союзе это кино появилось в прокате уже в 80-е и произвело настоящий фурор. По крайней мере, в СССР его посмотрело в два раза больше зрителей, чем в США. Но по-другому тогда и быть не могло. Уж слишком дозированно наш зритель получал доступ к голливудским постановкам.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Кинг-Конг»
всего 15 постеров:
Осмысленно это кино лучше сразу не смотреть. Здесь нужно эмоционировать, а также получать удовольствие от зрелищной картинки и красавицы Джессики Лэнг.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева