Лоуренс Оливье,
Джоэл Грей,
Саманта Эггар,
Джереми Кемп,
Чарльз Грей,
Режин

Концовочка бурного XIX века. И в Лондоне наконец-то объявился три года как пропавший Шерлок Холмс. Но судьбой своего приятеля озабочен доктор Ватсон, который видит, что сыщик № 1 Англии основательно так сидит на наркоте. Кроме этого, Холмс еще и одержим преследованием старого пердуна Мориарти, который всего-навсего работает скромным учителем математики. Но Ватсон вместе с братцем Шерлока придумывают хитрый план – выманить Холмса из Лондона и доставить в Вену, а там уже передать в руки самого Зигмунда Фрейда. Уж тот как-то придумает, как одолеть наркозависимость сыщика. Ну и между делом, Шерлок, конечно же, займется разгадкой очередного коварного преступления.

Больше всего меня удивило, что режиссер этого фильма Херберт Росс годом ранее снял одну из самых ярких комедий 70-х «Веселые ребята», которую можно обозвать эпитетом «шикарная». И вот этот же самый режиссер полез в дебри интерпретации историй Артура Конан Дойла, и бесславно затерялся стилистически и атмосферно. Сама по себе история «Критического мышления» держится на условных соплях, но даже не это беда постановки. Росс начинает вяло, тонет в деталях, галлюциногенном бреде сыщика и слабенькой операторской работе, забыв еще, похоже, выписать светопостановщика, потому что почти все ночные сцены в фильме нужно полуугадывать. Ближе к развязке кино преобразуется в такое себе приключенческое роуд-муви в стиле «Вокруг света за 80-дней» с безумной по абсурдности, но зрелищной погоне на паровозах. Но именно эта развязка еще больше отдаляет кино от классического детектива в стиле Конан Дойла. Тут уж или о загадках, или о погонях. А Росс ни то, ни другое совместить не сумел.

Ну а добивают всю эту невзрачную ленту абсолютно неуклюжая игра именитых актеров. Алан Аркин, основательно подзабытый со второй половины 60-х, вынырнул с невнятным персонажем Зигмунда Фрейда. Чуть подурневшая Ванесса Редгрейв сыграла еще более непонятную жертву похищений, сидящую также на наркоте. Нахрена ее персонаж был турецкоподданному, я так и не понял. Роберт Дювалл в роли доктора Ватсона смотрелся наиболее симпатично, но как раз его ко второй половине в сюжете отодвигают на второй план и функциональная важность этого героя сводится к минимуму. Лоуренс Оливье только на два дня подскочил на проект, чтобы мимоходом сыграть тщедушного Мориарти. Кстати, задумка в этом амплуа была как раз интересная. Зритель будет ожидать коварства от Мориарти, но ни коварства, ни самого Мориарти с тикающим хронометражем все не будет и не будет. И, наконец, главное разочарование всего актерского состава – это Никол Уильямсон, которому доверили отыграть Шерлока Холмса. Не видел ранее этого 40-летнего англичанина, но с какого бодуна Херберт Росс именно его пригласил на роль Шерлока, понятия не имею. Уильямсон был сер, без малейшего обаяния и каких-то даже крошечных фишечек-примочек. Полный ноль, потянувший за собой и весь остальной актерской состав, который особо и не напрягался.

Постеры к фильму «Критическое решение»
Через какие-то три года наш Игорь Масленников покажет, как нужно интерпретировать Конан Дойла, Василий Ливанов создаст неповторимый образ Шерлока Холмса, а Виталий Соломин будет самим обаянием в роли доктора Ватсона. Но даже если бы не было этих советских серий, работа Херберта Росса все равно не показалась бы менее бестолковой. Слабо и неуклюже.
1
2
3