Хершел Бернарди,
Майкл Мерфи,
Римэк Рамсей,
Марвин Ликтермен,
Ллойд Гоф,
Дэвид Маргулис

Нью-Йорк середины 50-х. К бестолковому бармену Ховарду Принсу с неожиданной просьбой обращается его школьный одноклассник, а теперь уже успешный сценарист Альфред Миллер. Впрочем, Миллер потому и обращается, что успех стал обходить его стороной. Сценарист попал в «черный список» и теперь его работы не принимает ни одна студия страны. В общем, Альфред просит Ховарда «стать сценаристом» вместо него, а попросту, изображать на студиях из себя писателя, выставляя работы Миллера за свои. Формально работка пустяковая. Отсвечивай мордой, сиди в ресторанах, получай овации критиков, да еще и 10% от гонораров. И абсолютно аполитичному пройдохе Ховарду эта новая роль понравилась. Более того, он в дело подключил еще двух сценаристов из «черного списка». Но по-доброму эта история все равно не может закончиться в годы огульного маккартизма.

Прелесть этой сатирической ленты в том, что ее поставили ребята, которые в 50-е как раз и входили в «черный список» Голливуда – сценарист Уолтер Бёрнстайн, режиссер Мартин Ритт и попавший на 8-летнюю безработицу комик Зеро Мостел, для которого эта роль стала последней в полном метре (уже в следующего году Зеро умрет). Собственно, об этом сами создатели с финальными титрами и упомянут. А вот яркость ленты держится на двух других китах. Первый – это освещение достаточно болезненной для Штатов проблемы через самоиронию и откровенный стеб. Ритт и Ко не разоблачают, не обвиняют и даже не манифестируют. Они рассказывают живым и задорным языком, как все это было. А чтобы зритель не отвернулся и не закрылся – они о грустном говорят на комичном языке. При этом создатели ведь еще и с самих себя смеются, со своих левых убеждений и идеализированном представлении о добре и зле. И это здорово.

А второй кит этой ленты – феерическая игра Вуди Аллена, который недурственно так размялся перед своей следующей громкой лентой «Энни Холл». Вуди, обладая тотально невзрачной и даже нелепой внешностью, имеет запас неиссякаемого обаяния, которым он мечет обильно весь фильм. Герой Аллена – абсолютный примитив, чудесный представитель эгоизма и неразборчивости, такой себе фронтмен общества потребления с базовыми ценностями – секс и деньги. Да, ближе к финалу Бёрнстайн провернет в этой глуповатой голове небольшой бунт, заставив выйти из состояния постоянного комфорта. И, кстати, финальное перевоплощение героя вышло как раз самым слабым местом в сюжете. Но то что фильм держится на одном Вуди – это несомненно.

Хотя и второй план здесь заметен. Зеро Мостел сыграл деградирующего в разочаровании артиста, которого прямиком ведут по пути Иуды – сначала к предательству (в основном, своих принципов), а затем и к суициду. Ну и в роли подружки Вуди здесь появляется очень симпатичная дебютантка Андреа Марковиччи, которая даже была выдвинута единственный раз в своей карьере на солидную номинацию в виде «Золотого глобуса». Красивая актриса с одним только минусом – полным отсутствием груди. Хотя более поздний опыт Киры Найтли показывает, что с этим в Голливуде можно вполне себе успешно жить. Но вот у Марковиччи с кинематографом в дальнейшем особо не сложилось.

Постеры к фильму «Подставное лицо»
Смешная и одновременно грустная история о сценаристе понарошку во времена огульного маккартизма. Хотя маккартизм прошел, а огульщина, барьеры и цензура в американском кинематографе по-прежнему остались.
1
2
3